Непобедимый вирус

27 Ноябрь 2021 552
«Спутник V» надёжнее других вакцин защищает от смертельного исхода COVID-19. Фото: Анны Кадниковой
«Спутник V» надёжнее других вакцин защищает от смертельного исхода COVID-19. Фото: Анны Кадниковой

Не успело мировое сообщество адаптироваться к появлению штамма коронавируса «дельта» - куда более агрессивного и смертоносного, чем «уханьский» вариант, как над человечест­вом нависла новая эпидемическая угроза. В ЮАР, Гонконге и Ботсване выявили новый штамм COVID-19 - B.1.1.529. По словам исследователей, он имеет рекордное количество мутаций - 32, поэтому теоретически может приспосаб­ливаться к имеющимся вакцинам.

По мнению вирусологов, из-за особенностей мутации B.1.1.529 может показать себя как самый опасный штамм коронавируса. Он собрал в себе некоторые характерис­тики нью-йоркского, южноафриканского и индийского штаммов. Появление нового варианта COVID-19 стало причиной созыва экстренного совещания Всемирной организации здравоохранения. Специалисты определят, насколько может быть опасен обнаруженный штамм заболевания и смогут ли защитить от него имеющиеся вакцины.

Между тем исследование Российского фонда прямых инвестиций показало, что «Спутник V» является наиболее эффективным препаратом среди других вакцин в предотвращении летального исхода от коронавируса.

«Уникальное независимое исследование по прямому сравнению пяти вакцин, проведённое на территории государства-члена ЕС - Венгрии, продемонстрировало, что «Спутник V» имеет лучший показатель защиты против летальных случаев от коронавируса на уровне 98%, - говорится в сообщении фонда. - Также тестирование показало, что в борьбе с коронавирусом препарат эффективен на 85,7% и является лидером наряду с вакциной компании Moderna. В исследовании принимали участие граждане Венгрии, прошедшие полный курс вакцинации препаратами «Спутник V», Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinopharm и AstraZeneca».

Сводка

В Крыму, по состоянию на 26 ноября, зарегистрировано 117462 случая коронавирусной инфекции, 618 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 6448 человек. Выздоровели 105129 человек. Умерли 3511.

В Севастополе всего выявлено 47842 заражённых, 248 из них - за последние сутки. Выздоровели 42802 человека. Умерли 1647.

Елена ЮМАНОВА.