Рост цен в ассортименте

Обзор главных экономических событий недели

30 Ноябрь 2021 789
Сейчас магазины практически не снижают цены на устаревшие модели техники. Фото Анны Кадниковой.
Сейчас магазины практически не снижают цены на устаревшие модели техники. Фото Анны Кадниковой.

В новом году цены на смартфоны и компьютеры в России вырастут на 15-17%. Такой прогноз делают представители торговли и аналитики. В текущем году техника уже подорожала в среднем на 30%, подсчитали эксперты. Участники рынка связывают это с дефицитом комплектующих и проб­лемами в логистике на мировом уровне.

Дефицит и дороговизна

Подорожание техники связано с ростом стоимости процессоров, на которые зачастую приходится пятая часть цены готовых устройств. На компьютерном рынке цены выросли и на дорогие устройства, и на бюджетные модели. Например, ноутбуки, которые в начале года можно было купить примерно за 20 тыс. рублей, сейчас стоят 25-30 тыс. При существующей динамике в 2022 году чипы могут подорожать на 15-20% по сравнению с нынешним.

Что касается смартфонов, примерно на 30% подорожали практически все аппараты в нижней и средней ценовой категории - до 40 тыс. рублей, утверждают эксперты. Некоторые новые устройства, представленные осенью 2021 года, стоят на 20-30% дороже аналогичных моделей прош­лого сезона. Особенно это касается бюджетных аппаратов до 15 тыс. рублей.

«На многие устройства повышения цен не было, однако стало меньше скидок и стои­мость практически не снижается, хотя обычно техника начинает дешеветь через 6-10 месяцев после выхода, - уточнил аналитик Эльдар Муртазин. - Рост цен на электронику идёт рука об руку с её дефицитом. Спрос на мировом рынке превышает предложение из-за нехватки узлов и деталей, из которых они собираются, а также из-за общемировых логистических проблем. А раз так, цены идут вверх. Поскольку улучшения ситуации пока не просматривается, можно предположить, что расти они будут и дальше».

Впрочем, с тем, что подорожание продолжится и в 2022 году, согласны не все участники рынка электроники. Пик роста цен на компьютерную технику придётся на IV квартал текущего года, а затем он может остановиться, поскольку наметилась тенденция к снижению стоимости некоторых комплектующих. Правда, оптимистичные прогнозы сбудутся, только если не произойдёт резких скачков курсов валют не в пользу рубля.

В надежде на лучшее

В то время как цены практически на все категории товаров продолжают расти, доходы большинства граждан не увеличиваются. Согласно данным аналитических опросов повышения заработной платы в 2022 году стоит ожидать лишь трети россиян. Так, в сервисе Superjob подсчитали, что проиндексировать зарплаты работникам в ближайшее время готовы лишь 29% российских компаний. 41% точно не станет этого делать, а ещё треть (30%) пока не может сказать наверняка.

При этом год назад повысить оклад сотрудников были готовы меньше работодателей - 21%.

А минимальное значение за последние десять лет составляло 12% - в кризисном 2014 году.

Интересно, что сами сотрудники имеют более позитивный настрой. 42% работающих граждан рассчитывают на повышение зарплаты уже в ближайшее время. Интересно, что наибольшая доля ожидающих индексации оказалась среди тех, чей ежемесячный доход уже превышает 80 тыс. рублей.

«Повышать зарплаты чаще готовы те компании, которые уже обеспечили себе повестку на будущее и обзавелись заказами, а также организации, имеющие валютную выручку, - резюмировала глава кадрового агентства Ангелина Седова. - Однако в большинстве случаев индексация зарплат работников ведёт к росту цен на продукцию и услуги таких компаний».

Оценка нищеты

В России появится новый показатель оценки благосос­тояния граждан - «граница бедности». Введение такого инструмента рассматривают в Минтруде. Предполагается, что он будет зависеть от инфляции и рассчитываться, в частности, по формуле: «умножение прожиточного минимума за IV квартал 2020 года («якорный показатель») на индекс потребительских цен за искомый период». Показатель будет использоваться только для оценки уровня нуждаемости граждан, а критерием предоставления государственных мер соцподдержки по-прежнему останется прожиточный минимум.

По мнению экспертов, новый показатель позволит более точно оценивать достижение национальной цели по сокращению уровня бедности, а также финансовое положение граждан для оказания адекватных мер поддержки.

Елена ЮМАНОВА.