Предприниматели Крыма получат компенсации

26 Ноябрь 2021 239
Бизнесмены тоже получат финансовую поддержку от государства. Фото: Анны Кадниковой
Бизнесмены тоже получат финансовую поддержку от государства. Фото: Анны Кадниковой

Сильные ливни обрушились на Керчь в ночь на 17 июня. «Плыло» всё: здания, участки, частные дома. На следующий день сильный дождь добрался до Ялты - за сутки выпало три месячные нормы осадков. Потом ещё потопы были в Бахчисарайском, Ленинском и нескольких других районах полуострова. Тогда эту ситуацию признали чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. Пострадавшим людям начали выплачивать компенсации. Не забыли и о предпринимателях - выплаты представителям бизнеса начнутся 10 декабря.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что Правительством РФ выделено более 352 миллионов рублей на выплаты представителям бизнеса, которые пострадали от летних паводков. Предполагается, что деньги начнут выплачивать уже с 10 декабря.

- Что касается представителей бизнеса, которые пострадали от ЧС, связанной с затоплением в городах Ялта и Керчь, уже подписаны соответствующие постановления председателем Правительства России Михаилом Мишустиным. Деньги, выделенные Республике Крым, будут доведены буквально в ближайшие дни, - сказал глава республики. - Выплаты пострадавшим от ЧС представителям бизнеса включают в себя 6 тысяч рублей за квадратный метр на ремонт помещений и компенсацию арендной платы за 3 месяца.

Кроме того, по словам Сергея Аксёнова, муниципальные образования должны завершить подготовительную работу в ближайшее время.

- Приносим извинения крымчанам, что вопрос затянулся, он был реализован практически впервые по стране. Тем не менее вопрос уже решён, - заключил он.

Но и это ещё не всё. Средства выделили не только предпринимателям, но и на восстановление инфраструктуры учреждений здравоохранения и образования. Кроме того, власти на данный момент занимаются проектированием ремонта кровель пострадавших от паводков жилых домов.

- На следующий год эти деньги заложены в бюджет. Постараемся заключить контракты в этом году, чтобы уже с января-февраля приступить к работам, - уточнил Сергей Аксёнов.

По информации председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка, муниципальные образования республики уже начали проводить работу по приёму заявок. Юрий Гоцанюк добавил, что количество субъектов бизнеса, пострадавших от наводнения, составляет 542.

Кстати, полученные деньги можно будет потратить не только на капитальный ремонт повреждённых помещений, но и частично компенсировать расходы по арендной плате.

Анастасия РЫНДЫЧ.