«Кино как жизнь, жизнь как кино»

1 Декабрь 2021 875
Игорь Гневашев за работой.
Игорь Гневашев за работой. Фото из открытых источников.

Фотовыставка работ выдающегося советского и российского фотографа Игоря Гневашева экспонируется в Центральной республиканской библиотеке имени И. Франко в рамках XIII Всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир», который восьмой раз проходит в Крыму под патронатом Министерства культуры Республики Крым.

- Фестивальные встречи ежегодно насыщены не только традиционными кинопоказами, знакомством с режиссёрами, актёрами игровых лент, авторами документальных картин, но и новыми проектами, - отмечает директор кинофестиваля Александр Герасимов. - Не исключение и нынешний год. Несмотря на ограничения, изменившие формат фестиваля, крымчане не лишаются возможности знакомиться с лучшими отечественными фильмами, посещать встречи и эту выставку. При безусловном соблюдении продиктованных неблагоприятными условиями правил. Мы благодарны Нацио­нальному фонду поддержки правообладателей, Министерству культуры республики и Крымскому киномедиацентру, которые оказали неоценимую помощь фестивалю.

Автор представленных на выставке работ Игорь Гневашев - член Союза журналистов и Союза кинематографистов России, лауреат премии «Золотой глаз России» за фотолетопись российского кино и вклад в неореализм на благо России. Он входит в восьмёрку лучших фотомастеров мира по заключению английского объединения «Фотоэкспедиция». Работы Игоря Ивановича опубликованы в журналах «Советский экран», «Советский фильм». Среди отечественных режиссёров, на съёмках картин которых он работал, Василий Шукшин, Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский, Никита Михалков, Леонид Гайдай. Его творчество радовало и продолжает радовать зрителей. Как отмечают специалисты, сделанные им фотографии актуальны, точны и, что самое главное, - уникальны. Многие из них стали визитной карточкой киношедевров.

Творчество фотожурналиста, посвятившего любимому делу большую часть 80-летней жизни, - это свидетельства о целой киноэпохе, мгновения её, переданные не только с профессиональным мастерст­вом, но и с особой эмоциональностью и интонациями. Память о Мастере сохранится и будет примером преданности любимому делу.

Представленные на выставке работы погружают в атмосферу исторической и современной жизни мастеров экранного искусства. Расширяют кругозор и позволяют оценить масштаб отечественного кинематографа.

Выставка экспонируется до 6 декабря.

Людмила МИЛИНА.