С задачей не справились

27 Ноябрь 2021 181
Санитарное состояние городов и районов полуострова оставляет желать лучшего. Фото: Анны Кадниковой
Санитарное состояние городов и районов полуострова оставляет желать лучшего. Фото: Анны Кадниковой

Каждую неделю в Крыму проводится совещание о проблемных вопросах жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым. Правда, результат один: муниципальные образования полуострова продолжают «зарастать» мусором, благоустройство тоже оставляет желать лучшего. По словам главы рес­публики, 9 декабря состоится итоговое совещание. В ходе него и будет оценено качество работ глав администраций.

Работайте, братья!

Поручения даются каждое совещание, с этим проблем нет. Вопрос в выполнении этих поручений. Именно это и будут оценивать на итоговом совещании в начале декабря.

- 9 декабря будет итоговое совещание, где будут подведены итоги и можно будет дать оценку органам республиканской и муниципальной власти с точки зрения выполнения поручений. Будет проведён доскональный анализ причин переноса сроков данных мной поручений, - сказал Сергей Аксёнов.

Конечно, на этом дело не закончилось - предварительно власти соберутся на совещание с участием представителей управляющих компаний. Всё для того, чтобы понять: как быстро местные органы власти реагируют на обращения жителей, есть ли повторные обращения на одни и те же темы. Самое главное - по мнению главы республики, большинство руководителей районов полуострова не справилось с задачей по определению муниципальных управляющих организаций в МКД. Более того, там ещё не выбран способ управления.

- Большинство глав администраций необоснованно перенесло сроки исполнения этого поручения. Ситуация не была изучена, в детали никто не вникал. Всё это оценивается, как вина руководителя и нежелание выполнять свои функциональные обязаннос­ти, - дополнил он.

Ситуация с выполнением поручения о работе «в полях» и составлении реестра домовладений без центрального канализирования - тоже оставляет желать лучшего. Жители продолжают жаловаться на то, что никто из органов власти на местах не появлялся. Как сказал Сергей Аксёнов, все данные будут опубликованы. За ложь и неправдиво поданную информацию будут приняты организационные решения по отношению к тем, кто составлял эти списки.

Когда звучат такие слова, понятно одно: по итогам стоит ждать кадровых решений. Не в пользу руководителей районов Крыма, естественно.

Мусор и грязь с дорог и дворов убрать!

Эта тема не теряет своей актуальности уже долгое время. Постоянно отмечается плохое санитарное состояние городов и районов полуострова. Что уж говорить о мусорных полигонах, утилизации и раздельном сборе отходов. Причина видится не только в ненадлежащем исполнении обязанностей главами администраций, но и в том, что они не поддерживают контакт с населением.

«Крымская правда» писала о том, что МинЖКХ будет обсуждать с общественностью проект актуализированной территориальной схемы в области обращения с отходами. Действительно, встреча состоялась на этой неделе. Пока - предварительное рассмотрение. В ходе обсуждения решили: в срок до 30 ноября предоставить возможность направлять замечания, предложения для дальнейшей доработки территориальной схемы в адрес министерства: 295021, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Залесская, д. 12, или на адрес элект­ронной почты: minzhkh@mzhkh.rk.gov.ru в письменном виде.

При направлении замечаний и предложений обязательно укажите ФИО, почтовый адрес, контактный телефон. Анонимные обращения рассматриваться не будут.

Кстати, о рекультивации: Сергей Аксёнов поручил утвердить сроки рекультивации мусорных полигонов на территории Республики Крым.

И ещё один насущный вопрос - работа управляющих компаний на территории республики. Продолжают поступать жалобы от крымчан. Формулировка примерно одинаковая - управляющая организация повышает стоимость услуг, но работы при этом не проводятся. По словам главы РК, взимание платы и при этом неоказание услуг должно быть расценено как уголовно наказуемое преступление. Более того, по данному вопросу будут подключены сотрудники правоохранительных органов, организованы соответствующие проверки составленных актов о проведённых работах.

Анастасия РЫНДЫЧ.