Класс побил порядок

30 Ноябрь 2021 698
Смена лидера. «ТСК-Таврия» на выезде обыгрывает «Севастополь» и уходит на зимний перерыв на первом месте. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».
Смена лидера. «ТСК-Таврия» на выезде обыгрывает «Севастополь» и уходит на зимний перерыв на первом месте. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».

Чемпионат России является в чём-то уникальным явлением, где в рамках одного конкретного тура может вместиться такое задорное и увлекательное зрелище, как поединок «Рубина» с «Динамо» и абсолютно тусклое соперничество команд, которые, по идее, должны были подарить главную битву выходных.

«Зеркало» чемпиона

Парадокс в том, что ЦСКА и «Зенит» словно «отзеркалились». Армейцы играли дома и, с учетом стилистики команды Березуцкого, казалось, что болельщиков ждёт исключительная ставка на оборону собственных владений с редкими вылазками вперёд из разряда «по ситуации». В свою очередь, питерцы хороши в том числе в позиционной атаке во внутреннем чемпионате, но приближающийся календарный конец года подопечные Семака буквально «доживают». Функционально клуб из северной столицы на пределе с приставкой «минус», событий поединка, был согласен и на ничью. Березуцкий отлично поработал, так как из всех тренеров российских топ-команд он ближе всего был к тому, чтобы доставить проблемы чемпиону, выстроив прессинг конкретно под «Зенит». Отсюда регулярные сложности питерцев при выходе из обороны. Проблема в том, что ЦСКА не хватает качественной доставки мяча в штрафную. Из-за этого план получился не идеальным, а просто хорошим. Во втором тайме, уже при счёте 0:1, всё могло закончиться куда быстрее, но у «Зенита» совершенно не работала контр­атака. В том числе и потому, что за мяч плохо цеплялся вышедший на замену Артём Дзюба. Но, в итоге, он нашёл момент и выдал голевую на Андрея Мостового - 0:2 при всего лишь 13 касаниях мяча в штрафной армейцев является топ-показателем важности класса над порядком. Из других результатов стоит выделить яркий поединок в Казани, где местный «Рубин» в ожесточённой голевой «перестрелке», уступил московскому «Динамо» (2:3). Кстати, на фоне потери очков от «Сочи» (1:1 на выезде с «Уралом») именно «бело-голубые» навязывают борьбу «Зениту» в битве за первенство. Сейчас команда Сандро Шварца отстаёт от лидера на четыре очка. Также забыли о существовании защиты «Химки» и «Краснодар» (3:3). Примечательно, что в этом матче кубанцы еще и не забили пенальти. Их статистика по этому показателю в нынешнем чемпионате ужасает - 50% реализации 11-метровых.

Ушли на зимовку

И если в РПЛ еще должны сыграть два тура перед зимними каникулами, крымские футболисты уже планируют отпуск. Первая часть сезона для них завершена и показательно, что финальным аккордом стала битва лидеров турнирной гонки. «Севастополь» принимал «ТСК-Таврию» и мог в очном противостоянии подтвердить серьёзность своих чемпионских намерений. Но, во-первых, фактор домашнего поля оказался номинальным (на трибунах было очень мало местных болельщиков), а, во-вторых, таврийцы нынче предельно собранный и цельный коллектив для решения победных задач. Коллектив из Симферополя получил свой шанс на 31-й минуте - голкипер «Севастополя» Сергей Науменко грубо сыграл в штрафной и Артём Забун не оставил ему шансов реабилитироваться. Стоит отметить, что гости могли удвоить счёт, во втором тайме после очередного нарушения голкипера, Науменко покинул поле, а вышедший на замену Евгений Замерец сумел выручить свою команду. Итоговые 1:0 дали чемпионату рокировку лидеров - теперь «ТСК-Таврия» на первом месте, а севастопольцы в роли догоняющих.

- Знаете, болельщикам, которые пришли, огромное спасибо, хотелось бы больше видеть фанатов, - сетовал после матча главный тренер «моряков» Олег Лещинский. - Те, которые называют себя фанатами, что-то в последнее время не приходят, их не видно на стадионе. Претензий они много предъявляют нам, а, к большому сожалению, поддержать команду не в состоянии. Сегодня нужна была их поддержка, но, их не было. Фанатов Симферополя мы слышали, наших мы не слышали.

«Кызылташ» уверенно разобрался дома с «Евпаторией» (4:1). К слову, для хозяев это первая победа после четырёх поражений, а для команды Грачёва третья осечка перед зимним межсезоньем. Открыли счёт в поединке гости из прибрежного города - отличился Арсентий Ануфриенко. Однако до конца первого тайма бахчисарайцы успели не только отыграться, но и выйти вперёд. Кстати, оба мяча с пенальти забил Дмитрий Зеленкевич. Во втором тайме «Кызылташ» снова навязал свою игру -  ещё один дубль в активе Игоря Волкова. Парадоксальная ситуация произошла у «Гвардейца» в матче против «Рубина». Команда из Скворцово проиграла со счётом 1:3. Но им сыграла на руку разница забитых мячей в прошедших матчах, ведь именно благодаря ей и поражению «Евпатории», дружина Базилевича сумела выйти на третье место, даже уступив. Отличились в этом поединке ялтинцы Александр Оболонцев (на его счету дубль) и Руслан Суанов. Гол престижа в составе «Гвардейца» оформил Асланбек Сикоев. В последнем матче тура «Алустон-ЮБК» крупно разгромил «Океан» из Керчи - 3:0.

Валериан ОЗЕРЯН.