Сергей Величко: Я расту вместе с командой

1 Декабрь 2021 1354
Идут на рекорд! Главный тренер сборной КФУ Сергей Величко рассказал, как подготовить студентов к взрослым победам. Фото пресс-службы НСФЛ.

Для крымского футбола последние семь лет превратились в один сплошной экзамен с большим количеством пересдач. Нас вроде хвалят за старание и усердие, верят в потенциал, призывают трудиться дальше… Да вот толку-то? Всё это продолжалось до тех пор, пока спорт номер один в республике не нашёл свой единственно возможный вариант развития - через студентов. Главный тренер сборной КФУ, мчащейся ко второму подряд чемпионству в НСФЛ, Сергей Величко побеседовал с нами буквально за несколько дней до кульминации сезона.

- Вы всегда очень сдержанный. Это маска или же с приближением часа «икс» для вашей команды действительно нет волнения?

- Скорее, маска. Мы на пороге второго подряд чемпионства в НСФЛ. Имеем все шансы побить рекорд лиги. Пока мы не потеряли ни единого очка, выиграв все матчи. Поэтому волнение, конечно, присутствует, причём сильное. Но я не имею права показывать его ни вам, ни своим ребятам. Тренер всегда должен излучать уверенность.

- А где ему тогда её брать?

- Глядя на сильные стороны своей команды. Я нашу очень сильно люблю и ценю каждого, поэтому для меня они - лучшие. А раз так, то пусть другие переживают. Мы просто выйдем делать свою работу. Уверен в своих ребятах и в их профессионализме.

- Этот сезон едва ли не последний, когда мы видим реально звёздный состав. Скоро многие игроки перестанут быть студентами и сборную КФУ ждёт вынужденное обновление. Вы готовы к этому?

- Да. Думаю, да. Мы понимаем, что тут своя специфика. С одной стороны, ты команда-чемпион, с другой - в один прекрасный момент ребята заканчивают обучение и уходят так же, как и приходили - целой группой. Чтобы не остаться «с носом», мы уже сейчас активно подводим к играм с основной сборной футболистов из второй команды КФУ. Наигрываем их в чемпионате Крыма, привлекаем к тренировочному процессу, чтобы смена поколений была максимально безболезненной для результатов.

- Как вообще собиралась эта команда? Вы долго раздумывали над предложением возглавить сборную?

- Если честно, то нет, но лишь по одной причине. Волею футбольной судьбы, я наб­людал за становлением большей части этой команды. По регламенту турнира, в НСФЛ могут участвовать ребята до 25 лет. Так получилось, что как только я закончил игровую карьеру, перешёл на работу в «Таврию» (U-19) и в процессе видел в деле многих из своих нынешних подопечных. Потом у меня была практика работы с возрастом 1998-2002 годов. Юра Максимов, Роман Хаджиев, Абу Тохиров прогрессировали на глазах. Я видел их возможности. Поэтому, принимая предложение возглавить сборную КФУ, я соглашался с оглядкой на понимание её потенциала. Расту вместе с ними.

- Пока что сборная КФУ - это пик вашей карьеры?

- Безусловно. Мы участвуем во всероссийских соревнованиях, пробуемся на международных стартах… Развитие идёт, и это главное. При такой системе координат сейчас - лучшее время для меня, как специалиста.

- Кстати, о международном опыте. Недавняя поездка в Италию на всемирные университетские игры - это футбольный детектив или же, скорее, драма?

- Там было место каждому жанру в тот или иной период путешествия. Скажу так: мы до последнего не верили, что туда доедем. Не верили, что нас пустят и мы сможем показывать свою игру. Была надежда, но не вера.

- Может быть, это и помешало где-то сыграть лучше?

- Однозначно. Мы больше переживали, пустят нас или нет, а уже потом думали, как мы будем играть. Если другие команды могли спокойно разбирать тактику соперников, наигрывать связи конкретно под эти соревнования, то у нас, до проблем на поле, надо было решить кучу бюрократических сложностей. Плюс сам формат требует особого внимания. Всё-таки играть по три матча в день сложно. И стилистически, и физичес­ки, и морально. Не хватило глубины состава и универсальности. Мы привыкли к одному комбинационному стилю, а на таком уровне выигрывает другой, более силовой. Но мы рады, что футболисты увидели перспективу роста. Сейчас это куда важнее медалей. Им нужно понимать, что у них есть выход и возможность прогресса. Без этого начинается стагнация.

- А ещё, говорят, стагнация начинается при плохом микроклимате в коллективе. Но раз вы на первом месте, то, видимо, и свободное время проводите с командой?

- Ребята между собой дружат. Это очень важно и клас­сно. Я держу дистанцию.

- То есть, на шашлыки Сергей Величко со сборной не ездит и анекдоты не рассказывает?

- Ни в коем случае. Для меня это важное правило.

Я уважаю каждого игрока, но нужно понимать, что управление командой - важнейший элемент и психология в нём играет ключевую роль. Если я буду для них другом, мне сложно будет говорить и показывать тот «щелчок», когда меня надо воспринимать исключительно тренером. Так мне проще управлять, и они куда яснее понимают мои принципы.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.