Всеобщее озеленение

27 Ноябрь 2021 283
Фото из открытых источников.

На территории Симферопольского лесничества, недалеко от села Дубки, высадили 3,3 тыс. сеянцев крымской сосны и ясеня зелёного. Так начался финальный этап ежегодной всероссийской акции «Сохраним лес». За время её проведения, с 2019 года, высажено более 82 млн. деревьев по всей стране. «Уже стало доброй традицией проводить финал акции в Крыму. В этом году по всей России в ней приняли участие более 1,5 млн. человек», - сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов.

Акция «Сохраним лес», цель которой - восстановление российских лесов, проводится в рамках национального проекта «Экология». Её организаторами выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство лесного хозяйства. В этом году организаторы поставили перед собой амбициозную цель - высадить 70 млн. деревьев. В итоге план удалось даже перевыполнить: участники акции высадили 70,479 млн. саженцев и сеянцев.

- Проведение подобных акций привлекает внимание общественности к охране и восстановлению лесов для предупреждения негативных последствий изменения климата, - комментирует премьер-министр РК Юрий Гоцанюк. - Целью проведения акции является воспитание бережного отношения к одному из главных богатств страны - российскому лесу, а также повышение интереса к профессии лесовода. За период проведения акции в Крыму высажено около 600 тыс. саженцев и сеянцев на площади 260,5 гектара.

До завершения акции этого года осталось ещё две недели.

В это время деревья будут высаживать в Краснодаре и Крыму. На полуострове планируется высадить около миллиона саженцев лесных культур на площади 280 гектаров. Зелёные насаждения появятся на территориях Белогорского, Бахчисарайского, Раздольненского, Судакского, Старокрымского и Евпаторийского лесничеств. Основной культурой для высадки был выбран ясень, поскольку он является лесообразующей породой, которая не боится засухи, отличается пылестойкостью и даёт большой годовой прирост. Саженцы и сеянцы для акции выращивали в крымском питомнике. Семена для посадочного материала тоже местные.

- Для формирования лесных зон мы предлагаем отводить также земли сельхозназначения, которые в силу различных причин не используются по профилю, - рассказывает замминистра экологии и природных ресурсов РК Владимир Капитонов. - Эту инициативу сейчас рассматривает межведомственная комиссия. Думаю, в течение года какие-то площади будут переданы для высадки деревьев. Мы уже определили около 5 тыс. гектаров подходящих земель в степных районах. Породный состав высаживаемых деревьев будет подбираться в зависимости от типа почвы.

Елена ЮМАНОВА.