«Хакасия. Родники души»

1 Декабрь 2021 476

Персональная выставка живописца из Абакана Соко Шалгиновой экспонируется в выставочных залах Феодосийского музея А. С. Грина. Она посвящена Году хакасского эпоса в Республике Хакасия, которая входит в сос­тав Российской Федерации.

Соко Шалгинова.

- Я очень хочу, чтобы все народы помнили свои корни, чтили и уважали традиции, потому что в них мудрость народная, а для художников - кладезь неисчерпаемого вдохновения, - отметила Соко (Софья Анатольевна  Асочакова-Шалгинова). - Поэтому своё творчество я посвящаю моему прекрасному народу. Вы видите мою родину такой, какой я её чувствую. В них традиции и древнейшая культура хакасов. Стараюсь в точности передать национальную одежду, так как всё народное веками выкристаллизовывалось, оттачивалось, каждая деталь имеет функциональное и сакральное значение. Есть несколько работ с изображениями наскальных рисунков и каменных изваяний древнейшей культуры.

Выпускница Красноярского государственного художественного училища имени В. И. Сурикова и художественного института, Соко передаёт свои знания и опыт ученикам Хакасской национальной детской школы искусств и художественной школы имени Д. И. Каратанова. Активно участвует в республиканских и международных выставках.

Картины художницы с дальнего Севера не только красочны, но импульсивны и гармоничны. Посетители выставки оказываются в живописных местах, где родилась и выросла Соко, впитав воздух гор и целебных озёр, атмосферу любви и гармонии с природой.

Одна из работ художницы называется «Пого. Наследие». На ней украшение-оберег, вышитое с использованием перламутровых пуговиц, раковин каури, бисера и монет.

- У каждого рода свой узор, в котором «зашифрованы» данные о роде, количестве детей и более детальная информация, которая была предназначена только для хранителей рода, - рассказывает автор. - Мастерство создания пого передаётся из поколения в поколение, от матери к дочери. Я изобразила не просто предмет, а процесс обучения мастерству изготовления оберега, как нить связывающую прошлое и настоящее - от бабушки к внучке.

Являясь носителем глубинных знаний и обладая уникальным даром создавать живописные полотна в национальном колорите, она сохраняет культурные традиции своего народа, рассказывая миру историю своего края, сберегая свои корни и передавая творческий импульс новым поколениям. Развив природные данные, обретя глубокие знания, Соко с любовью и вдохновением передаёт не только красоту, но историю родного края, знакомя с ним весь мир.

Картины самобытной сибирской художницы можно увидеть до 15 декабря.