Коллективная ответственность

3 Декабрь 2021 488
Ежедневно прививку от COVID-19 в Крыму получают более 10 тысяч человек. Фото: Анны Кадниковой
Ежедневно прививку от COVID-19 в Крыму получают более 10 тысяч человек. Фото: Анны Кадниковой

Очередная четвёртая волна коронавируса в Крыму идёт на спад. По мнению специалистов, на темпы распространения инфекции повлияли введённые республиканским правительством ограничительные меры, а также повышение спроса населения на вакцинацию. Однако фиксируемый сегодня уровень заболеваемости очень нестабилен, а показатели летальности продолжают расти, что является плохим прогностическим признаком. До тех пор пока в Крыму не сформирован коллективный иммунитет, контролировать инфекцион­ный процесс можно будет только с помощью ограничений.

- За последние два месяца прививку от коронавируса получили более 200 тыс. крымчан, - рассказывает врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский. - Для сравнения: за четыре месяца до введения в республике системы QR-кодов было привито всего 450 тыс. человек. То есть, динамика иммунизации существенно улучшилась. Сейчас ежедневно различными компонентами в Крыму прививаются более 16-17 тыс. человек. В это количество входят и проходящие ревакцинацию. Если нынешние темпы прививочной кампании сохранятся, плана иммунизации удастся достичь через месяц-полтора.

Однако этот показатель не тождественен уровню коллективного иммунитета, который, по данным Роспотребнадзора, в Крыму на сегодня не достигает и 40%. Дело в том, что план вакцинации учитывает не всё население полуострова, а лишь его взрослую часть за вычетом лиц, которые имеют противопоказания к получению прививки. Им, а также детям и подросткам, придётся приобретать иммунитет к коронавирусу, переболев им. В итоге, вакцинированные и перенёсшие COVID-19 сформируют устойчивую иммунологическую «память», которая защитит общество от столк­новений с коронавирусом. В том числе, с его новыми штаммами.

- Сформировать коллективный иммунитет можно только путём максимальной иммунизации населения, - убеждена руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская. - О пользе и безопасности вакцинации против коронавируса говорят во всех СМИ. Но, к сожалению, менталитет наших людей таков, что они больше верят вычитанному в интернете, хотя непонятно, кто пишет и распространяет эти сведения. Такого отторжения вакцинации, как в случае с COVID-19, я не помню. Массовая иммунизация против дифтерии, полиомиелита, кори такого сопротивления почему-то не встречала. Странно, что страна, которая имеет своё производство вакцины против коронавируса и выбор предлагаемых для прививки препаратов, не может иммунизировать население в количестве, необходимом для снятия ограничительных мер.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 2 декабря, зарегистрировано 120339 случаев коронавирусной инфекции, 431 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 5096 человек. Выздоровели 109302 человека. Умерли 3656.

В Севастополе всего выявлено 49175 заражённых, 201 из них - за последние сутки. Выздоровели 44996 человек. Умерли 1705.

Елена ЮМАНОВА.