О представлении и недостойных

И вновь о наследовании по закону

20 Октябрь 2021 639
Оформление наследства - дело тонкое. Фото: Анны Кадниковой
Оформление наследства - дело тонкое. Фото: Анны Кадниковой

В предыдущем выпуске рубрики, 15 октября, мы уже рассказывали о тонкостях наследования по закону (если нет завещания или наследственного договора) - о восьми очередях, на которые делятся родственники и иждивенцы ушедшего; о возможностях наследования усыновлёнными и о том, что происходит с наследством, если нет претендентов. Сегодня же разберёмся, что в этом случае значит наследовать по праву представления, что полагается супругам при наследовании, кто такие недостойные наследники и кому полагается обязательная доля. Подробности выяснили у Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Право переходит

Случается, что раньше наследодателя (или одновременно с ним) уходят его наследники первых трёх очередей (напомним, каждая последующая очередь призывается к наследованию по закону, если нет претендентов предыдущей), тогда наследуемое имущество переходит к их потомкам (опять же в силу очерёдности). Это и называется наследование по праву представления.

- Если наследников по праву представления несколько, то доля ушедшего делится между ними поровну, - поясняет наш консультант. - Так, если раньше наследодателя уходят его дети (наследники первой очереди), то их потомки (внуки, правнуки наследодателя) получат ту долю, что полагалась бы их родителю, если бы он был жив. Если таких потомков несколько, то одну эту долю они будут делить на всех и поровну. Когда у человека нет наследников первой очереди (родители, дети, супруги) и нет внуков, правнуков - наследников по праву представления также первой очереди, то право наследования переходит к наследникам второй очереди (братья, сёстры), если их уже нет, то их потомки (племянники и племянницы ушедшего) будут наследовать во вторую очередь по праву представления. Если же и таких наследников нет, то призываться к наследованию по закону будет третья очередь наследников - родные дяди и тёти ушедшего. В том случае, если их уже нет, то наследниками третьей очереди по праву представления будут двоюродные братья и сёстры ушедшего.

А вот потомки недостойного наследника (или же через завещание лишённого наследодателем имущества) тоже не смогут быть наследниками даже по праву представления.

Не положено

Когда человек составляет завещание, он имеет право сам определить, кого из наследников лишить имущества в будущем, но и при наследовании по закону есть те, кому оно не будет полагаться - недостойные наследники. Само собой, что не смогут наследовать после ушедшего, те наследники (даже первой очереди), кто, собственно, и довёл его, погубил или способствовал тому - естественно, всё должно быть подтверждено в судебном порядке.

- Кроме того, в судебном порядке должны быть подтверждены и иные обстоятельства, доказывающие, что наследник - недостойный, - продолжает Лариса Исаева. - Ни по закону, ни по завещанию не смогут наследовать те, кто своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против последней воли наследодателя, определённой в завещании, способствовали (пытались) сами завладеть наследством, предоставить это право иным людям или же увеличить свои доли. Также не будут наследовать по закону после детей их родители, лишённые в судебном порядке родительских прав. А ещё суд может отстранить от наследования тех, кто злостно уклонялся от законных обязанностей содержать наследодателя.

Если человек уже принял наследство, а потом был признан недостойным его, то необходимо будет вернуть всё неосновательно полученное. Кроме того, недостойным, в силу указанных обстоятельств, может быть даже тот, кому полагается обязательная доля при наличии завещания (нетрудоспособные дети, родители, супруги, иждивенцы). Впрочем, если изначально известно, что наследник будет признан недостойным (например, злостно уклоняющийся от поддержки наследодателя), последний вправе всё же завещать ему имущество и тогда «недостойность» снимается.

Супружеское есть

При наследовании по закону, пережившие супруги относятся к первой очереди наследников, но возникает вопрос: а что собственно им наследовать, если всё нажитое в браке и так считается совместной собственностью?

- Всё просто, - поясняет консультант, - совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака (если иной режим не установлен путём брачного договора. О нём - в одном из следующих выпусков рубрики. - Ред.). А вот имущество, принадлежавшее каждому из супругов до свадьбы, а также полученное уже в браке, но в дар или по наследству, считается личной собственностью. К личной собственности того, кто ими пользовался, относятся и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и тому подобное), что хоть и приобретались в браке за общие деньги. Исключение - драгоценности и предметы роскоши - общая собственность супругов. Если одного из них не стало, то пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество, равная одной второй (если иное не определено совместным завещанием супругов, решением суда, брачным или наследственным договорами). Таким образом, наследованию по закону в общем супружеском имуществе подлежит другая одна вторая доля, принадлежавшая ушедшему.

Иными словами, возможность наследования не умаляет у пережившего супруга его право на часть нажитого в браке имущества: он имеет право обратиться с письменным заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, то есть на половину того, что нажито в браке. При этом нотариус извещает об этом и наследников, принявших наследство. На основании их письменного заявления и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля в общем имуществе ушедшего супруга. В любом случае, пережившие супруги относятся к наследникам первой очереди. А если есть завещание, но они нетрудоспособные (по возрасту или инвалидности), то имеют (вместе с такими же нетрудоспособными родителями, несовершеннолетними, нетрудоспособными детьми) право на обязательную долю - половину того, что причиталось бы при наследовании по закону.

В следующий раз поговорим с нотариусами о наследственном договоре - ещё одной форме наследования имущества.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.