Первые плоды вакцинации

30 Ноябрь 2021 376
Введение QR-кодов - мера непопулярная, но результативная. Фото: Анны Кадниковой
Введение QR-кодов - мера непопулярная, но результативная. Фото: Анны Кадниковой

Президент России Владимир Путин рекомендовал руководителям регионов взять под личный контроль соблюдение ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, а также темпы вакцинации населения. Доклад о выполнении поручения главы субъектов федерации должны сделать не позднее 30 ноября. Впоследствии нужно будет отчитываться ежемесячно.

В Крыму уже несколько дней подряд отмечается снижение заболеваемости COVID-19. Уменьшение количества пациентов, требую­щих госпитализации, позволило сократить коечный фонд с 5365 мест до 4216. На данный момент коечный фонд занят на 78%.

- Снижение заболеваемос­ти - это результат противоэпидемических мер, принятых в республике, - говорит заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - В частности, введение QR-кодов принудило население обратить внимание на своё здоровье, понять необходимость вакцинации и сходить на прививочные пункты. Все видели, какой стремительный рост заболеваемости переживала республика. Другого варианта, кроме введения жёстких мер, у правительства не было. К счастью, они дают эффект, а значит, их надо придерживаться и впредь, чтобы Крым вышел из эпидемиологического пике и наша жизнь вошла в нормальное русло.

На сегодня первым компонентом в республике вакцинировано 875 тыс. человек. Это 67% от числа жителей региона, которое должно быть вакцинировано для формирования популяционного иммунитета. Лидером по темпам вакцинации среди крымских регионов остаётся Симферополь. Но тут есть нюанс: статистика считает всех, кто получает прививки в столице, независимо от фактического места проживания вакцинируемого. Между тем на иммунизацию в Симферополь люди едут со всего Крыма. Кроме того, здесь, в деловом центре республики, много командировочных и других приезжих с материка. Таким образом реальное число вакцинированных симферопольцев посчитать невозможно.

По последним данным крымского Минздрава, в Черноморском районе прививку от коронавируса получили 73,5% граждан, в Армянске - 71,8%. От 60% до 69% населения привито в Алуште, Ялте, Судаке, Керчи, Белогорске, Советском, Красноперекопском, Раздольненском, Нижнегорском, Сакском и Красно­гвардейском районах. От 58% до 60% привито в Евпатории, Феодосии, Джанкойском, Бахчисарайском и Ленинском районах. В отстающих регионах - Кировский, Симферопольский и Первомайский районы с числом привитых 52-56%. Однако, глядя на эти воодушевляющие цифры, важно помнить, что отчёт составлялся на основании сведений по числу привитых первым компонентом вакцины. А для формирования иммунитета необходимо получить обе аппликации. Поэтому представленные цифры, в сущности, ни о чём не говорят. Кто может спрогнозировать, какой процент граждан, получивших первый компонент, вернётся за вторым? Кроме того, чиновники на местах посчитали заодно и тех, кто прошёл ревакцинацию. В общем, никакой внятной картины по числу привившихся по регионам на сегодня не имеется.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 29 ноября, зарегистрировано 119027 случаев коронавирусной инфекции, 478 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3326 человек. Выздоровели 106678 человек. Умерли 3583.

В Севастополе всего выявлено 48556 заражённых, 212 из них - за последние сутки. Выздоровели 44330 человек. Умерли 1676.

Елена ЮМАНОВА.