Аварийное жильё и капремонт

О последних событиях в сфере ЖКХ

18 Декабрь 2021 535
Из аварийного жилья люди переедут в новострой.
Из аварийного жилья люди переедут в новострой. Фото из открытого источника.

Сейчас жилищно-коммунальное хозяйство республики на особом контроле не только главы РК, но и федеральных влас­тей. Успехи очевидны - Крым может стать первым субъектом РФ без аварийного жилья, старые лифты заменят, а очередная симферопольская многоэтажка стала образцовой. Остаются вопросы, конечно, с уборкой придомовых территорий, да и в целом городов и районов, с вывозом мусора и старыми коммуникациями. Хочется верить, что и с этими проблемами удастся справиться.

Всех расселить!

В крымской столице вручили ключи от новых квартир семьям. Не просто так, конечно - их переселяют из аварийного жилья. Переселенцы стали обладателями квартир в новом микрорайоне города. Всё это стало возможным в результате реализации регионального проекта Республики Крым «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, отметил, что в России программа по переселению из аварийного жилья была учреждена ещё 14 лет назад. За это время смогли расселить полтора миллиона человек. Ещё столько же планируют расселить до 2030 года. Надо сказать, что в Крыму эта программа действует относительно недавно - до вхождения Крыма в состав РФ из аварийного жилья не расселяли.

- Всё больше крымчан получают ключи от новых квартир, что стало возможным благодаря нашей совместной работе. В текущем году ещё 143 человека будут расселены в новые квартиры, - отметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Именно Республика Крым может, и более того - должна, стать первым регионом в стране, где исчезнет понятие «аварийное жильё».

- Крым - особый регион, внимание к нему - особое, - сказал Сергей Степашин. - Рес­публика Крым могла бы стать первым субъектом страны без аварийного жилья вообще.

Ещё пару лет назад о таких словах и думать не приходилось: в прошлом году, например, Крым провалил программу, выполнив её всего лишь на 11%. Сейчас же, по словам Сергея Степашина, исполнение программы не вызывает сомнений.

- Приятно, что после многих сложностей и проблем, которые возникали с программой, они сегодня решаются. Та программа, которая намечена после января 2017 года, выполняется. У нас нет сомнений, что она будет реализована в срок, - сказал он.

Переселить планируют почти полторы тысячи крымчан. Власти республики будут выкупать аварийное жильё у собственников, чтобы успеть выполнить программу в срок: к 1 июля 2022 года будет завершён выкуп аварийного жилья у 460 собственников.

В Крыму насчитали ещё 238 домов, которые имеют признаки аварийности. По этим объектам информацию актуа­лизируют и направят в Фонд для внесения в программу. По словам Сергея Аксёнова, между правительством РК и Фондом содействия реформированию ЖКХ налажено эффективное взаимодействие.

- Сейчас необходимо точно определить объёмы аварийного жилья. Потенциально в этот список попадут ещё более 230 домов по всей Республике Крым. Информацию актуализируем, заявки будут поданы в ближайшее время. Хотя в целом по Крыму имелись отставания по переселению из аварийного жилого фонда, планы по ликвидации отставаний должны быть выполнены до 1 июля 2022 года. Для этого необходимо пойти путём выкупа жилья, а не строительства нового. Это существенно сократит время переселения людей, которые сегодня проживают в аварийном, - сказал глава республики.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручил от Фонда Рес­публике Крым платёжное поручение на сумму 126 млн. рублей для содействия в реа­лизации программы переселения из аварийного жилья.

Лифты, капремонт, долги

Помимо хороших новостей, как водится, есть и те, что не очень. В Крыму это замена лифтов. Статистика: на территории республики замены требуют более тысячи лифтов. Они эксплуатируются более 25 лет. Деньги на это потребуются немалые: около 3,8 миллиарда рублей.

- Необходимо соразмерить возможности подрядных организаций, которые будут заниматься установкой лифтов. Учитывая, что из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства, также нужно определить мощности производителей и двигаться вперёд по данному направлению. При этом важно не затягивать этот вопрос, чтобы граждане как можно скорее получили новое качественное оборудование, - подчеркнул Сергей Аксёнов.

Он добавил, что по итогам совещания будет сформирован ряд заявок, касающихся модернизации и капитального ремонта систем инженерной инфраструктуры: водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения. В муниципальных образованиях уже составлены перечни объектов сетевого хозяйства, подлежащих ремонту, в порядке приоритетности.

К слову, о капитальном ремонте: в целом по стране собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 93%. В Крыму этот показатель ниже. Значительно ниже - 62%. По словам Константина Цицина, это не единственная проблема с капремонтом. Есть ещё и обеспокоенность большой суммой остатков на счету местного Фонда капремонта. Она составляет почти 1,3 миллиарда рублей.

Вот на кого равняться!

Ещё один МКД в Симферополе получил знак отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадную табличку «Дом образцового содержания». Находится пример для подражания по адресу: ул. Гагарина, 26.

- Дома можно построить качественные, хорошие, но иногда они потом приобретают тот вид, когда в парадную и зайти-то не хочется. Очень важно, чтобы твой дом, квартира, подъезд, двор были чис­тыми и аккуратными, - сказал Сергей Степашин. - Когда есть те, кто действительно беспокоится о доме и его жильцах, в том числе и жильцы, самостоятельно понимая, что это их дом, тогда в доме порядок, тепло и добро.

Сергей Аксёнов поблагодарил председателя дома и его жильцов, подчеркнув при этом, что задача органов власти - оказывать жителям полуострова максимальную поддержку в вопросах ремонта и содержания  жилого фонда.

Председатель управления ТСН Валентина Конева рассказала, что дом уникален именно своими жильцами - они ответственны и каждый вносит свою лепту в управление домом.

Анастасия РЫНДЫЧ.