Яичных дел мастер
Может ли хрупкая скорлупа стать предметом искусства? Да, если с ней умело обращаться. Например, крымчанин Александр Рыжевский - один из немногих людей в мире, работающий на яичной скорлупе. Он создаёт из этого хрупкого материала настоящие шедевры.
Не омлет, а предмет интерьера
Быть мастером по яичной скорлупе довольно сложно. Профессионалы секретами не делятся, инструкции не дают. Поэтому почти все мастера в мире - самоучки, которым захотелось освоить необычное хобби. Например, кто-то придумывает свои методы гравировки, кто-то экспериментирует с инструментами. Но у всех примерно одинаковое начало - первые полгода приходится работать в корзину.
Александр Рыжевский - военный в запасе. Необычное хобби появилось у него по воле случая. Нужно было сделать подарок любимой жене, хотелось удивить её. И тут пришло решение - а что если попробовать поработать с яичной скорлупой? Супруга была удивлена и, конечно, обрадовалась. С тех пор Александр и пробует себя в необычном творчестве.
- Более 30 лет назад я начал заниматься традиционным видом резьбы: по дереву. Затем увлёкся сбором различных моделей самолётов и кораблей, - рассказывает Александр. - После завершения работы с моделью линкора Бисмарк (палуба длиной почти полтора метра), остался инструмент, который можно было бы использовать для резьбы небольших изделий. Начал пробовать резать по различным материалам: орехам и яичной скорлупе. Меня это очень увлекло. И более 10 лет занимаюсь резьбой по скорлупе яиц.
Первое время работа была только «на мусорку». Пришлось потратить несколько месяцев, прежде чем начало получаться уверенно хорошо. И теперь лишь малая часть от всех яиц оказывается в мусорной корзине. Остальные становятся произведениями искусства.
- Инструмент разный: есть недорогой, предназначенный для работы зубных врачей- протезистов, есть профессиональный инструмент с 15000 оборотами и выше (подходит для работы со страусиными яйцами), - поясняет Александр. - Если рассматривать резьбу по скорлупе яиц как хобби, то это недорогое увлечение. Можно работать с яйцом и простым ручным инструментом, а яйцо куриное всегда под рукой. Кстати, желания бросить не было, потому что любую трещину можно обыграть. А уж если совсем разбивалось яйцо, то это воспринимал как драгоценный опыт. Но сейчас с помощью овоскопа можно увидеть всю структуру яйца заранее, поэтому количество брака резко сократилось.
Не яйцами едиными…
Спрос на шедевры Александра есть, причём покупатели пишут со всего мира. Мастер разделяет своих почитателей на две категории. Первая - те, кто целенаправленно просит сделать что-то необычное. Например, один из жителей Вильнюса своей возлюбленной дарит котов во всех видах. Он попросил Александра сделать котика на яйце. Когда получил результат - был в шоке. Кстати, посылка дошла до адресата целой и невредимой.
Другая категория - те, кто посещает выставки. Люди смотрят, восхищаются, покупают сразу что-то или просят сделать на заказ. Например, руководство одной из школ попросило вырезать на яйце герб учебного заведения. Все были в восторге.
Александр говорит, что у него самого идей всегда много, редко когда заканчиваются. Тогда выручают два любимых хобби: рыбалка и путешествия. Отдыхая на природе, бывая в разных городах и странах, наблюдая за людьми, животными, растениями, стихиями, общаясь со своими близкими, черпает для своей души вдохновение и претворяет идеи в своих работах.
- Мы много путешествовали и по Крыму, и по России. Например, однажды поехали в Финляндию, я там хотел ловить гольца, - вспоминает мастер. - Это очень необычная рыба, окрас разный у самцов и самок, причём у самцов тоже различается. Мы наняли гида, который и учил ловле, так как раньше я гольца никогда не ловил. В итоге, я поймал около 25 рыбок, а гид наш всего 10. Он был очень удивлён таким способным туристом, который даже превзошёл его.
Вдохновение посещает мастера часто, он любит экспериментировать. Например, начал работать на косточках и орехах. Когда достигаешь определённых навыков и видишь свои новые возможности, хочется идти дальше и делать что-то новое, редкое, удивительное.
- Так и возникло желание резьбы на орехах и косточках, - говорит Александр. - Всё даётся легко. Сам материал как масло, туда заходит хорошо сверло, работа должна вестись в медленном темпе, иначе орех горит, появляется запах, как будто семечки пережаренные, только ещё горче.
Александр планирует и дальше совершенствовать своё мастерство. Ему нравится постоянно узнавать новое, неизведанное. А значит его ждут увлекательные путешествия, рыбалка в красивых местах, удивительные встречи.
Фото Александра РЫЖЕВСКОГО.