Открываем мир под кинозвёздами

24 Ноябрь 2021 480
Сергей Серёгин с призами. Фото Валерия Рябина.
Сергей Серёгин с призами. Фото Валерия Рябина.

Звезда всероссийского кинофестиваля «Человек, познающий мир» светит авторам фильмов и любителям экранного искусства, которые всегда с нетерпением ждут их появления на крымском экране.

Как известно, к хорошему быстро привыкаешь, поэтому в фестивальные дни, даже в нынешних не самых благоприятных условиях для посещения кинотеатров, понимающие толк в поистине самом массовом виде искусства устремлялись в Симферопольский кинотеатр «Берг», после просмотров обменивались мнениями, общались с режиссёрами и актёрами.

Нынешняя, как всегда, насыщенная, многообразная программа представила лучшее российское кино последних двух лет. Авторов опытных и ярко заявляющих о себе их молодых коллег. Постоянные зрители, а таких немало, совершили увлекательное путешествие по городам и весям, где обитают герои игровых и документальных фильмов, и оценили мастерство их авторов.

В зале Академического крымскотатарского театра атмосфера на открытии и закрытии, несмотря на сущест­вующие нынче ограничения, была праздничной. Об этом позаботились организаторы кинофестиваля - Крымский киномедиацентр и московское общество «Юпитер XXI», их руководители Светлана Косарич и Александр Герасимов.

Становится традицией вручение первого специального приза от информационного партнёра крымских кинофес­тивалей, республиканской независимой общественно-политической газеты «Крымская правда». Выбор пал на фильм режиссёра, который хорошо известен крымчанам по фильмам, снятым в Коктебеле о Максимилиане Волошине и посещавших его поэтах, именитых жителях посёлка, а также по разноплановым по тематике картинам, среди которых «Параджанов, Тарковский, Антипенко. Светотени», «Дом на главной улице» об Исмаиле Гаспринском. На этот раз в конкурсной программе была документальная лента «Великая Азия против самозваных ариев» из многосерийного сериала «Великая Отечественная». Впервые в ней рассказывается о поистине неоценимой помощи, оказанной России Монголией и Тувой. Приз газеты автору этой картины «За открытие малоизвестной страницы истории» вручила обозреватель по культуре, член жюри Людмила Обуховская.

Это не единственный приз прессы. Заместитель директора крымского филиала «Российской газеты» Игорь Скоробогатов вручил награду режиссёру документальной картины «Дмитрий Лавриненко.

А на рассвете в бой» Сергею Серёгину и автору короткометражных игровых фильмов «Невесомость» и «Чернильное море» Ивану Соснину.

В этом году к партнёрам фестиваля присоединились республиканский Центр творчества, науки и культуры и республиканское отделение Союза журналистов России. Призы картинам «Русский рок. Новый срок» режиссёра Анны Голиковой и «Яблоня» Ольги Ажнакиной их авторы получили из рук руководителей этих организаций Владимира Сорокина и Андрея Трофимова.

Специальные призы (красочное мозаичное изображение полуострова) и дипломы Министерства культуры рес­публики достались автору документального фильма «Женщина, которая строила города» Евгению Голынкину и режиссёру полнометражной игровой картины «Небесная команда» Владимиру Аленникову.

Специальные дипломы жюри получили автор документального фильма: «Парикмахер добра» Ирина Минигалеева «За сохранение традиций этики в документальном кино» и Владимир Самородов «За лучшую операторскую работу» в картине Марины Труш и Владимира Самородова «Будем жить здесь». Надо отметить, что Марина и Владимир - постоянные участники крымских и севастопольских кинофестивалей, с которых никогда не возвращаются без наград.

Лучшими документальными фильмами признаны «Русский путь» Татьяны Соболевой, «Женщина, которая строила города» Евгения Голынкина и «Георгий Свиридов. Остановись, время!» Елены Дубковой.

Специальными дипломами жюри отмечены в разных номинациях режиссёры и актеры игровых картин: «Шедевр», «Снег», «Машина», «Отель», «Железная дорога», «Райцентр», «Седьмой пробег по контуру земного шара», «Тайна старого амулета» (снята в Крыму), «Батя, прости!», «Человек».

Призом жюри награждена Дарья Биневская за фильм «Африка».

А главные призы фестиваля присуждены игровой короткометражной картине «Белый гетеросексуальный мужчина» режиссёра Глеба Росса и полнометражному фильму «Анимация» Сергея Серёгина, успешного участника двух конкурсных программ.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.