Крым. Начало войны

29 Сентябрь 2021 550
В Крыму немало памятников погибшим землякам - один из них в Семисотке Ленинского района.
В Крыму немало памятников погибшим землякам - один из них в Семисотке Ленинского района. Фото автора.

Нет, она, конечно, началась, как и для всей страны - 22 июня 1941-го. Великая Отечественная. В Севастополе - удар приняли одними из первых (лишь в Кронштадте фашистские мины упали на фарватер на мгновение раньше), но первые жертвы - крымчане - мирные жители улицы Подгорной в будущем городе-герое, позже на одной из мин подорвался и экипаж буксира СП-12. Но всё же, даже получая с фронта похоронки, извещения «пропал без вести», многие здесь украдкой надеялись, что не докатится война до полуострова, сможем остановить натиск. Но враг приближался, в июле-августе в Крыму ещё активно шли уборка хлеба и эвакуация по железной дороге - предприятий, имущества колхозов, людей… С первой декады сентября эвакуация стала возможна только морем - враг перекрыл Перекопский перешеек, Арабатскую стрелку. Первый крупный бой - 80 лет назад, 24 сентября, когда гитлеровцы попытались прорваться через перешеек. И сразу же сотни погибших бойцов Красной Армии: защитникам полуострова с немногочисленными танками и самолётами, винтовками дореволюционного образца, почти без поддержки артиллерии, было тяжело. Но они, как вспоминал командующий 11-й фашистской армией Эрих фон Манштейн, «ожесточённо сражались за каждую траншею». «Крымская правда» вспомнила фрагменты тех боёв.

«Всё гремело, гудело»

«… и содрогалось под бомбёжками и артиллерийским огнём противника», - так о событиях на Перекопе вспоминал замкомандующего (с ноября командующий) 51-й Отдельной армией Павел Батов. Наверняка у многих крымчан в тех местах осенью 1941-го остались родные: офицеры и солдаты из переброшенного на полуостров 9-го Отдельного стрелкового корпуса, военных частей, училищ, что изначально были в Крыму, бойцы народного ополчения. И просто добровольцы, часто совсем юные, что приходили в подразделения - «защищать родную землю», как пришёл сын офицера автотранспортной роты, направленной на Перекоп, Александра Анисимовича - 13-летний Владислав Елецкий, ставший сыном полка, самыми дорогими своими наградами считавший медали  за обороны Севастополя и Сталинграда. А повзрослев, много лет возглавлял Совет ветеранов 51-й армии, и всегда с теплотой вспоминал её воинов, ставших вечностью, особенно в первые месяцы обороны Крыма… Где-то там, на севере полуострова, остался навечно и мой дедушка, политрук Сергей Владимирович…. Как они, защитники, героически и искренне исполняли приказ: «удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего бойца». Мы не знаем имена большинства, не сохранились окопы и траншеи, воронки, безымянные санитарные захоронения, что принимали их в крымскую землю, а кто-то и вовсе смешался с воздухом, попав под бомбёжку, ближний разрыв снаряда. Не знаем, но забывать их подвиг во имя нас, - не смеем!

Первые сражения

Они произошли ещё не на крымской земле, но уже во имя неё - в разведке в нескольких десятках километров от Перекопа отряды Леонида Кудидзе (106-я стрелковая дивизия Алексея Первушина) и Николая Лисового (156-я - Платона Черняева, Александра Данилина) 6 сентября дали встречные бои вражеским мотоциклистам-разведчикам. Спустя шесть дней в бой вступило охранение 417-го полка 156-й стрелковой, находившееся на дороге Чаплинка - Армянск. «Когда немецкая разведка, силой до роты, приблизилась метров на сто, боевое охранение открыло сильный ружейный и пулемётный огонь, - вспоминал Павел Батов доклад комбата Ефима Ивашина о событиях у совхоза «Червонный чабан». - Немцы пытались спастись бегством, но почти все были уничтожены. Боевое охранение захватило шесть пленных, три исправных мотоцикла и три автомашины». Тогда отметили мужество пулемётчиков Шапиро (увы, имя неизвестно) и Григория Максименко, его даже собирались представить к званию Героя Советского Союза, но не сложилось. А «к концу 12 сентября враг вышел на рубеж «Червонный чабан» - Сальково, то есть от Перекопа до Чонгарского полуострова. Они обложили Крым. 15 сентября разведгруппа Андрея Святодуха заняла Макаровку в пяти километрах севернее «Червонного чабана» и удерживала её несколько дней, отвлекая передовые отряды противника. Другая разведгруппа с успехом вела бой за Второ-Константиновку (на западном берегу Перекопского залива), но атака на Перво-Константиновку (на берегу Сиваша), предпринятая ночью, окончилась неудачей».

Наша газета, тогда «Красный Крым», часто писала с передовой, где находился спецвоенкор Михаил Муцит. Возможно, оттуда же передавал заметки и наш Михаил Соловьёв, ставший военкором армейской газеты «Сын Отечества»: у него на Перекопе погиб от прямого попадания бомбы младший брат Валентин. Штурм Перекопского вала после массированного авиаудара враг начал 24 сентября, бои длились два дня и окончились, увы, сотнями наших погибших, прорывом врага в Крым, захватом Армянска. В газете Михаил Муцит рассказал о боях у станции Пятиозёрной, где против батальона гитлеровцев выступила небольшая группа красноармейцев Василия Куцего: «Младший лейтенант Куцый, павший смертью храбрых в этом бою, уничтожил более полутора десятка фашистов. Командир взвода Сорока, сержант Петров, командир отделения Шестопалов, красноармейцы Олесин, Сидоров, Слуев (увы, многие имена неизвестны) уничтожили каждый по пять-шесть гитлеровцев. На помощь группе отважных пришли воины соседних частей. В схватке немцы потеряли убитыми и ранеными около двухсот человек». «Драться до последнего, лучше умереть, но врагу не сдаться», - решила разведрота лейтенанта Доскина. Отбив более десяти атак, уничтожив до трёхсот гитлеровцев.

В одном из боёв израсходован последний снаряд, в живых остался лишь командир орудия Фролов. Окружённый фашистами, он взорвал пушку, при этом погиб и сам». «Почти сутки защищали один из островков в Сивашах морские пехотинцы Фёдор Кроль и Панас Братченко - несколько десятков гитлеровцев скосили они из своего пулемёта, отбивая яростные атаки. Храбрых воинов доставили на перевязочный пункт полевого госпиталя в тяжёлом состоянии. Один был без сознания. Второй едва слышно прошептал: «Передайте командиру, мы приказ выполнили».

Их, до конца выполнявших приказ, не отступивших от воззвания военсовета 51-й армии - «Грудью защитим социалистические завоевания. Отстоим Советский Крым!» - были тысячи на севере Крыма в первые месяцы боёв (и потом - тоже тысячи героев, сражавшихся на фронте ли, в подполье, в партизанах)… Но 26 сентября фашисты прорвались через Перекопский (Турецкий) вал, 20 октября - через Ишуньские позиции… Война только набирала обороты, как и почти тысячедневная оккупация полуострова. Не забываем, земляки!

Кстати

Совсем скоро состоится премьера документального фильма «51-я армия. Крымский фронт». Это совместный масштабный творческий проект межрегиональной организации «Русское единство», студии театра и кино «Инсайт». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Министерств культуры; образования, науки и молодёжи республики, «Крымского киномедиацентра», Центрального музей Тавриды и Музея 51-й армии. Фильм передадут в школы в качестве учебного пособия, и, верим, покажут по крымским телеканалам, расскажет о подвиге бойцов армии, защищавших Крым в 1941-м, освобождавших его в 1944-м. О Керченско-Феодосийской десантной операции, о том, как 51-я, крымская, участвовала в обороне Севастополя, Сталинградской битве, Ростовской операции, сражениях в Прибалтике и Восточной Пруссии. Крымские съёмки проходят в Симферополе, Севастополе, Керчи, Армянске, Красногвардейском районе. В Красногвардейском районе, в Клепинино, в здании, где осенью 1941-го  находились аптека и приёмно-сортировочное отделение полевого подвижного хирургического госпиталя №170, энтузиаст Виктор Пономаренко создал 57 лет назад музей 51-й армии. Среди экспонатов и фотографии, что делал на фронте наш фотокорреспондент Леонид Яблонский, тогда добровольцем ушедший в армейскую газету «Сын Отечества» (её костяк составляли многие «краснокрымовцы»). Снимки периода обороны Крыма, к сожалению, не сохранились - перед отступлением армии с Керченского полуострова в мае 1942-го фотокорреспондент спрятал негативы в Аджимушкайских каменоломнях, но найти их после войны не удалось.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.