Финишный спурт

2 Декабрь 2021 642
Побороли всех! В Федерации спортивной борьбы Крыма подвели итоги календарного года. «Локомотив» наших побед - Эмин Сефершаев. Фото Федерации спортивной борьбы Крыма.
Побороли всех! В Федерации спортивной борьбы Крыма подвели итоги календарного года. «Локомотив» наших побед - Эмин Сефершаев. Фото Федерации спортивной борьбы Крыма.

В Симферополе состязались юные фигуристы со всех регионов полуострова. Кубок главы Республики Крым стал ярким показателем прогресса в этой дисциплине, ведь в последнее время наши мастера фигурного катания стабильно участвуют и выигрывают на самом разном уровне. Конец календарного года получается победным и для крымских легкоатлетов. Они доказали, что быстрее, выше и сильнее конкурентов из большинства субъектов страны на крупных всероссийских соревнованиях в Казани. Обо всём по порядку - в нашем спортивном обзоре.

Красота на льду

Марьяна Мищенко в свои семь лет уже прекрасно знает, что такое система тренировок и дисциплина. Она потихоньку привыкает к соревновательному ритму, стремительно растёт в артистизме на льду, но все ещё видит недостатки в технике исполнения. Если любимые «аксели» даются Марьяне легко, то вот с другими элементами надо ещё поработать. Всё ради того, чтобы быть похожей на своего кумира:

- Я считаю Анну Щербакову самой талантливой фигуристкой. Хочу стать такой же известной, как она, и когда-нибудь выиграть Олимпиаду, - делится планами юная спортсменка. - Что для этого надо делать? Исправлять прыжки. Стараться больше чувствовать музыку.

А ещё, помимо трудолюбия, для стабильного прогресса Марьяны и других фигуристок необходима регулярная соревновательная практика.

С этим в ковидный период есть определённые проблемы.

- Как раз поэтому Кубок главы республики станет важным сигналом к развитию внутренней конкуренции и выходу спортсменов на качественно новый уровень мастерства, - объясняет старший тренер школы «Наследие» Мария Орлова. - Здесь участвуют много детей. Мы стараемся развивать зимние виды. Наша школа была построена при поддержке главы республики, больше 500 человек занимаются у нас. Из них 300 фигуристов, больше 200 хоккеистов. Им нужно соперничество. А ещё признание. Безусловно, когда они встают на пьедестал и на груди есть заветная медаль, то дальше расправляются крылья, чтобы работать и развиваться дальше. Сезон в зимних дисциплинах сейчас в самом разгаре (он длится с сентября по май), поэтому на следующий год планы масштабные - обеспечить участие крымских ребят в турнирах общенационального уровня и увеличить количество региональных соревнований.

Крым бежит!

А наши легкоатлеты всероссийский уровень успешно осваивают уже несколько лет. Воспитание талантов поставлено на поток. Примечательно, что добиваются высот представители в первую очередь подрастающего поколения, которые отлично ассоциируются с таким понятием, как «перспектива», но при этом уже дают качественный результат здесь и сейчас. Лишнее тому подтверждение - соревнования в столице Татарстана памяти заслуженного тренера России Ю. М. Красильникова. По сути, это было малое первенство страны, ведь своё мастерство в турнире демонстрировали сильнейшие мастера (возрастные категории от 14 до 20 лет) из 35 регионов необъятной. Общее количество участников - больше тысячи человек. Сильнейших определяли в беговых видах (в том числе с барьерами), прыжковых дисциплинах, толкании ядра и эстафете 4х200 м.

В активе крымчан три серебряные медали в возрасте до 20 лет. Сакчанин Григорий Гражданко финишировал вторым в беге на 60 м с барьерами (8,59 сек.). «Серебро» в прыжках в длину завоевала Марина Рубцова из Симферополя (5,64 м). Поддержал почин коллег в этой дисциплине по сборной и кандидат в мастера спорта Айдер Асанов (второе место с результатом 6,80 м).

Побороли конкурентов

В Федерации спортивной борьбы Крыма подвели итоги календарного года. Он был непростым, хотя и победным во многих возрастных категориях. Так, например, «вольники» имеют в своём составе действующих чемпионов России - это Малик Шаваев и Азамат Закуев. Последний, кстати, к этому приплюсовал «серебро» в первенстве мира и «бронзу» в первенстве Европы, добавив к ним третье место на взрослом чемпионате страны. Выделяется греко-римская борьба. Там «локомотивом» наших побед является Эмин Сефершаев, ставший чемпионом Европы и серебряным призёром чемпионата мира. Также на подходе к международным успехам и другие борцы. Четверо спортсменов полуострова являются медалистами страны на взрослом уровне.

- Считаю, что в непростых условиях пандемии и ограниченного финансирования мы выступили достойно, - поделился впечатлениями от сезона президент Федерации спортивной борьбы Крыма Джемал Джангобегов. - Мы сделали даже больше, чем сделать было возможно, за что честь и хвала нашим тренерам, ведущим спортсменам. Мы искренне им благодарны и гордимся их достижениями. В следующем году мы хотим добавить в результатах, потому что потенциал Крыма огромен. У нас идёт прогресс практически по всем возрастным категориям, а это значит, что республика имеет не только победное настоящее, но амбициозное будущее.

Валериан ОЗЕРЯН.