В Крыму увеличиваются темпы первичного скрининга ВИЧ-инфекции

5 Декабрь 2021 422
Фото из открытых источников.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции, несмотря на серьезные успехи в терапии заболевания и профилактических мероприятиях, продолжает быть актуальной как для всей страны, так и для Республики Крым. Об этом сообщил главный врач ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Александр Немыкин, передает пресс-служба Минздрава РК.

По его словам, общий уровень заболеваемости в Крыму близок к среднероссийским показателям, однако примерно в два раза превышает уровень заболеваемости соседних субъектов. В данном случае сказывается курортно-туристический фактор, способствующий внутренней и внешней миграции.

Александр Немыкин также отметил, что лидирующим путем передачи ВИЧ-инфекции в Республике Крым является половой гетеросексуальный путь, который на сегодняшний день составляет - 76,7%. Уменьшается количество людей, заразившихся путем инъекционного потребления наркотических веществ.

В свою очередь, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечению ВИЧ инфекций Министерства здравоохранения РК Татьяна Богатырева сообщила, что по состоянию на 31 октября 2021 года в Крыму зарегистрировано 12 458 человек, живущих с ВИЧ/СПИД. Из них 11 236 человек состоят на диспансерном учете, и 8 769 человек получают антиретровирусную терапию. Отмечается снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

Что касается выявления ВИЧ-инфекции, то по данным Татьяны Богатыревой, наблюдается увеличение темпов первичного скрининга, начиная с 2014 года. Так, если до указанного периода обследованное население Крыма составляло 7-8%, то на данный момент эти показатели превышают 25%.

Специалист отметила, что увеличение охвата тестирования привело к росту выявленных случаев. Важность этого в том, что больные имеют возможность начать профильное лечение на раннем этапе в бессимптомной стадии ВИЧ. Антиретровирусная терапия направлена на блокировку вируса и снижение вирусной нагрузки. Такое лечение препятствует прогрессированию болезни и развитию вторичных заболеваний (туберкулез, энцефалит и др.), а также дает возможность больным жить обычной жизнью долгие годы, не представляя при этом угрозы для окружающих.

Крымская ПРАВДА.