«В здравом уме»

24 Сентябрь 2021 584
Текст будущего завещания лучше продумать заранее. Фото: Анны Кадниковой
Текст будущего завещания лучше продумать заранее. Фото: Анны Кадниковой

…твёрдой памяти, действуя добровольно…» - кинофразы, когда речь заходит о завещании. В жизни, при составлении подобного документа, можно без них, достаточно указать, к примеру, «что данным завещанием делаю следующее распоряжение…» И решение о том, что из имущества и кому из родственников, знакомых, соседей, абсолютно посторонних людей или даже государству хотите оставить после ухода. Многие, правда, считают, что составлять такие бумаги не очень хорошая примета, и вообще как-то неприятно. Но ничего предосудительного в этом нет и жить вы продолжите, и всё будет хорошо, даже при наличии этого листа с двуглавым гербовым орлом над наименованием. Просто перестанете переживать, как потом наследники будут делить имущество. Подробности оформления завещания «Крымская правда» выяснила у Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым.

Завещать - любым…

По словам нашего консультанта, стать наследником можно тремя способами - по завещанию, по наследственному договору или же, при отсутствии таковых, - по закону, когда они определяются государством в порядке очерёдности родства. О наследственном договоре и наследовании по закону расскажем в будущих выпусках рубрики, а пока разберёмся с завещаниями. Тем более, по общероссийской статистике, число их увеличилось: за первое полугодие 2021-го составлено около 260 тысяч, на 22% больше, чем за аналогичный период прош­лого года. А на 30% выросла доля совместных супружеских, когда пара составляет одно распоряжение на двоих, экономя определённую сумму - одно ведь дешевле двух.

- Составить завещание может психически здоровый, полностью дееспособный человек, достигший совершеннолетия, - поясняет Александр Ванашов. - То есть тот, кто оценивает происходящее, руководит своими поступками и способен подписью подтвердить указанное в завещании. Так что всё же реальны фразы о «здравом уме, памяти и доб­ровольности» - писать их в документе необязательно, а вот то, что текст записан нотариусом с ваших слов, вами же (или нотариусом вслух) прочитан и подписан - важно, иначе завещание могут признать недействительным. При этом справку от психиатра о вменяе­мости, как говорят некоторые «советчики», предъявлять не (!) надо. Дееспособность завещателя нотариус определит по поведению, суждениям обратившегося. Впрочем, если возникнут сомнения, завещатель будет путаться, сначала решая всё оставить одному, а через минуту - другому, то нотариус вправе либо посоветовать прий­ти попозже, когда человек всё же определится, либо же попросить такую справку. Но, повторюсь, если осознанно пришли составлять завещание и чётко понимаете, что происходит, никаких медицинских заключений, судебных решений не надо.

Зато прийти к нотариусу (любому, не только в своём нотариальном округе, но и вообще в стране, правда, расценки в каждом субъекте России разные) для составления завещания надо лично (в некоторых случаях, если трудно передвигаться, можно вызвать нотариуса на дом, за это оплачивается отдельно, помимо оплаты за удостоверение завещания). А вот брать с собой того, кого решили облагодетельствовать необязательно - вообще можно не рассказывать ему или кому другому, что составили (отменили, изменили) такой документ. Завещатель имеет право оставить имущество любым людям, организациям, в том числе международным, селу, городу, государству. Также в завещании можно любым способом разделить имущество, определив доли (в одном объекте) каждого из наследников, если решили оставить сразу нескольким, а можно указать кого из наследников по закону (одного, нескольких или всех), хотите вовсе оставить без этого имущества. К примеру, есть у вас дети (по закону они наследуют в первую очередь), которые давно вас забыли, и есть сестра (наследница второй очереди), которая любит, заботится, и именно ей вы хотите оставить имущество, то без завещания не обойтись. И в нём желательно не только указать наследницу, но и тех, кого хотите наследства лишить. Правда, при завещании имущества есть нюанс - обязательная доля (не менее половины имущества, чем было бы при наследовании по закону), что полагается нетрудоспособным наследникам первой очереди или иждивенцам: в первом случае - пенсионерам, инвалидам, несовершеннолетним, во втором - тем, кого завещатель полностью содержал в течение не менее года до своего ухода. Но всё равно и в этом случае, сестра-помощница тоже без наследства не останется.

…и любое

- Имущество, которое хотите завещать, тоже можете указать любое, - продолжает нотариус. - Необязательно то, что уже есть сейчас, можно и будущее, но желательно всё же рассчитывать возможности и не писать типа «мою яхту», если знаете, что не сможете её приобрести. Оптимально не перечислять имеющееся и планируемое, а просто указать: «Всё моё имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чём бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю…». Если наследников предполагается несколько, то можно указать, к примеру, «квартиру завещаю тому-то, вклад - тому-то, а остальное имущество, в чём бы оно ни заключалось, тому-то». Можно просто указать фамилию, имя, отчество, а можно и более подробно рассказать о выбранном наследнике - родственное (дружеское) отношение к вам, дата рождения и тому подобное - тогда наследникам будет проще подтвердить, что речь именно о них.

Никакими документами подтверждать наличие у вас имущества, а также отношение к вам того, кому завещаете, тоже не надо. Из документов берёте с собой только паспорт. Но, если планируете вписать в завещание конкретное имущество, к примеру, землю или квартиру, то можете взять бумаги и на них - чтобы сразу указать площадь или иные определяющие положения, чтобы потом у наследника не возникло недоразумений, что именно вы имели в виду.

И свою волю излагаете ясно и чётко, чтобы потом не было двусмысленности. Как вариант, можете заранее придумать текст завещания или доверить его составление нотариусу. Документ (за исключением закрытого завещания, которое пишете от руки и подаёте в запечатанном конверте, не сообщая о содержании) нотариус удостоверяет (придаёт ему законную силу), указывая место и дату оформления, на специальном бланке, в двух экземплярах: один передаёт вам, второй оставляет у себя. И заносит сведения о том, что вы составили его (не пугайтесь, текст не оглашается (!), в Единую информационную систему нотариата: чтобы в дальнейшем наследники могли, обратившись к любому нотариусу, узнать, было ли завещание. Вы также расписываетесь на этих бланках после прочтения: «с ваших слов записано верно». Кроме того, при удостоверении завещания нотариус вправе использовать средства видеофиксации (с вашего согласия снимать процедуру на камеру, видео также будет храниться у нотариуса и поможет, если у наследников всё же возникнут сомнения).

В любой момент вы можете отменить завещание, составив соответствующее распоряжение у нотариуса. Можете изменить, но уже не правками в удостоверенный документ, а составлением нового - избрать иных наследников, переиначить доли в имуществе. Делать это (если готовы каждый раз платить) можно сколько угодно, каждое новое завещание отменяет предыдущее. Подробнее о стоимости составления завещания (она одинакова по всей республике), об обязательной доле, совместном завещании супругов мы расскажем в субботнем номере газеты.

Кстати

Завещание - документ, в котором можно выдвигать условия наследнику. К примеру, квартиру завещаю внуку, обязующемуся не продавать её в дальнейшем, или жениться не позже 40 лет. А ещё в завещании можно подназначить наследника, на тот случай если первый умрёт до открытия наследства или же откажется от него.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.