От печали до радости

28 Декабрь 2021 887

Крымская экономика в уходящем году успела пережить как впечатляющие успехи, так и серьёзные труднос­ти. С одной стороны, самый благополучный со времён СССР курортный сезон, хороший урожай зерновых, расширение внешней торговли. С другой - ущерб, нанесённый летними потопами, дефицит кадров, постигший практичес­ки все отрасли, и небывалые темпы инфляции.

Фото Крымстата.

Уходящий год стал очень плодотворным для предприя­тий малого бизнеса республики. По данным Крымстата, оборот их продукции и услуг за январь-сентябрь (самые актуальные из имеющихся сведений) составил 110,2 млрд. руб­лей, что на треть больше, чем в аналогичном периоде 2020-го. Прирост показали предприятия отрасли строительства (на 37%), обрабатывающих производств (на 34%), оптовой и розничной торговли, а также осуществляющие операции с недвижимостью (на 26%). Сфера гостиничного бизнеса и общепита стала лидером по увеличению показателя. Оборот этих предприятий за год вырос в два раза - лучший результат за последние три года.

В уходящем году крымское производство с успехом вышло из коронакризиса, под знаком которого прошёл практически весь 2020-й. По данным Крымстата, в сфере пищевых продуктов возросло производство мороженой рыбы, варёных колбасных изделий, сливочного масла, кисломолочных продуктов, сыра, творога и хлебобулочных изделий. При этом сократилось производство свинины, копчёных колбасных изделий, молока, муки и минеральной питьевой воды.

Из-за летних наводнений урожай овощей открытого грунта в этом году оказался заметно меньше, чем в прош­лом - на 12,7%. Зато зерновых и зернобобовых культур собрали на 60% больше, чем в 2020-м. В животноводстве дела по-прежнему обстоят неважно. По данным Крымстата, в хозяйствах всех категорий республики содержится 103 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 1,8% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. За год поголовье коров уменьшилось на 3,6%, свиней - на 6,1%. Зато стало больше овец и коз - на 3,7% и птицы всех видов - на 11,8%.

Кстати, уходящий год принёс крымским аграриям долгожданный подарок. Распоряжением федерального правительства выращивание эфиромасличных культур получило статус сельскохозяйственного производства. В Крыму - одном из основных регионов-производителей эфироносов в стране - этого решения ждали очень давно. Долгие годы фермеры, выращивавшие эфиромасличное сырьё, были лишены государственных субсидий и кредитов только потому, что закон не рассматривал их как субъектов аграрной деятельности.

- Эфиромасличные культуры - это экспортный потенциал нашей страны. Некоторые их виды в большом дефиците на мировом рынке, а значит, пользуются высоким спросом и способны приносить производителю большую прибыль, - комментирует президент Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма Алексей Мишин. - Теперь благодаря государственной поддержке крымские производители эфиромасличных культур смогут обзавестись специальной техникой: уборочной и перерабатывающей. Также внесение эфироносов в реестр сельхозкультур позволит применять их в качестве сырья при производстве отечественной парфюмерии, косметики и фармакологической продукции, чего раньше не было.

Впечатляющие успехи в этом году демонстрировала курортная отрасль. Летом в Крыму отдохнули более 8 млн. человек. Таким образом высокий сезон в этом году стал самым успешным с советских времён. Средняя загрузка средств размещения составляла 82%, а в отдельных регионах достигала 90-95%. Для сравнения: в 2019 году, когда турис­тический поток составил 7,4 млн. отдыхающих, гостиницы и пансионаты были загружены на 76%. При этом, однако, гос­ти полуострова по-прежнему жалуются на высокие цены при низком уровне сервиса.

- Очень часто можно услышать, что в Крыму хромает сервис. Говорить о том, что он отстаёт от общероссийского, сложно, а вот от общемирового - да, - констатирует исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная. - Главная причина - недостаток персонала, что мы особенно жёстко прочувствовали в этом году. Дефицит кадров составил 50%. Когда в отеле или ресторане не хватает персонала при полной загрузке, сложно оказать услугу на пять баллов.

Индустрия гостеприимства не единственная переживала дефицит кадров в уходящем году. Крыму катастрофически не хватает работников сельского хозяйства, строителей, водителей. В связи с появлением новых и реконструкцией старых медучреждений, школ и детских садов ещё острее, чем прежде, стал дефицит медработников, учителей и воспитателей. В этом году дошло до того, что, например, некоторые садики построили в срок, но не смогли начать приём детей, потому что в них некому работать.

По данным статистики, за январь-октябрь уходящего года реальная зарплата крымчан увеличилась на 4,3% по сравнению с показателями 2020-го. Заметнее всего рост доходов у работников строительства - он увеличился на 39,1% по сравнению с прошлым годом. Средняя зарплата в отрасли сейчас составляет 60,5 тыс. рублей.

К сожалению, рост доходов большинства граждан не смог догнать разогнавшуюся инфляцию - к концу года её уровень превысил 8%. При этом траты крымчан на покупку товаров и оплату услуг по сравнению с прошлым годом увеличились на 12,4%.

Елена ЮМАНОВА.