Новости экономики

23 Ноябрь 2021 352

Туризм на производстве

Крымские производители могут получить грант в размере до 10 млн. рублей на развитие агротуризма. Об этом сообщил вице-премьер РК - министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин. Заявителем на грант «Агротуризм» может быть малое или мик­росельхозпредприятие за исключением личного подсобного хозяйства.

«В Крыму агротуризмом готовы заниматься около 20 сельхозпредприятий. Минсельхоз республики уже направил на предварительное рассмотрение первые пять проектов по развитию сельского туризма. Это винодельческое предприятие в Судаке, сыровары в Бахчисарае, производитель лаванды в Бахчисарайском районе, рыбоводческое предприятие в Джанкойском районе и эко-деревня в Нижнегорском районе. Получателя гранта на конкурсной основе определит Минсельхоз России», - рассказал вице-премьер.

Сотни тысяч метров

Крымские власти планируют увеличить количество строящегося в регионе жилья до 994 тыс. квадратных метров в год к 2024-му. Об этом сообщил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко.

«Увеличению темпов строительства жилья будет способствовать программа льготной ипотеки, а также появление многоквартирных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, - пояснил Дмитрий Шеряко. - Стоимость планируемого объёма работ в 2024 году составит свыше 113 млрд. рублей».

Доходами не избалованы

Крым занял 57 место в рейтинге уровня зарплат среди российских регионов. Как сообщает РИА рейтинг, всего 2,3% населения республики получают больше 100 тыс. рублей в месяц.

17,8% жителей Крыма ежемесячно получают меньше 15 тыс. рублей. Самая распространённая величина зарплаты в регионе - от 17 до 37 тыс. руб­лей. В Севастополе диапазон зарплат колеблется от 19 до 39 тыс. рублей.

В целом по стране в девяти российских регио­нах каждый пятый житель зарабатывает более 100 тысяч рублей, в то время как средняя заработная плата по Российской Федерации варьируется от 22 до 54 тысяч.

Елена ЮМАНОВА.