Будьте здоровы!

2 Декабрь 2021 410

ВМД: в зоне риска может оказаться каждый

ВМД, или возрастная макулярная дегенерация - основная причина необратимой потери зрения среди пожилых людей, которые постепенно теряют центральное зрение. Со временем человеку с таким диагнозом становится трудно или даже невозможно читать, пользоваться компьютером или телефоном, управлять автомобилем и различать лица. Хотя в настоящее время не существует средства для излечения болезни, всё же существуют рекомендации для снижения риска её развития и связанной с ней потерей зрения. Если в вашей семье были случаи ВМД, то вам стоит быть особенно внимательными к своему здоровью, поскольку установлено, что семейная история является одним из факторов риска развития недуга. На вопросы о методах лечения и профилактики ответила врач-окулист Ольга КУВЫРКОВА.

Ольга Кувыркова.

От наследственности до экологии

- Ольга Игоревна, что такое возрастная макулярная дегенерация с медицинской точки зрения?

- ВМД - это гибель клеток макулярной зоны сетчатки, зоны центрального зрения - хроническое прогрессирующее заболевание заднего отдела глаза, характеризующееся дистрофическими процессами.

В патогенезе заболевания значительная роль принадлежит развитию дисфункции эндотелия сосудов и гипоксии сетчатки, обусловленной нарушениями микроциркуляции и снижением тканевой перфузии, а также и изменению антиоксидантной системы.

- Какова статистика заболевания?

- Приходится признать, что, как и ранее, возрастная макулярная дегенерация является одним из наиболее частых заболеваний в мировой практике. И составляет более 15 человек на одну тысячу населения, и каждый 20-й россиянин находится под угрозой этого серьёзного, приводящего к слепоте заболевания. Мировая научная практика и анализ по ВМД позволяет привести следующие цифры: из 7,3 миллиона россиян, находящихся в группе риска, более 2,3 миллиона страдают ВМД. Научно доказано, что процент заболеваемости растёт вместе с увеличением возраста пациентов: в возрастной группе от 52 до 64 лет она составляет 1,6%, от 65 до 74 лет - 15%, от 75 до 84 лет - 25%, а среди лиц старше 85 лет - 30%.

- Что вызывает макулярную дегенерацию? Кто подвержен риску?

- Причин возникновения ВМД несколько. Каждая из них или их совокупность могут запустить развитие болезни. Определены следующие факторы риска развития макулодистрофии:

- возраст (средний возраст больных ВМД - 55-80 лет);

- пол (женщины болеют в 2 раза чаще мужчин);

- наследственность;

- сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга);

- сахарный диабет;

- несбалансированное питание (избыточная масса тела, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, дефицит витаминов и антиоксидантов);

- курение;

- продолжительное и интенсивное воздействие прямых лучей солнечного света, а также особенности профессиональной работы (например, работа с лазером или с источником ионизирующего излучения);

- плохая экология;

- перенесённые заболевания или травмы глаз.

Тест вам в помощь

- Как распознать болезнь? Каковы её симптомы?

- Как правило, начало болезни пациент просто не замечает из-за отсутствия каких-либо острых проблем со зрением. Но учитывая, что при дистрофии сетчатки поражается центральное и цветовое зрение, описать стандартную последовательность развития заболевания можно следующим образом. Сначала теряется яркость и контрастность восприятия, и искажаются видимые линии, а также пациенту не хватает освещённости, которой было достаточно раньше. На следующем этапе при чтении и письме текстов в привычных очках пациент замечает выпадение отдельных букв или целых слов. Затем происходит потеря остроты зрения на близком и на дальнем расстоянии. Позже, при развитии болезни, перед глазом появляется пятно, сначала полупрозрачное, после вовсе непрозрачное, резко ухудшающее зрение, лишающее пациента возможности различать предметы и лица людей.

- Как понять, что без врача уже не обойтись?

- Диагноз «макулодистрофия» может быть установлен только врачом-специалистом. Людям с пониженными зрительными функциями, носящим очки, следует с большим вниманием относиться к риску возникновения ВМД и регулярно проверять зрение у офтальмолога, так как начальные симптомы заболевания могут остаться незамеченными из-за привычно сниженной остроты зрения. Эффективным будет самостоятельный тест зрительных функций каждого глаза в отдельности. Например, по сетке Амслера или по привычной и хорошо знакомой картине - виду из окна или фотографии.

- Расскажите подробнее о тесте Амслера?

- С помощью простого теста Амслера можно выполнить быструю проверку зрения на наличие патологий центрального участка глазной сетчатки, макулодистрофии глаза. Тест может применяться не только во время консультации окулиста, но и самостоятельно. Для этого используется решётка или сетка Амслера - десятисантиметровый квадрат с удалёнными друг от друга на полсантиметра прямыми линиями. В центре этого квадрата находится точка. Чтобы выполнить тест, нужно поместить лист с нарисованной на нём решёткой в 30 сантиметрах от глаз. Затем прикрыть один глаз ладонью, не надавливая на него, и посмотреть вторым глазом на находящуюся в центре квадрата точку в течение нескольких секунд, закрыть открытый глаз, и повторить то же самое другим глазом. Если в итоге все линии, расположенные на сетке Амслера, выглядят ровно, не имеют никаких искажений, то патология глазной сетчатки отсутствует. Если же эти линии выглядят неровно и имеют искажения, то нужно немедленно обратиться к врачу.

- «Влажные» и «сухие» формы макулярной дегенерации - в чём различие?

- Действительно существуют разные формы дистрофии сетчатки: «сухая», «влажная». При этом у большинства - 90% пациентов - встречается «сухая» форма, когда в сетчатке скапливаются продукты обмена клеток. Они нарушают прозрачность ткани и препятствуют проникновению света к «колбочкам» сетчатки. В этом случае на глазном дне появляется пигментация - множество очажков светло-жёлтого цвета округлой формы. И приблизительно в 10% случаев наблюдается «влажная» форма дистрофии сетчатки. Но именно она является наиболее опасной. При «влажной» форме сетчатка прирастает новыми неполноценными сосудами, через стенки которых жидкая часть крови просачивается в ткань, образуя отёк. Это приводит к нарушению взаимодействия слоёв сетчатки и резкой потере зрения. 

Снизить риски

- Как лечится макулярная дегенерация? И существуют ли меры профилактики?

- Самое эффективное лечение для пациента может подобрать только врач-специалист, определив форму и стадию заболевания с учётом индивидуальных противопоказаний и возможных сопутствующих болезней, таких как сахарный диабет, атеросклероз или гипертония. Самолечение противопоказано. Диета - важный и обязательный аспект для профилактики ранних стадий ВМД. Необходимо исключить из меню продукты с повышенным содержанием холестерина. Наполнить ежедневный рацион витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Для сетчатки необходимы каротиноиды: лютеин и зеаксантин, которые содержатся в яичных желтках, шпинате, брокколи, цветном болгарском перце, тыкве, томатах, моркови, бобах, капусте, грейпфруте, киви и других продуктах. Каротиноиды образуют в макуле защитный жёлтый пигмент, предохраняющий от разрушения. Антиоксиданты для глаз содержит черника, красная смородина, косточки красного винограда. Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента. Он содержится в яйцах, молоке, печени морских рыб. Витамины группы В поддерживают нервную и иммунную системы, здоровый рост и размножение клеток в организме. Их источником являются дрожжи, творог, сыр, молоко, пророщенные зёрна пшеницы, бобовые. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом и крайне важен для профилактики ВМД. Им богат шиповник, красный болгарский перец, цитрусовые, белокочанная капуста, киви. Витамин Е усиливает действие антиоксидантов, улучшает кровообращение в области глаз. Его источником являются растительные масла, орехи, шпинат. На нашем рынке представлено большое количество витаминно-минеральных комплексов. Основное назначение этих добавок - увеличение содержания жёлтого пигмента в макуле, замедление прогрессирования болезни, поддержание существующей остроты зрения. При «влажной» форме дистрофии сетчатки болезнь развивается стремительно и требует совершенно иной терапии. Применяются следующие методы:

- интравитриальная терапия (введение в полость глаза ингибиторов ангиогенеза);

- фотодинамическая терапия (ФДТ);

- лазерное лечение;

- комбинация всех методов.

В хирургии глаза применяются также несколько методов лечения ВМД. При ВМД нет показаний к снижению обычной зрительной нагрузки, можно продолжать читать, писать, смотреть телевизор, как прежде. Пациентам показано не переутомляться, больше времени активно проводить на свежем воздухе, заниматься гимнастикой и плаванием. Всё, что полезно для организма в целом, благоприятно влияет на орган зрения в частности. Основное - это здоровый образ жизни, соблюдение диеты. Кроме того, необходимо регулярно наблюдаться у офтальмолога. Как известно, любую болезнь легче предотвратить.

Лидия КОЛОС.

ТОП-5 продуктов для хорошего гемоглобина

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, - во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция - удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма. Какие продукты помогут восстановить запасы железа, сообщил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис БУХАНЦЕВ.

На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения - печень, почки, селезёнка. Свиная печень наиболее предпочтительна - как лидер по содержанию железа.

Рыба и морепродукты - богатый и очень полезный источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.

Не только продукты животного происхождения, но и растительного содержат железо в своём составе. Некоторые съедобные растения, например, шпинат, содержит ещё и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

• различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая;

• пшеничные отруби и рожь;

• горох, бобы, фасоль, чечевица;

• шпинат, цветная капуста, брокколи, свёкла, спаржа, кукуруза;

• кизил, хурма, слива, яблоки, гранат;

• семечки;

• орехи;

• сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные, - они не только хороший источник железа, но и надёжный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Хорошая новость для сладкоежек - из чёрного шоколада мы тоже получаем железо.

Болезни после ковида

Фото Анны Кадниковой.

Основная причина осложнений после лечения коронавируса - ослабление иммунитета, организм пациентов становится уязвимым для других инфекций. Пневмония, бронхит, кожные инфекции - самые распространённые заболевания после лечения от COVID-19. В- и Т-лимфоциты являются основными защитниками иммунной системы, а более чем у 83% человек, перенёсших коронавирус, их число резко снижается, поэтому даже незначительные раны на эпидермисе заживают долго и могут стать очагом инфекции даже спустя 4-11 недель после выздоровления, рассказала исполняющий обязанности главного врача филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Туйаара САННИКОВА.

Чтобы не запустить развитие последующих после коронавируса заболеваний, необходимо после 4-6 недель с момента возникновения симптомов COVID-19 пройти углублённую диспансеризацию. Прежде всего, это стоит сделать пациентам, находящимся в группе риска, то есть имеющим хронические заболевания: сахарный диабет, онкологические и аутоиммунные патологии, болезни лёгких, сердца и сосудов, а также с нарушениями обмена веществ. Диспансеризация включает в себя измерение сатурации, спирографию (спирометрию), клинический и биохимический анализы крови, рентген органов грудной клетки и выявление уровня концентрации D-димера в крови (показывает риски тромбоза).