Добрые столпы крымской земли

27 Ноябрь 2021 936
Главный камень стоит рядом с клубом, в котором делают ремонт.
Главный камень стоит рядом с клубом, в котором делают ремонт. Автора.

Страшная война, православная Россия и глубокая древность. Эти три периода объединились в селе Родниковом, в Байдарской долине. Найти такое уникальное место легко - вам нужна обычная автобусная остановка в самом начале села, если ехать со стороны Орлиного. Идти никуда не надо, только удивляться и восхищаться.

Следы прошлого

«Памятник истории нашей земли» - так это место называет Валентин Нужденко, известный крымский краевед, археолог, инструктор первой категории. С ним сложно не согласиться. Пожалуй, это одна из самых простых для посещения достопримечательность полуострова. При этом на «пятачке» в несколько квадратных метров можно узнать много интересного.

Начнём с того, что село Родниковое раньше называлось Скеля. Теперь об этом напоминает пещера, расположенная чуть дальше села, недалеко от дороги в село Колхозное. Именно из-за первоначального названия населённого пункта памятники древности называются Скельскими.

Этот объект изначально состоял из четырёх: большой менгир и три небольших камня с плоскими вершинами. Камни зачем-то ранее выкопали, но потом вернули на прежнее место. Изготовлены они из мраморизованного известняка, слагающего Главную гряду Крымских гор.

Само название «менгир» переводится как «длинный камень». Это первые рукотворные сооружения, которые дошли до нашего времени, такие следы древних архитекторов. Сооружения наших предков можно встретить по всему миру, например, в Юго-Восточной Европе их довольно много.

В Крыму они также встречаются. Считается, что их использовали для религиозных обрядов, а также для астрономических целей. Возраст камней неизвестен, предполагается, что они появились здесь в начале II тысячелетия до н. э.

Православие и война

Рядом с таким особенным местом, возможно, была могила местного священника. Когда-то в селе Скеля стояла церковь, велись службы, конечно, это было до образования СССР. Потом церковь разрушили, священник вскоре умер. А его дом сделали клубом, местные парни и девушки ходили сюда на танцы и даже не думали о прошлом уникального места. К слову, на камне могилы священника можно прочитать надпись: «Мир праху твоему, добрый пастырь, Свящ. Стилiан Стефанович Пападопуло скон. 24 фев 1921 г на 48 г. от Р». Также есть здесь и надписи, которые, судя по всему, были сделаны на греческом языке.

К слову, сама могила неизвестна, сохранился лишь этот камень с надписью.

Рядом - ещё одно место, которое стоит изучить. Это военный памятник, поставленный здесь в память о воинах Советской Армии, погибших в боях с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Местные жители могут рассказать немного о том, что происходило в селе во время войны. Партизаны скрывались в местных лесах и оказывали сильное сопротивление фашистам. Немало подвигов совершили они тут, но древние менгиры молчат об этом. Кстати, есть мнение, что эти камни стоят в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя её в положительную. Так это или нет - никто точно не скажет. Но парадоксально, что на месте проведения языческих обрядов позже был поставлен православный храм. Остаётся лишь верить, что эти камни в любом случае несут добро.

Валентина БУЙЛОВА.