Как работает система страхования вкладов

11 Август 2021 501
Сами вкладчики не делают взносы в Фонд защиты вкладчиков. Это обязанность банков.
Сами вкладчики не делают взносы в Фонд защиты вкладчиков. Это обязанность банков. Фото Александра КАДНИКОВА.

Банковские вклады - не самый выгодный вариант для получения пассивного дохода. Инвестиции в акции, облигации или паевые инвестиционные фонды могут принести больше денег. Минус этих вариантов в том, что они не застрахованы государством и есть реальный риск остаться вовсе без сбережений. Поэтому если вы хотите защитить свои деньги от инфляции и немного подзаработать, то лучше нести их в банк. При этом стоит убедиться, что он включён в Государственную систему страхования вкладов (ССВ). Мы разобрались в том, как он устроен и как с его помощью вернуть деньги.

Кто застрахован?

Система страхования вкладов появилась в России в 2004 году и с тех пор помогла вернуть вкладчикам более 2 триллионов рублей. Эти деньги были выплачены клиентам обанкротившихся банков.
Спросите откуда такие средства? Их дают сами банки. По закону, все банки, привлекающие деньги частных лиц, обязаны входить в ССВ и уплачивать взносы в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ). Если вдруг средств фонда окажется недостаточно для всех выплат, их пополнят за счёт средств федерального бюджета или кредитов Банка России. Это гарантирует финансовую устойчивость ССВ.
При наступлении страхового случая вкладчики любого российского банка, входящего в ССВ, автоматически получают право на выплату страхового возмещения до 1,4 млн. рублей включительно. Если вы накопили больше 1,4 млн. рублей, лучше хранить их в разных банках. Это гарантирует вам быстрый возврат средств в случае отзыва лицензии у банка.
В некоторых случаях можно рассчитывать на повышенное страховое возмещение - до 10 млн. рублей. Например, если деньги лежали на счёте эскроу для покупки недвижимости. Также вы можете рассчитывать на повышенную компенсацию, если оформили наследство, получили деньги по решению суда, вам выплатили возмещение за ущерб жизни, здоровью или имуществу или выдали грант в форме субсидии.
Но повышенная выплата полагается только при условии, что деньги поступили на счёт не раньше, чем за три месяца, до того как у банка отозвали лицензию или был введён мораторий на выплаты по вкладам.

Где можно получить деньги?

Для каждого страхового случая АСВ выбирает несколько банков-агентов - именно через них можно получить страховую компенсацию. Как правило, агентами назначают банки, у которых есть отделения в тех же населённых пунктах, что и у банка, лишённого лицензии.
Адреса отделений банков-агентов можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам «горячих линий» Агентства и банков-агентов или в СМИ.
Частные лица могут получить выплаты наличными или попросить перевести средства на счёт в любом другом действующем банке. Индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям деньги всегда переводят на расчётный счёт.
Чтобы получить компенсацию, вы должны прийти в банк-агент с паспортом или другим удостоверением личности и написать заявление о выплате компенсации. Вам предоставят выписку из реестра о ваших вкладах и кредитах, а также о размере страхового возмещения.
Если вы согласны с этой суммой, деньги вам выдадут или переведут на счёт в течение трёх рабочих дней.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.