Зачем нужен центр селекции винограда

1 Декабрь 2021 125
Учёные выведут сорта винограда, идеально подходящие к климатическим условиям полуострова. Фото Марии ОРЛОВОЙ.
Учёные выведут сорта винограда, идеально подходящие к климатическим условиям полуострова. Фото Марии ОРЛОВОЙ.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение №3207-р о выделении из федерального бюджета дополнительных 1,6 миллиарда рублей на строительство научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия в Крыму. Корреспондент «Российской газеты» выяснил, что даст виноделам полуострова его создание.

Центр создаётся на базе Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» в Ялте.

«В новом подразделении будут работать научные лаборатории, центр экспериментальной биотехнологии, специальные помещения для выращивания саженцев и хранения лозы, лекционные и дегустационные залы, а также винохранилище и энотека», говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

Общая площадь корпуса составит 18 тысяч квадратных метров. Финансирование объекта - 3,2 миллиарда рублей. Как пояснили в пресс-службе Кабмина, дополнительное финансирование потребовалось из-за корректировки проектной документации.

«Из-за стеснённых условий строительства, горного рельефа и сложных грунтов появилась необходимость в возведении свайных фундаментов, подпорных стенок и удерживающих сооружений, - пояснили в пресс-службе. - Кроме того, увеличилась протяжённость инженерных сетей, которые будут обеспечивать здание водой, газом и электричеством».

Создание современного центра питомниководства является самым долгожданным событием для отрасли виноградарства в Крыму. Отсутствие современного безвирусного посадочного материала сдерживает развитие виноградарства. Крымские питомники сейчас обеспечивают не более трети потребности отрасли в саженцах. Ежегодно виноградарские хозяйства ввозят из-за рубежа, преимущественно из питомников Италии, Сербии, Германии и других европейских стран, десятки тысяч саженцев винограда и садовых культур. При этом 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступивший в силу в 2020 году, не предусматривает господдержку виноградных плантаций, заложенных с использованием импортного посадочного материала.

Председатель правления АО «Солнечная Долина» Владимир Барановский отметил, что должно пройти несколько лет с момента, когда центр приступит к работе, прежде чем он начнёт продавать бизнесменам саженцы. Вместе с тем, создать центр селекции и питомниководства без государственной поддержки, только силами бизнеса, сегодня нереально, несмотря на гарантированный спрос.

- Производство высококачественного безвирусного посадочного материала - очень дорогой, затратный бизнес, - говорит Владимир Барановский. - Не любые почвы для этого пригодны, нужна земля с характеристиками, подходящими для выращивания винограда, нужны специалисты и финансовые вложения.

Открытие крымского центра селекции, питомниководства винограда и виноделия запланировано на 2025 год.

Сергей ВИННИК.