Домашний футбол

27 Ноябрь 2021 717
«Спартак» удивляет! «Наполи» не прошёл испытание статусом фаворита и московским морозом. Фото Sports.ru
«Спартак» удивляет! «Наполи» не прошёл испытание статусом фаворита и московским морозом. Фото Sports.ru

Своё поле в самой популярной игре в мире - это одновременно и преимущест­во, и дополнительная ответственность. Цикл нынешней недели наглядно продемонстрировал, что наши команды стараются бережно относиться к такому территориальному фактору. Доказано в крымской премьер-лиге и в еврокубках.

«Спартак» удивляет

А ещё футбол - это про парадоксы. И московский «Спартак» в такой системе координат - яркий пример того, что логикой всё происходящее в клубе сложно объяснить. Пока в чемпионате страны «красно-белых» не критикует разве что ленивый, в Европе подопечные пока ещё Руя Витории (активно муссируются слухи о его предстоящей отставке) выглядят кардинально иным образом. Домашний матч с лидером серии А «Наполи» - доказательство того, что в определённый день и в определённом состоянии даже спартаковцы могут быть героической во всех смыслах командой. А как ещё охарактеризовать клуб, который, несмотря на огромные внут­ренние проблемы, сначала обыгрывает лучшую команду Италии на выезде (3:2), а затем добавляет успех на своём поле (2:1)? Дубль Соболева, вдохновенная игра в воротах от Селихова и поддержка родных трибун предопределили достаточно неплохую картину для москвичей перед последним туром группового этапа Лиги Европы. Шансы на евровесну у «Спартака» велики. «Лестер» обыграл «Легию» (3:1) в матче 5-го тура. Тем самым английский клуб набрал 8 очков и лидирует в группе С. Второе место занимает «Спартак» (7 баллов). У «Наполи» тоже 7 очков, но «красно-белые» выше благодаря результатам личных встреч. На последнем месте идёт «Легия», у которой 6 баллов. В заключительном туре «Спартак» сыграет с «Легией», а «Лестер» - с «Наполи». Команда, занявшая третье место в группе Лиги Европы, выйдет в стыковые матчи Лиги конференций. Со второго места можно будет попасть в стыковые матчи Лиги Европы, а с первого - в 1/8 финала турнира. Для лидерства в группе нам нужно обыграть в гостях поляков и надеяться на то, что «Лестер» не выиграет в Италии у «Наполи», которому тоже нужна только победа. Реально? Вполне. По иронии судьбы, проблемный «Спартак» в этом розыгрыше еврокубков уже принёс в копилку больше очков, чем все его более стабильные конкуренты по РПЛ вместе взятые. Была определённая надежда и на «Локомотив», но «железнодорожники» безропотно «сгорели» дома (единственные в нашем обзоре) римскому «Лацио» (0:3).

Негостеприимные хозяева

За статус своего поля постояли в крымской премьер-лиге. «Севастополь» и «Евпатория» в городе-герое сделали ставку на атаку, однако при большом количестве моментов взятие ворот произошло только в добавленное арбит­ром к первому тайму время - отличился Максим Супрун. А дальше пошло-поехало. Спустя минуту после перерыва усилиями Айметдинова на табло горели 2:0. Стоит отметить, что действующий чемпион мог забить и больше, если бы игроки меньше попадали в положение вне игры. Финальный мяч в этой встрече на счету севастопольца Александра Смирнова и «Евпатория» уезжает домой с поражением. 3:0 в пользу «моряков». Футбольная драма произошла в Алуште. Там «Кызылташ», который уже несколько туров подряд не знает побед, снова проиграл, причём как? Играть против «Алустона-ЮБК» подопечные Гудзикевича решили рационально, создавая опасные эпизоды в атаке, но при этом сохраняя строгость в обороне. В концовке матча на табло горели 0:0 и, казалось бы, клубы уже согласны на безголевую ничью, но последнее слово было за хозяевами. Алуштинец Евгений Кобзарь уже в компенсированное время выводит свою команду вперёд и все старания «Кызылташа» напрасны. Крупную победу на домашнем стадионе в рамках 14-го тура завоевал «Гвардеец» из Скворцово. Стоит отметить, что ранее у клуба из Симферопольского района были проблемы, однако перед зимним межсезоньем они решили взяться за голову.

С «Океаном» сыграли 4:1. Хет-трик в составе «Гвардейца» оформил Игорь Дудов, также вписал свою фамилию в протокол нападающий Асланбек Сикоев. Гол престижа оформил керчанин Илья Зинченко. Шёл вперёд уверенно, но всё же споткнулся «Рубин Ялта». Удивительно, что в прошлом матче тура ялтинцы обыграли «Кызылташ» 4:0 и именно с таким же счётом сыграли сейчас, правда уже не в свою пользу. Обидчиком «Рубина» в этот раз стал коллектив, который в 13 играх проиграл лишь 1 раз. В составе «ТСК-Таврии» отличились забитыми мячами Дмитрий Иванов, оформил дубль Артём Забун и последний гол записал на себя Андрей Сиденко. По итогам 14-го тура, в призовой тройке «Севастополь», «Таврия» и «Гвардеец». Дальше расположились «Евпатория», «Алустон-ЮБК» и «Кызылташ». А в подвале таблицы прописались «Рубин Ялта» и «Океан».

Валериан ОЗЕРЯН.