В память о «хозяйке степи»

Энтузиасты создадут карту исторических объектов степного Крыма

28 Январь 2021 1723
Усадьба «хозяйки крымской степи» нуждается в реставрации.
Усадьба «хозяйки крымской степи» нуждается в реставрации. Фото автора.

Аграрный Красногвардейский район может стать весьма привлекательным местом для туристов. Как рассказал корреспондент «Российской газеты», члены Российского военно-исторического общества (РВИО) один за другим воссоздают памятники на карте края. Их усилиями найдена могила внука Льва Толстого - Андрея Ильича, обнаружены остатки Салгирской крепости, построенной князем Василием Долгоруковым во время Крымского похода. Историки установили возраст моста, построенного в период Крымской войны, а теперь решили создать Музей степи в немецкой усадьбе начала XX века.

В Красногвардейском районе множество историчес-ких памятников, надо только уметь их увидеть.
- Стратегический мост через реку Салгир времён Крымской войны 1853-1855 годов мы нашли у села Пятихатка. Время его строительства подтверждается документами, - рассказывает председатель районного отделения РВИО Валерий Линевич. - Мост до сих пор функционирует.
В архивах историки выяснили, что в годы крымской кампании в Пятихатке находилась крупная тыловая часть снабжения русской армии. По сути, огромные тыловые склады. Для них полковник Щербаков с 11-м артиллерийским полком построил земляную крепость. Описанный историками мост был частью коммуникации фортифика-ционного сооружения. Сегодня в Пятихатке установили мемориальную доску, напоминающую о том, что село играло не последнюю роль в защите Отечества в разные годы.
Другая не менее интересная находка, сделанная историками-энтузиастами на границе Красногвардейского и Нижнегорского районов в излучине Салгира - остатки крепости времён похода на Кафу. Её построила армия князя Долгорукова для надёжной защиты тыла. Здесь бывали Суворов, Кутузов, Щербаков, Прозоровский и другие видные военачальники того времени. Крепость имела 23 артиллерийских позиции, заполненный водой ров, ловушки - «волчьи ямы» - и постоянный гарнизон.
Со временем крепость пришла в упадок, а затем и вовсе разрушилась. Позже было забыто даже место её нахождения. В наши дни её искали многие профессиональные историки. Повезло членам местного военно-исторического общества. Они сопоставили данные исторических карт, спутниковых снимков местности и находок, сделанных фермерами. Теперь уже нет сомнений в том, что собранные здесь осколки бомб, пуговицы, монеты, нательные крестики, пули XVIII века - артефакты из древней крепости.
- У нас есть карта из мос-ковского архива, - рассказал Валерий Линевич. - Это копия с оригинала карты Долгорукова, на ней указан Салгирский ретраншемент.
В селе Клепинино Красногвардейского района находится родовое гнездо семьи Люстих -
потомков немецких колонис-тов, с которыми связывают расцвет всего района. В 2020 году местной достопримечательности исполнилось 110 лет, а род Люстихов связывает с краем уже более 160 лет общей истории. Даже сегодня, несмот-
ря на проваленную крышу, старинное здание в хорошем состоянии. Его владелицу Анну Антоновну Люстих в начале XX века местные уважительно называли «хозяйкой степи». Сегодня военно-историческое общество задумало возродить усадьбу и создать здесь музей.
- Мы собрали все необходимые документы и представили их для придания усадьбе статуса объекта культурного наследия, - рассказал Валерий Линевич. - Хотим в перспективе на базе этого здания создать Музей степи, где каждое национальное общество Крыма, участвовавшее в её освоении, было бы представлено.

Сергей ВИННИК.