Бизнесмены Крыма получили 450 льготных кредитов на восстановление бизнеса

18 Декабрь 2021 766
Фото из открытых источников.

Две недели осталось у крымских МСП для того, чтобы получить льготный кредит на восстановление предпринимательской деятельности в рамках программы «ФОТ 3.0». Прием заявок завершится 30 декабря. Об этом сообщила заместитель председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.

Крымские МСП получили более 450 льготных кредитов на восстановление бизнеса на сумму более 1,5 млрд руб. Действие программы льготного кредитования возобновилось 1 ноября. Эта мера государственной антикризисной поддержки очень востребована предпринимателями. При этом финансовая помощь предоставляется как небольшим, так и крупным компаниям из пострадавших в период пандемии COVID-19 отраслей, передает пресс-служба правительства Крыма.

По словам Ирины Кивико, времени вполне достаточно для оформления кредита, так как все процессы максимально цифровизованы. Банки работают в цифровой платформе ФНС России, через которую проверяют заемщика, определяют численность сотрудников, необходимую для расчета суммы кредита и контроля их количества в период действия кредитного договора, а также выносят решение о кредитовании. При соблюдении всех условий программы предприниматели могут получить заемные средства по льготной ставке 3% без залогового обеспечения.

Объем кредита определяется из расчета 1 МРОТ на одного сотрудника, умноженный на 12 месяцев. Первые полгода платить кредит и проценты по нему не нужно, а в течение последующих 12 месяцев необходимо возвращать кредит и проценты равными долями. Главное условие участия в программе остается прежним: предприятиям необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться на основе данных, размещенных на цифровой платформе ФНС.

Крымская ПРАВДА.