Помним, кто мы и откуда, знаем, куда идём

27 Ноябрь 2021 715
Владимир Константинов и Олег Камшилов почтили память жертв нацизма.
Владимир Константинов и Олег Камшилов почтили память жертв нацизма.

Глава республики Сергей Аксёнов поддержал идею болгарской общины пригласить президента Румена Радева в Крым, отметив что у русского и болгарского народов общая история и православная вера. Но самым главным событием уходящей недели безусловно стало принятие крымским парламентом в первом чтении проекта главного финансового документа рес- публики на следующие три года.

Внутриполитический калейдоскоп уходящей недели

О ходе парламентских слушаний 22 ноября по проекту бюджета наша газета уже сообщала читателям. В тот же день законопроект был одобрен в первом чтении - на заседании пятой сессии Государственного Совета Республики Крым второго созыва, которое, как напомнил спикер Владимир Константинов, прошло в исторически памятный для Крыма день.

«Ровно 30 лет назад, 22 ноября 1991 года, Верховный Совет Крыма принял республиканский закон о референдуме. Тогда, в условиях стремительного распада союзного государства, наши предшественники стремились создать условия, для того чтобы крымчане сами определялись со статусом полуострова. В политическом потоке первой половины 90-х нам удалось чётко и демократично выразить свою политическую волю, но не получилось реализовать её. Зато следующему поколению крымчан, нашему с вами поколению, выпало на долю воплотить крымскую мечту о возвращении в Россию. Нам с вами следует помнить и чтить не только события «Крымской весны», но и долгую, изнурительную политическую работу, которая была проделана нашими предшественниками. Не будь 1991 года, не было бы и 2014 года, об этом всегда нужно помнить», - отметил Владимир Константинов.

В ходе заседания народные избранники одобрили в первом чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2022 год и на плановый период 2023-го и 2024 года» и во втором чтении согласовали изменения в республиканский закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 года», направленные на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи лицам, перенёсшим новую коронавирусную инфекцию, а также находящимся на лечении.

Ещё одно важное решение законодатели одобрили сразу в двух чтениях: парламентарии поддержали внесённую главой республики Сергеем Аксёновым поправку в статью 2-1 Закона Республики Крым «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощённой системы налогообложения на территории Республики Крым». Как сообщил Владимир Константинов, законопроект разработан с целью поддержки бизнеса республики после «ковидных» ограничений. «Документом предлагается продлить на 2022 год действие пониженных ставок в размере 4 процентов, в случае если объектом налогообложения являются доходы, и в размере 10 процентов в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, для налогоплательщиков, использующих упрощённую систему налогообложения», - пояснил глава крымского парламента.

В середине недели председатель Госсовета республики Владимир Константинов принял участие в работе VI международного научного форума «Нюрнбергский процесс: история и современность», организованный на 27 площадках в режиме видеоконференцсвязи, в том числе в Ялте и на территории Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный». В мероприятии также приняли участие прокурор Республики Крым Олег Камшилов, члены президиума Госсовета Крыма, представители отечественных и зарубежных органов власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, музеев, патриотических движений.

«Нам тема Нюрнбергского процесса близка, потому что касается преступлений, совершённых здесь на нашей земле. На территории «Красного» были замучены, сожжены и убиты фашистами более 15 тысяч крымчан. За время оккупации полуострова были убиты более 200 тысяч человек», - подчеркнул глава парламента в ходе выступления во время работы форума. Владимир Константинов отметил большое значение участия в мероприятии представителей международного сообщества. «Форум важен политически, идеологически и с образовательной точки зрения. В подтверждение этому обострение ситуации на Донбассе. Возможность нового конфликта каждый раз подталкивает к мысли, а что на самом деле происходит и почему. Эти вопросы ведут нас к тем далёким трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны, того большого горя, которое пережил наш народ. Для уничтожения советского народа была создана огромная сеть концентрационных лагерей.

Страшно представить, что бы случилось, если бы война длилась ещё год или два - мы бы перестали существовать, как народ. В Великую Отечественную мы потеряли порядка 30 миллионов человек. Поэтому мы должны воспитать нашу молодёжь настоящими патриотами своей Родины, - отметил спикер крымского парламента. - Многие страны, которые потакали этому «страшному зверю» (есть исторические факты), не наказаны. Долгое время считалось не очень тактично об этом говорить. Сегодня они объединяются против нас. Мы должны защищаться и говорить об этом на весь мир. Пусть их дети знают в каких преступлениях участвовали их предки. А мы гордимся своими предками за их мужество и Великую Победу». В рамках мероприятия члены президиума Госсовета презентовали Владимиру Константинову мультимедийную книгу «Красный: страницы истории», которая, по словам вице-спикера крымского парламента Владимира Бобкова, станет новым экспонатом музея мемориального комплекса.

Ещё одна важная историческая инициатива федерального значения исходила от сенатора от Крыма председателя Русской общины Сергея Цекова. Сенатор обратился к министру культуры РФ Ольге Любимовой с предложением об организации празднования в России 200-летия со дня рождения выдающегося российского мыслителя, автора книги «Россия и Европа» Николая Яковлевича Данилевского. Учитывая весомый вклад Н. Я. Данилевского в отечественную и мировую науку, и в связи с 200-летием со дня его рождения, Сергей Цеков предложил объявить 2022 год годом Н. Я. Данилевского в России - с проведением тематических мероприятий во всех субъектах Федерации.

Ну и совсем небольшая (по историческим меркам) дата на этой неделе - ровно год исполнился 25 ноября со дня открытия в республике Центра управления регионом (ЦУР) Республики Крым. ЦУР - это координационный центр, который занимается сбором и анализом поступающих от крымчан обращений, контролирует качество оказания государственных и муниципальных услуг, анализирует эффективность работы органов власти. За год работы ЦУР РК обработал 62976 тысяч сообщений, социологи ЦУР провели более 20 федеральных и региональных исследований по темам, наиболее крымчан волнующим - ЖКХ, дороги, благоустройство, соцзащита, здравоохранение...

А что касается зарубежных гостей, то даже в условиях пандемии Covid-19 Крым остаётся гостеприимным. Настолько, насколько это вообще возможно.

Николай ФИЛИППОВ.