Поколение вандалов?

24 Ноябрь 2021 383
В советское время такой беспредел был невозможен. При Сталине расстреляли бы, позже - посадили.
В советское время такой беспредел был невозможен. При Сталине расстреляли бы, позже - посадили. Фото из открытых источников.

В Евпатории задержаны три молодых человека. Они привязали к бюсту Сергея Кирова шину и разрисовали памятник. Это не первый случай. Современные подростки, кажется, соревнуются в вандализме.

Сотрудники правоохранительных органов оперативно задержали юношей, которым захотелось попрактиковаться в рисовании. Сделали они это оригинально. Нарисовали на памятнике Сергею Кирову нацистские символы. Также привязали автомобильную шину.

«(В полицию) поступило сообщение о том, что неизвестные лица привязали к памятнику-бюсту С. М. Кирову автомобильную шину и разрисовали его нацистской символикой - свастика и нацистский крест, - говорится в сообщении правоохранителей. - В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции удалось установить и задержать виновных лиц - подростков 17, 18 лет».

Подростки во всём сознались, сказали, что раскаиваются, больше так не будут. Такое положительное влияние на них оказал привод в полицию. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ - вандализм. Максимальное наказание - арест на три месяца.

В последнее время такие происшествия случаются слишком часто. В Севастополе группа подростков прикурила от Вечного огня на мемориальном комплексе, посвящённом 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России. Несовершеннолетние позже признали свою вину, им поручили провести работы по уборке мемориального комплекса и прилегающей территории. Также суд постановил выплатить штраф.

До этого неизвестные разрисовали памятник Матросу и Солдату. Не сообщалось, были ли найдены виновники. В различных надписях и странных рисунках не только памятник, но и лестницы, дома, другие объекты культурного наследия. Остановить это стремление к «наскальной живописи» может только суровое наказание. Если вандалы начнут проводить время в тюрьмах, то запал сразу поубавится.

Валентина БУЙЛОВА.