Яичных дел мастер

24 Август 2021 491

Может ли хрупкая скорлупа стать предметом искусства? Да, если с ней умело обращаться. Например, крымчанин Александр Рыжевский - один из немногих людей в мире, работающий на яичной скорлупе. Он создаёт из этого хрупкого материала настоящие шедевры.

Александр очень любит такую кропотливую работу.

Не омлет, а предмет интерьера

Быть мастером по яичной скорлупе довольно сложно. Профессионалы секретами не делятся, инструкции не дают. Поэтому почти все мастера в мире - самоучки, которым захотелось освоить необычное хобби. Например, кто-то придумывает свои методы гравировки, кто-то экспериментирует с инструментами. Но у всех примерно одинаковое начало - первые полгода приходится работать в корзину.

Александр Рыжевский - военный в запасе. Необычное хобби появилось у него по воле случая. Нужно было сделать подарок любимой жене, хотелось удивить её. И тут пришло решение - а что если попробовать поработать с яичной скорлупой? Супруга была удивлена и, конечно, обрадовалась. С тех пор Александр и пробует себя в необычном творчестве.

- Более 30 лет назад я начал заниматься традиционным видом резьбы: по дереву. Затем увлёкся сбором различных моделей самолётов и кораблей, - рассказывает Александр. - Пос­ле завершения работы с моделью линкора Бисмарк (палуба длиной почти полтора метра), остался инструмент, который можно было бы использовать для резьбы небольших изделий. Начал пробовать резать по различным материалам: орехам и яичной скорлупе. Меня это очень увлекло. И более 10 лет занимаюсь резьбой по скорлупе яиц.

Первое время работа была только «на мусорку». Пришлось потратить несколько месяцев, прежде чем начало получаться уверенно хорошо. И теперь лишь малая часть от всех яиц оказывается в мусорной корзине. Остальные становятся произведениями искусства.

- Инструмент разный: есть недорогой, предназначенный для работы зубных врачей- протезистов, есть профессио­нальный инструмент с 15000 оборотами и выше (подходит для работы со страусиными яйцами), - поясняет Александр. - Если рассматривать резьбу по скорлупе яиц как хобби, то это недорогое увлечение. Можно работать с яйцом и простым ручным инструментом, а яйцо куриное всегда под рукой. Кстати, желания бросить не было, потому что любую трещину можно обыграть. А уж если совсем разбивалось яйцо, то это воспринимал как драгоценный опыт. Но сейчас с помощью овоскопа можно увидеть всю структуру яйца заранее, поэтому количество брака резко сократилось.

Настоящие шедевры получаются у мастера.

Не яйцами едиными…

Спрос на шедевры Александ­ра есть, причём покупатели пишут со всего мира. Мастер разделяет своих почитателей на две категории. Первая - те, кто целенаправленно просит сделать что-то необычное. Например, один из жителей Вильнюса своей возлюбленной дарит котов во всех видах. Он попросил Александра сделать котика на яйце. Когда получил результат - был в шоке. Кстати, посылка дошла до адресата целой и невредимой.

Другая категория - те, кто посещает выставки. Люди смот­рят, восхищаются, покупают сразу что-то или просят сделать на заказ. Например, руководство одной из школ попросило вырезать на яйце герб учебного заведения. Все были в восторге.

Александр говорит, что у него самого идей всегда много, редко когда заканчиваются. Тогда выручают два любимых хобби: рыбалка и путешествия. Отдыхая на природе, бывая в разных городах и странах, наблюдая за людьми, животными, растениями, стихиями, общаясь со своими близкими, черпает для своей души вдохновение и претворяет идеи в своих работах.

- Мы много путешествовали и по Крыму, и по России. Например, однажды поехали в Финляндию, я там хотел ловить гольца, - вспоминает мастер. - Это очень необычная рыба, окрас разный у самцов и самок, причём у самцов тоже различается. Мы наняли гида, который и учил ловле, так как раньше я гольца никогда не ловил. В итоге, я поймал около 25 рыбок, а гид наш всего 10. Он был очень удивлён таким способным туристом, который даже превзошёл его.

Вдохновение посещает мас­тера часто, он любит экспериментировать. Например, начал работать на косточках и орехах. Когда достигаешь определённых навыков и видишь свои новые возможности, хочется идти дальше и делать что-то новое, редкое, удивительное.

- Так и возникло желание резьбы на орехах и косточках, - говорит Александр. - Всё даётся легко. Сам материал как масло, туда заходит хорошо сверло, работа должна вестись в медленном темпе, иначе орех горит, появляется запах, как будто семечки пережаренные, только ещё горче.

Александр планирует и дальше совершенствовать своё мастерство. Ему нравится постоянно узнавать новое, неизведанное. А значит его ждут увлекательные путешествия, рыбалка в красивых местах, удивительные встречи.

Фото Александра РЫЖЕВСКОГО.

Валентина БУЙЛОВА.