Представляют Крым

24 Ноябрь 2021 272

Крымчанка Елизавета Попова завоевала медаль в первенстве мира по спортивной борьбе панкратион, которое проходило в Харькове. Для нашей спортсменки это был дебют на соревнованиях столь высокого уровня и сразу - попадание в призы. А баскетболистам полуострова, не смотря на их опыт, как раз удачи и не хватило. Им вновь не покорилась топ-группа студенческого чемпионата страны. Обо всём по порядку - в нашем спортивном обзоре.

Дебют удался

Чемпионку в аэропорту Симферополя надо встречать только цветами и… конфетами. Особенно, когда она сумела удивить не только Крым, но и весь мир. Елизавета Попова поехала в Харьков с большими амбициями, но с полным отсутствием международного опыта. Тем не менее сумела завоевать «серебро». Могла претендовать и на «золото», однако странные судейские решения помешали крымчанке в Харькове стать безоговорочно лучшей. - В ключевой момент вмешалась рефери. Она испугалась, остановила момент. Получается, соперница не сдалась, а моя ученица не сумела доделать болевой приём. Главный эпизод был упущен, - подытожил тренер крымчанки Павел Степанов. - Потом они вообще стали совещаться, вернули другую позицию. А нужно было всё по правилам. То есть, если вы уже понимаете, что ошиблись, необходимо вернуть эту же позицию, дать доделать болевой приём. А нам этого не дали. Вот и получилось «серебро» вместо заслуженного «золота». В партере, при нормальном арбитраже, против Лизы ни у кого там шансов не было. В тренерском штабе спортсменки сейчас будут готовить её к новому рывку в данной дисциплине. Потенциал Лизы позволяет рассчитывать на самый высокий уровень и топ-достижения.

- Для меня это огромная мотивация.  Больше тренироваться, больше работать, стараться, - делится эмоциями вице-чемпионка. - Я хочу вернуться туда и завоевать то, что мне по праву принадлежит.

Я уверена, что смогу добиться большего. Иначе нет смысла в стараниях. Только для этого Елизавете необходимо всё начинать заново: выигрывать в следующем году первенство Крыма, ЮФО, России, а там и мир не за горами.

Проиграли, но с боем

В этот раз они были ближе всего к цели, исходя из статис-тики последних лет. Симферопольские «КФУ-Грифоны» провели заключительные матчи топ-группы баскетбольной студенческой лиги РЖД-2021/22. В Подмосковье их ждало главное испытание старта сезона, к тому же имеющее прямое влияние на весь соревновательный год. Парни Валерия Ходорченко все три отведённые регламентом встречи провели в соответствии с высокими амбициями. Для начала они вырвали победу у Московского авиационного института - 84:83. Но затем даже морально-волевых не хватило против лидеров. С одинаковым счётом 79:82 крымчане уступили сначала столичному  госуниверситету, а потом и Московской госакадемии физической культуры. Стоит добавить, что именно эти коллективы являются, по мнению специалистов, главными фаворитами турнира. Таким образом, симферопольцам не удалось задержаться в ТОР-группе (7 очков и итоговое четвёртое место во 2-м раунде) и им теперь придётся пробиваться в элиту через одну из challenge-групп.

Шайбу!

В стране стартовал 11-й сезон ночной хоккейной лиги.

В Крыму эти отборочные соревнования с каждым годом набирают все большие обороты, хотя бы потому что являются показательными в плане развития самой быстрой командной игры в мире. Ставки высоки - победитель регионального отбора едет на суперфинал в Сочи, где будет бороться за главный приз - чек на строительство ледовой арены в своём регионе. Стоит отметить, что в нынешнем чемпионате Крым хоккейный продолжает бить свои внутренние рекорды - в двух возрастных дивизионах (18+ и 40+) участвуют в общей сложности 13 команд. Раньше такого не было.

- Перед этим сезоном у нас много побед. Назову две, на мой взгляд, главные, - делится руководитель Ночной хоккейной лиги в Крыму Дмитрий Горячев. - Во-первых, мы выиграли уже тем, что продолжаем тренироваться и получать допуск к играм в условиях пандемии, выполняя все требования. Во-вторых, составы в клубах стали более или менее равными, исходя из заявок команд. А ведь это важно. Понимаете, в чемпионате есть много возрастных ребят, с оглядкой на специфику ночной хоккейной лиги. Если они будут сконцентрированы в одном клубе, то интриги просто не будет. В нынешнем сезоне такой ситуации нет. Матчи будут проходить раз в неделю. По два-три поединка, если, надеемся, будет позволять ситуация. Каждая команда сыграет не мене 15 игр. Плюс - это популяризация хоккея. Ведь он всегда начинается с любителей. Чтобы игру развивать, ею надо сначала всех заинтересовать. Сюда приходят родственники, друзья и каждый матч превращается в настоящую драму на льду, потому что с одной стороны есть люди, которые не хотят уступать, а с другой - их верные болельщики, которые смотрят на игру миллионов под совершенно другим углом.

Приехала, увидела и… почти победила! Крымчанка завоевала «серебро» в первенстве мира по панкратиону.

Валериан ОЗЕРЯН.