Брачный раздел

Как делится имущество при разводе

22 Октябрь 2021 445
В бракоразводных делах редко удаётся обойтись лишь заменой фамилии в паспорте. Фото: Анны Кадниковой
В бракоразводных делах редко удаётся обойтись лишь заменой фамилии в паспорте. Фото: Анны Кадниковой

Бракоразводный процесс - дело муторное и зачастую нескорое. Хорошо, если супруги способны к конструктивному диалогу и могут без конфликтов поделить совместно нажитое имущест­во. Если же нет, то за справедливостью придётся идти в суд. И тут надо понимать, по каким правилам проводится раздел.

Что делят?

По Семейному кодексу имущество, нажитое супругами во время брака, считается сов­местной собственностью, и в случае развода должно делиться поровну. Но машину пополам не поделишь, поэтому суды рассматривают бракоразводные дела в индивидуальном порядке, учитывая при этом множество факторов.

Как правило, все деньги, которые супруги получают во время совместной жизни, считаются доходом семьи. Всё, что супруги купили на эти деньги или во что их вложили, также считается общим имуществом. Недвижимость, автомобили и другой транспорт, мебель, техника и другие вещи, которыми пользуется вся семья, банковские вклады, ценные бумаги, паи и другие финансовые активы - всё это подлежит разделу. При этом неважно, на имя кого из супругов записано это имущество или кто из них вносил деньги.

Что не делят?

Если до заключения брака у вас уже была квартира, автомобиль и другое имущество, то при разводе делить его не придётся. Но если во время замужества вы сделали в квартире капитальный ремонт, то суд может счесть её совместной собственностью. И тогда придётся определять, какая доля принадлежит каждому из супругов.

Подарки и наследство также не делятся при разводе. Главное - сохранить документы, подтверждающие ваше право на них. Но в некоторых случаях будет достаточно и свидетельства очевидцев.

Одежда и обувь, бритвы и плойки, а также другие личные вещи остаются тому, кто ими пользовался. Но драгоценности и предметы роскоши считаются общим имуществом. То есть, недорогая бижутерия остаётся жене, а золотые украшения с бриллиантами, купленные во время брака, нужно будет поделить поровну или выплатить половину их стоимости супругу. Если предмет роскоши был презентом, он может считаться личной собственностью. Но нужно будет доказать, что вещь именно подарена.

Вещи и деньги детей разделу также не подлежат. Их просто передают родителю, с которым будут жить дети. Вклады, открытые на имя детей, тоже не делят. При этом не важно кто из родителей их открыл и пополнял.

То, что супруги купили, живя раздельно, тоже не делится. Так бывает, когда юридически люди не разводятся, но фактически живут раздельно и не ведут общего хозяйства. Если в этот период муж или жена приобретут какое-то имущество, суд может признать его не общей, а личной собственностью.

Как делят финансовые активы?

Если кто-то из супругов открыл банковский счёт или вклад во время семейной жизни, то деньги на нём считаются общей собственностью.

«Бывает, что счёт или депозит открыт до брака, но затем его пополняли уже за счёт семейных денег. В таком случае будут делиться только те поступления и проценты на них, которые пришлись на период совместной жизни, - поясняют эксперты проекта fincult.info. - Те же правила касаются счетов, которые открыты у брокера или доверительного управляю­щего, и ценных бумаг. Если покупка активов пришлась на время брака и в неё вложены деньги из бюджета семьи - это совместное имущество, и неважно, на кого из супругов оно зарегистрировано».

А вот страховые полисы, как правило, не делятся при разводе. При этом выплаты по страховке обычно становятся общим имуществом супругов, если страховое возмещение было получено во время брака.

Это правило также касается договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни, которые заключают на несколько лет. Пока деньги находятся на счёте страховой компании, юридически они принадлежат ей, а не человеку, который их внёс. И до момента выплаты у второго супруга нет на них права.

Всё ли делят пополам?

Как правило, да. При этом неважно какой финансовый вклад вносил каждый из супругов. Даже если зарабатывал только муж, а жена вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, права на имущество у них одинаковые. Важно лишь то, что супруга не имела самостоятельного дохода по уважительным причинам.

Если же один трудился в поте лица, а другой просто бездельничал, то суд может поделить их имущество не поровну.

Через суд можно добиться справедливости и в случае, если один из супругов тратил общий бюджет в ущерб интересам семьи. Например, спускал деньги на азартные игры.

Бывает также, что один супруг заключал сделки без согласия другого. Например, вложил семейные сбережения в сомнительный проект и прогорел. В такой ситуации суд может объявить сделку недейст­вительной или учесть ваши потери от такого вложения при разделе имущества.

Суд также может учесть интересы несовершеннолетних детей и выделить больше половины имущества тому из супругов, с кем они останутся жить.

Что с долгами?

Если супруги были созаёмщиками по кредиту - это их общий долг. Соответственно он будет распределяться между ними в той же пропорции, что и имущество.

Заём, который взял один из супругов, считается его личным долгом и он отвечает за него своим собственным имущест­вом. Кредиторы, коллекторы или судебные приставы не вправе потребовать выплат от супруга такого должника - ни во время, ни после брака.

Однако в случаях, когда человек оформил кредит на себя, но потратил заемные средства на нужды семьи, долг может быть признан общим. Сделать это может только суд - супруг-должник обязан будет доказать, что израсходовал деньги именно на семейные цели. Если это удастся, при разделе имущества придётся разделить и долг.

Важно

Раздел имущества стоит проводить в течение трёх лет после развода. Позже суд может отклонить заявление о разделе, если один из супругов сошлётся на истекший срок исковой давности.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.