Отставить химию!

13 Май 2021 660
Фото Александра КАДНИКОВА.

Пыльца амброзии может разноситься на десятки километров от куста. Страдающие аллергией люди реагируют на неё моментально: покраснение глаз, вакуум в голове, чихание и общее недомогание - это самые безобидные из возможных симптомов. Однако зловредный сорняк доставляет немало хлопот не только аллергикам, но и сельхозпроизводителям. Где рас­тёт амброзия, ничего другого расти уже не будет. Её корень уходит на глубину до четырёх метров, вытягивая всю влагу и питательные вещества из почвы. Есть разные методы борьбы с этим сорным растением: агротехнологические и химические с помощью применения гербицидов. Однако крымские учёные предлагают вместо химии использовать микробные препараты.

От сорняков
и насекомых
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в России амброзией поражено более 10 млн. гектаров сельхоз­угодий. Карантинный сорняк успел захватить 56 регионов страны. В Крыму площадь, занятая амброзией, составляет около 300 тыс. гектаров. Остановить распространение вредителя традиционными методами, увы, пока не получается.
- Одна из наших задач - поиск штаммов, обладающих фитотоксичностью и патогенностью по отношению к амброзии, - говорит ведущий научный сотрудник отдела сельскохозяйственной микробиологии Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Дидович. - В нашей коллекции имеется до десятка таких штаммов. С ними сейчас проводятся испытания. Мы уже получили некоторые перспективные формы препарата, который в дальнейшем позволит контролировать численность растения-вредителя. Предлагаемый нами способ является экологически безо­пасным. Поэтому в будущем мы рассчитываем на государственную поддержку нашего проекта.
Полностью уничтожать амброзию тоже нельзя, говорят исследователи, поскольку растение имеет медицинскую и фармакологическую ценность. В частности, его применяют при изготовлении средств для лечения аллергии.
Кстати, крымские учёные предлагают использовать штаммы бактерий для борьбы не только с растениями-вредителями, но и с листогрызущими насекомыми. Биологические инсектициды можно применять против представителей жесткокрылых жуков, бабочек, мух и других видов.
- Наша коллекция насчитывает около ста подходящих для этих целей штаммов. Для наиболее перспективных бактерий разрабатываются технологии производства препаративных форм и первичного применения, - рассказывает старший научный сотрудник отдела сельскохозяйственной микробиологии Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук Анастасия Крыжко. - Большое внимание мы уделяем тому, как эти бактерии влияют на растения, почву, другие микроорганизмы, насекомых-опылителей и так далее.
Препарат уже прошёл первые испытания в полевых условиях - в качестве средства борьбы с колорадским жуком и американской белой бабочкой на картофельных посадках. Исследователи получили хорошие результаты: уже на третьи сутки после внесения бактериального препарата наблюдалась гибель личинок младших возрастов. При этом, что особенно интересно, применение биологических инсектицидов позволило получить более высокий урожай картофеля, чем при использовании химических препаратов данной группы. С чем это связано, исследователи пока не выяснили.
Из-за того что ещё не разработана технология промышленного производства препарата (над этим сейчас идёт работа в сотрудничестве со специалистами Крымского федерального университета), применять его массово пока нет возможности. Это дело будущего, говорят исследователи. Насколько отдалённого - зависит от объёмов финансирования проводимых разработок.
Из земли в землю
Надо сказать, что интерес аграриев к использованию в производстве биологических веществ вместо химических препаратов существенно вырос после вступления в прош­лом году в силу федерального закона об органическом земледелии. Документ сформировал нормативно-правовую базу для выпуска и предложения в России продукции, принципы производства которой исключают использование удобрений и химических средств. Спрос на такие продукты в нашей стране растёт год от года. Минсельхоз РФ оценивает объём рынка органической продукции в России примерно в 180 млн. долларов, видя в нём значительный потенциал. Особенно велик интерес к «чистым» продуктам в Крыму: приезжая на отдых, люди желают есть здоровую и экологически чистую пищу.
- Крымские сельхозпроизводители уже сейчас достаточно активно применяют микробные препараты, - констатирует заведующая отделом сельскохозяйственной микробиологии Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, кандидат биологических наук Алла Якубовская. - В частности, наш институт сотрудничает с несколькими сельхозпредприятиями. На сегодня мы способны обеспечить микробными препаратами от 10 до 20 тыс. гектаров сельхозугодий Крыма. В институте уже имеется коллекция биологических средств для обработки огромного спектра сельскохозяйственных культур. Спрос на них высок не только в Крыму, но и на материковой части России. Поэтому, помимо республики, мы проводим испытания эффективности микробных препаратов ещё в одиннадцати регионах РФ.
Для производства микробных препаратов для подкормки и борьбы с вредителями используются микроорганизмы, выделяемые из почвы. Они оказывают влияние только на растения: после выполнения своих функций бактерии остаются в почве и никак не влияют на качество и безопасность конечного продукта.

Елена ЮМАНОВА.