Страсть к растениям - повод для уголовки

2 Декабрь 2021 798
Красивые цветы или редкие растения давно стали объектом вожделения преступников. Тянет их на прекрасное. Фото: Анны Кадниковой
Красивые цветы или редкие растения давно стали объектом вожделения преступников. Тянет их на прекрасное. Фото: Анны Кадниковой

С завидной регулярностью сотрудники правоохранительных органов задерживают ботаников-любителей. Фанаты флоры почему-то отдают предпочтение только нескольким растениям. Зато любовь к ним настолько крепка, что даже тюрьма не пугает - лишь бы заниматься «садоводством».

В Ялте местный житель решил зарабатывать на жизнь продажей наркотиков. Так себе решение, особенно с учётом того, что парню всего 18 лет. Испортить себе будущее в самом начале жизненного пути - весьма странное решение. Тем не менее молодой человек, возможно, вдохновился несколькими популярными сериалами и решил сам делать наркотики. Он находил компоненты для своих продуктов в интернете, после чего производил вредные вещества. Продавал товар он через свой интернет-магазин. Такой себе пример идеального самозанятого гражданина. Находит сырьё, делает товар, продаёт его без посредников. Жаль, что направление выбрал криминальное.

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили дома у юноши 15 банковских карт, ноутбук и 4 мобильных телефона. Эта техника помогала ему вести бизнес. Однако лавочка закрыта. И самозанятый наркодилер заключён под стражу.

В Бахчисарайском районе задержали местного жителя, у которого изъяли 2 килограмма марихуаны, сообщает пресс-служба МВД по РК. Ботаник в душе и предприниматель по зову сердца выращивал растение на одном из полей. План был простой - собрать урожай и выгодно продать его. Но задуманное не удалось.

«Сотрудники полиции обнаружили и изъяли более 2 килограммов высушенного растения, а также два мобильных телефона с информацией и фотографиями о реализации наркотических средств. Благодаря профессионализму сотрудников полиции, в незаконный оборот не попало около 2 тыс. разовых доз наркотиков», - отметили в МВД.

Начинающий ботаник теперь может оказаться в тюрьме на 15 лет. Кстати, задержанному 33 года, так что за решёткой он может изучить что-то более безопасное, например, как выращивать картофель. С таким ростом цен он может стать дороже наркотиков…

А вот в Севастополе 38-летний гражданин решил не утруждать себя производством одурманивающих препаратов. Зачем? Ведь можно всё купить. Он заказал в Испании таблетки, содержащие наркотические вещества. Спрятал их весьма «оригинально» - в книгу. Только вот сотрудники таможенного поста в Ялте обнаружили интересный груз.

В ходе судебного заседания подсудимый признал свою вину в полном объёме. Мужчине назначили 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Но не марихуаной единой живёт преступный мир на полуострове. В Черноморском районе задержали любительницу можжевельника. Редкое растение настолько очаровало женщину, что она выкапывала кусты под зданием администрации Новосельского сельского поселения. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РК.

В ночь с 22 на 23 ноября было похищено с клумбы 4 куста можжевельника, а в ночь с 23 на 24 ноября ещё 4 куста. 45-летняя местная жительница позже объяснила, что происходит. Она просто хотела посадить можжевельник в своём частном доме, чтобы было красиво.

- Отделом дознания ОМВД России по Черноморскому району проводится проверка по данному факту для принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ (кража), говорится в сообщении МВД.

Саженцы вернули законному владельцу, теперь их придётся сажать снова и верить, что они приживутся.

А поклонница аромата можжевельника может оказаться в тюрьме на несколько лет. Там глаз будет радовать только луч солнца через решётку.

Валентина БУЙЛОВА.