Досрочное чемпионство

4 Декабрь 2021 697
 Второе подряд! Крымские студенты лучше всех в России играют в футбол. Фото НСФЛ.
Второе подряд! Крымские студенты лучше всех в России играют в футбол. Фото НСФЛ.

Сборная Крымского федерального университета защитила титул чемпиона Национальной студенческой футбольной лиги. Для этого им хватило собственной победы и неудачи ближайшего конкурента в турнирной гонке. Мы собрали для вас подробности неожиданного по срокам триумфа крымчан.

Развязка удивила

Специфика тура в студенческом чемпионате страны заставляет команды мыслить категориями не одного поединка, а сразу трёх, ведь они проходят на протяжении трёх дней подряд и в такой динамике даже фавориты могут оступиться. Чего не скажешь про сборную КФУ. Наши студенты в заключительном туре сезона должны были выигрывать дважды, чтобы заранее оформить чемпионство, не доводя дело до очного противостояния с основным конкурентом за золотые медали - Кубанским государственным университетом. Как показала практика, хватило даже одной победы, ведь гости из Краснодара проиграли студентам из Санкт-Петербурга 1:2. В свою очередь КФУ, зная результат матча главного оппонента, уверенно разобрался с Южным федеральным университетом. Причём крымчане решили не затягивать процесс - уже на пятой минуте единственный в матче гол красивейшим ударом издали забил Вадим Автаев. Этот результат позволил завоевать золотые медали второй год подряд, но с ещё более впечатляющим результатом. Это единственный в лиге чемпион, который выиграл все свои матчи, ни разу даже не сыграв вничью. Теперь для крымчан уже дело принципа - довести начатое до победного конца. Четвёртого числа играть с питерцами, а пятого против КубГУ. Там как раз и появится возможность вновь доказать своё превосходство. Тем более, кубок чемпионов будет вручаться после этого противостояния.

- Мы очень долго шли к этому признанию, - делится руководитель сборной КФУ Александр Яцун. - Нас многие поддерживали. Ребята заслужили это своей работой на протяжении очень непростого года. Со всеми ограничениями, задачами в своих клубах, нагрузками, ведь они хоть и молодые ребята, но переключаться в график трёх игр за три дня непросто никому. Для нас это чемпионство особенное, ведь, как известно, остаться на вершине всегда сложнее, чем на неё взобраться. Одно дело, когда ты удивляешь всех вокруг и совсем другое, когда этого от тебя ждут на регулярной основе и каждая команда настраивается на очный поединок, как на последний. Мы взяли эту высоту. Теперь на очереди международные успехи. Их пока не хватает.

Подтвердить амбиции

Пока студенты на финишной прямой, взрослые только в середине турнирной дистанции. Предстоящий тур российской премьер-лиги можно назвать проверкой амбиций, ведь практически во всех парах лидеру будет противостоять заметно уступающий в классе коллектив. Редкое исключение - битва «Сочи» и «Краснодара». Южное дерби в нынешнем сезоне приобретает особый подтекст. Раньше только «быки» (сейчас пятые) активничали наверху таблицы, а теперь этим занимаются сочинцы (третье место) - команда Федотова претендует на высокие места не гипотетически, а фактически. Отрыв между командами - всего три очка. Любопытным выглядит противостояние «Крыльев Советов» и ЦСКА. Команда Березуцкого проиграла в прошлом туре «Зениту» и теперь едет в Самару к играющему и, главное, активно забивающему коллективу Осинькина. Большинство специалистов считает, что здесь будет игра на три результата, в которой армейцы, как ни странно, далеко не фавориты. Многие ждут с нетерпением матч «Спартака» и «Ахмата». С одной стороны, клуб из Грозного не проигрывает три последних тура, но с другой, москвичи не знают горечи поражений против ахматовцев на протяжении шести матчей. Ещё один столичный клуб - «Динамо» - решает нынче другие задачи и ведёт борьбу за чемпионство с питерским «Зенитом». Но для этого нужно не «спотыкаться» на командах второго эшелона, что с дружиной Сандро Шварца периодически случается. Сделал ли немецкий специалист работу над ошибками, узнаем уже в предстоящем туре - динамовцы примут неуступчивую «Уфу». «Локомотив» же попробует доказать всем скептикам, количество которых в связи с последними результатами команды увеличилось в разы, что турнирная жизнь в светлых тонах возможна и без Ральфа Рангника. Он сейчас осваивает внутреннюю кухню «Манчестер Юнайтед» (пост главного тренера до конца сезона), а его ставленники ищут варианты тактического «взлома» «Урала». Даже на домашнем поле «железнодорожникам», учитывая стилистику игры коллектива Шалимова, сделать это будет непросто.

Расписание матчей 17-го тура РПЛ

«Крылья Советов» - ЦСКА (4 декабря, 14.00).

«Спартак» - «Ахмат» (4 декабря, 17.00).

«Локомотив» - «Урал» (4 декабря, 19.00).

«Химки» - «Арсенал» (Тула) (5 декабря, 14.00).

«Нижний Новгород» - «Рубин» (5 декабря, 16.30).

«Динамо» - «Уфа» (5 декабря, 16.30).

«Сочи» - «Краснодар» (5 декабря, 19.00).

Валериан ОЗЕРЯН.