Траст, который лопнет

Им просто нечего нам предложить

25 Май 2021 872
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

В информпространстве вовсю разгоняется интрига: состоится ли встреча президентов России и США? Наиболее «информированные» источники даже предсказывают, где она могла бы состояться: на родине сепаратных переговоров Вольфа с Даллесом (но не на той же вилле, что фигурировала в «Семнадцати мгновениях весны»). Оптимисты рисуют в своём воображении параметры «оттепели», которой в их воображении должна бы смениться Холодная война. Реалисты просто пожимают плечами.

Грех гордыни

97-летний патриарх западных геополитических интриг Генри Киссинджер предостерегает тех, работе на кого посвятил свою жизнь, от иллюзий по поводу «права сильного», на котором, собственно говоря, и был основан недостроенный Pax Americana: «Если представить, что мир будет бесконечно пребывать в соперничестве, основанном на доминировании того, кто сильнее других в данный момент, разрушение мирового порядка неизбежно. И последствия этого распада будут катастрофическими». Однако иллюзия своего, по штату положенного «превосходства» прочно владеет умами вашингтонского истеблишмента.

«Американские элиты не готовы рассматривать Москву как равноправного партнёра. Нет, они садятся за стол с русскими коллегами, жмут им руки, улыбаются во все имеющиеся зубы на камеру - однако в то же время считают Россию второстепенной страной, у которой нет статуса великой державы и прав, которые соответствуют этому статусу. Права на сферу влияния, на суверенитет, на участие в строительстве миропорядка и т. п. Отсюда любые переговоры с Москвой сопровождались и будут сопровождаться вмешательством в российские внутренние дела и заявлениями из серии «ваши соседи - свободные страны, и вы не имеете права указывать им, как жить и в какие международные организации не вступать». Россия же - не банановая республика и не постсоветский лимитроф, таких разговоров и повесток она не приемлет, - считает политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. - Проблема тут даже не в том, что без доверия невозможно вести какие-то серьёзные переговоры. Она в том, что без доверия невозможно трансформировать эти переговоры в соглашение, в том числе и подписанное на бумаге. В Штатах Конгресс имеет полное право либо переписать соглашение, уже подписанное президентом с лидером другой страны, либо (если это соглашение не требует одобрения Капитолия), принять такие законы, которые сделают выполнение этого соглашения невозможным».

Разрушенная система коллективной безопасности досталась Байдену от предшественника. И несмотря на сохранение демократами договора СНВ-3, повернуть процесс вспять кабинету «Сонного Джо» не под силу.

«Процесс пошёл» и разогнался

В среду Госдума единогласно одобрила выход из Договора по открытому небу (ДОН). Событие не стало новостью: о том, что после выхода из Договора США это неизбежно произойдёт, МИД РФ предупреждал партнёров ещё в январе. Джо Байден критиковал решение администрации Трампа о выходе из ДОН, и теоретически мог бы захотеть вернуться к соглашению, однако Конгресс США вряд ли позволит ему это сделать.

Выступая 18 мая в Молдавском госуниверситете, посол США Дерек Хоган выразил поддержку «полной реинтеграции Приднестровья в Республику Молдавия». Американцы делают ставку на предстоящие 11 июля досрочные парламентские выборы, на которых «Действие и солидарность» (партия действующего президента) «должна» добиться такого перевеса, который позволит самостоятельно сформировать правительство. Тогда президенту Майе Санду хватит политического веса для попытки «вернуть Приднестровье», считают эксперты РУССТРАТ, отмечая, что цель американской стратегии вовсе не «реинтеграция», а углубление хаоса в регионе. «США это нужно, для того чтобы закрепить Кишинёв в «Ассоциированном трио», очередном антироссийском проекте, составленном из Грузии, Молдавии и Украины в попытке выстроить еще одну линию «санитарного кордона» против Москвы на южном фланге постсоветского пространства. Однако, действуя, как слон в посудной лавке, Вашингтон только дестабилизирует политическую ситуацию в Молдавии, в которой сильны пророссийские настроения», - констатирует депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина в комментарии для агентства News Front.

Отказ Белого дома от санкций против компании Nord Stream 2 AG (оператора «Северного потока-2») и её гендиректора Маттиаса Варнига подаётся как некая демонстрация «доброй воли». Но так ли это? «Примечательно, что решение Байдена было принято в подходящий для «Северного потока-2» политический момент. В связи с назначенными на сентябрь общенациональными выборами, уходом Меркель на пенсию и скандалами, угрожающими традиционной немецкой правящей коалиции, возрождающаяся немецкая партия зелёных, похоже, должна добиться значительных успехов. Возможно, там даже будет «зелёный» канцлер или «зелёный» министр иностранных дел или экономики. В таком случае официальная политика Германии повернётся против «Северного потока-2», - пишет в издании The Hill профессор Хьюстонского университета, научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского Университета Пол Родерик Грегори. - Я подозреваю, что Байден играет в игру администрации Обамы «уступки ради уступок». В таком случае это не сработает с Путиным». У Обамы тоже не срабатывало.

Тем временем против российских компаний и судов США ввели очередной пакет санкций. А 14 сенаторов-республиканцев, не дожидаясь смены политического ветра в Берлине, внесли законопроект о восстановлении приостановленных Байденом санкций против Nord Stream 2 AG.

Рейкьявик без Горбачёва

19-20 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в мероприятиях XII министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике. Глава МИД России дал высокую оценку завершающемуся председательству в Арктическом совете Исландии, отметил, что в своей арктической политике Россия по-прежнему исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов, подчеркнул преемственность общеарктической повестки и ответственного управления развитием региона. По итогам встречи была принята содержательная декларация, в которой арктические государства подтвердили приверженность миру, стабильности и конструктивному сотрудничеству в высоких широтах, а также определили основные направления дальнейшего продвижения международного взаимодействия в интересах обеспечения устойчивого развития Арктического региона. Особое внимание было уделено природоохранной деятельности, повышению адаптации и устойчивости региона к последствиям климатических изменений. Было обозначено намерение и далее укреплять Арктический совет. Впервые за четверть века работы этой организации был принят план на 10-летнюю перспективу. Председательство в Арктическом совете на 2021-2023 годы перешло к России.

На полях работы совета произошла встреча министра иностранных дел России с госсекретарём США.

«Как вы видите, мы проговорили больше, чем планировали, - сказал журналистам Сергей Лавров. - Беседа показалась мне конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. «Завалов» очень много. Разгребать их непросто. Почувствовал у Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет».

Переговоры глав дипломатических ведомств предваряют возможную встречу двух президентов, на которой настаивает американская сторона.

«Что бы ни говорили дипломаты о поиске компромисса и стремлении к общей победе, в данном случае игра будет вестись с нулевой суммой. То есть, чей-то выигрыш обязательно будет и чьим-то проигрышем. Это стало понятно из первых же манёвров американской дипломатии, последовавших за предложением Байдена. Дело в том, что американцы стали быстро создавать правовую базу для того, чтобы можно было обещать России что угодно, без серьёзных последствий для себя, - считает политолог Ростислав Ищенко. - На переговорах в Рейкьявике Лавров не позволил Блинкену добиться хоть какой-то определённости в вопросе о встрече глав государств. Он констатировал наличие серьёзных расхождений в оценке международной ситуации и требующих решения задач. Это заявка на то, что либо встреча пройдёт по российской повестке, либо не пройдёт вообще. Но всё только начинается. Ход за Госдепом. Посмотрим, каким манёвром попытаются нас удивить американцы. В ближайшие недели на дипломатическом фронте будут происходить интересные события, на которые широкая публика вряд ли обратит серьёзное внимание, но которые решат судьбу очередного раунда российско-американского противостояния».

Бороться за потепление отношений с Россией демократам следует внутри самих США. Но кто бы стал это делать? Русофобия давно возведена в статус американской официальной политики. И ни одна из отчаянно конкурирующих в Вашингтоне политических группировок против этого не выступает. А состоится ли встреча и прозвучат ли на ней обещания, которым грош цена в базарный день, в предлагаемых обстоятельствах не принципиально.

Николай ФИЛИППОВ.