Богатеют быстрее всех

Обзор главных экономических событий недели

5 Октябрь 2021 706
Спрос на отечественные продукты повысит зарплаты их производителей. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Спрос на отечественные продукты повысит зарплаты их производителей. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Эксперты университета им. Г. В. Плеханова на основании данных Росстата составили пятёрку отраслей-лидеров по темпам роста оплаты труда за последние десять лет. Больше всего - на 283,6% - увеличился заработок в сферах, связанных с производством еды: сельском, рыбном и лесном хозяйствах. Как пояснили эксперты, причиной существенного повышения оплаты труда занятых в пищевом производстве граждан стали санкции, значительно повысившие спрос на отечественные продукты. А меры господдержки, введённые для стимулирования производства отдельных видов сельхозпродукции, укрепили потенциал отрасли.

Повышенными темпами

На втором месте в пятёрке лидеров оказались здравоохранение и социальные услуги - здесь рост зарплат составил 277,1%. Толчком для этого стал майский указ президента от 2012 года, который поставил перед правительством задачу к 2018-му повысить средний размер оплаты труда врачей до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе. Кроме того, медикам помогли региональные программы поддержки и развития здравоохранения, а также нацпроект «Здравоохранение».

«Отдельный вклад в увеличение доходов медиков внесла пандемия, из-за которой государство ввело дополнительные выплаты, - пояснила доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. - Ещё одним бенефициаром майского указа 2012 года стали работники сферы образования. Этот сектор занял третье место в пятёрке отраслей, лидирующих по темпам роста зарплат - за десять лет они увеличились на 266%. На это оказали влияние стимулирующие выплаты, индексация зарплаты, а также нацпроект «Образование».

Замыкают пятёрку секторов с максимальными темпами увеличения доходов металлургическое (на 257,3%) и химическое производства (на 242,6%).

Останемся без китайского?

Российские компании по производству одежды и обу­ви столкнулись с задержками поставок своей продукции из Китая. На китайско-российской границе образовалась очередь из более чем тысячи фур, и уже месяц грузовики не могут пройти погранконтроль, сообщил глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. В Федеральной таможенной службе возникший затор объяснили ужесточением контроля на таможне с китайской стороны: из-за пандемии Поднебесная ввела квоты на пропуск грузовиков через границу - не более 130 машин в сутки.

«Китай - лидер импорта товаров лёгкой промышленности по абсолютным показателям, - отметила генеральный директор консалтингового агентства в сфере моды Анна Лебсак-Клейманс. - На него приходится 43% от мирового объёма импорта одежды и обуви в Россию. Соответственно, недопоставки сейчас могут составить около 10% рынка. Речь идёт о коллекциях осени, зимы и даже весны. Дистрибьюторы рискуют недополучить прибыль».

Альтернативных путей вывоза товара из Китая сейчас нет - по железной дороге он идёт слишком долго, а авиа- и морские перевозки сильно выросли в цене.

Не теряет в весе

Единственной из ключевых мировых валют, укрепившейся по отношению к американскому доллару в сентябре, стал российский рубль, установив таким образом историческое достижение.

«Валюты развитых рынков подешевели по отношению к доллару на 1-2%, а отдельные валюты развивающихся рынков - на 5%. Это, например, бразильский реал, венгерский форинт и тайский бат. Турецкая лира и вовсе подешевела на 7%, - сообщил финансист, стратег по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов. - Укрепление рубля связано с политикой Центробанка, который повысил ключевую ставку. Определённую роль сыграл и приток средств иностранцев в облигации федерального займа, который составил 110 млрд. рублей».

По прогнозу эксперта, рубль не потеряет в весе и в октябре. Причиной станет возможное повышение Центробанком ключевой ставки ещё на 50 базовых пунктов. Также в этом месяце экспортёры должны будут выплатить налоги и дивиденды на сумму примерно 24 млрд. долларов.

Елена ЮМАНОВА.