На лаванду - на электромобилях

2 Декабрь 2021 145

Минсельхоз России обнародовал условия получения грантов на развитие сельского аграрного туризма. Выдавать их планируют со следующего года. Уже известен максимальный и минимальный размер государственной субсидии, а в Крыму определились первые пять проектов, претендующих на грантовую поддержку, рассказал корреспондент «Российской газеты».

О программе стало известно ещё в начале минувшего лета. Однако было не ясно, на каких условиях будут оказывать поддержку. Теперь правила прояснились. Заявителями могут стать малые или микросельхозпредприятия за исключением личных подсобных хозяйств.

- Для участия в госпрограмме не менее 70% деятельности претендента должно относиться к производству сельхозпродукции, а 30% - к туризму, - пояснил экс-министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Заявителю необходимо предоставить в Минсельхоз Крыма заявку с документами, определёнными порядком конкурсного отбора проектов развития сельского туризма. Один из документов - паспорт проекта развития сельского туризма по форме, утверждённой Минсельхозом РФ. Он включает в себя финансово-экономическое обоснование, затраты, плановые показатели деятельности и обязательство об их достижении.

Максимальный размер гранта - 10 миллионов рублей. Обязательным условием является софинансирование проекта. Чтобы претендовать на вливания в размере до

3 миллионов рублей, необходимо вложить в проект не менее 10% собственных средств. Для получения гранта до 5 миллионов - не менее 15%, до

8 миллионов - не менее 20%, до 10 миллионов - не менее 25%. Все государственные средства надо освоить не позднее, чем через 18 месяцев со дня их получения. Бюджетные деньги могут быть потрачены только в соответствии с перечнем целевых направлений расходования гранта «Агротуризм», утверждённых Министерством сельского хозяйства РФ.

Ограничения не пугают соискателей, в Крыму на грант готовы претендовать 20 сельхозпредприятий. Первая пятёрка уже определилась и прошла предварительный отбор в региональном Минсельхозе. Их проекты отправлены на согласование в Москву. Это винодельческое предприятие в Судаке, сыроварня в Бахчисарае, производитель лаванды в Бахчисарайском районе, рыбоводческое предприятие в Джанкойском районе и эко-деревня в Нижнегорском районе.

Сергей ВИННИК.