Лидеры не подвели

23 Ноябрь 2021 309
«Севастополь» и «ТСК-Таврия» уходят в отрыв в премьер-лиге КФС. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».
«Севастополь» и «ТСК-Таврия» уходят в отрыв в премьер-лиге КФС. Фото пресс-службы ФК «Севастополь».

Как правило, даже в самой очевидной турнирной ситуации футбол всё равно хотя бы немного, но удивляет. Иначе бы не существовало букмекеров и давно ушло в небытие выражение: «Против тебя играют живые люди». Но прошедшие туры в крымской и российской премьер-лигах показывают важную тенденцию - к зимнему перерыву лидеры идут на пятой скорости, а буксуют лишь середняки чемпионата.

Экзамен не сдан

Действующий чемпион играл против, возможно, своего будущего тренера. В клубе с берегов Невы с огромным уважением относятся к легендарному для «Зенита» Александру Кержакову и многие специа­листы уверены, что его работа в «Нижнем Новгороде» - это своего рода стажировка перед гипотетическим повышением и активно обсуждаемым уходом (пусть пока и с пометкой «рано или поздно») Семака в сборную. Да, там вполне неплохо справляется Карпин, но нет никаких гарантий, что в случае провальных «стыков» на чемпионат мира в Катар он останется или его оставят. А главный тренер мчащейся к четвёртому чемпионству за четыре года команды, - это фигура практически идеальная из тех, кто ещё не пробовал «порулить». Но, видимо, Кержакова ждёт пересдача: «Зенит» с «Нижним» разобрался играючи - итоговые 5:1 наглядно демонстрируют, что пока с питерцами новичку элиты конкурировать сложно, хотя эпизодами и было весьма интересно. Отдельного внимания заслуживает московское «Динамо». Команда Сандро Шварца очень неплохо «накатывает» к концу года и это не может не радовать любителей новых лиц в нашем футболе. Потому что у динамовцев их хоть отбавляй. Посмотрите хотя бы на молодого Вячеслава Грулёва. Забил дважды «Арсеналу» и это уже пятый и шестой мячи форварда в нынешнем сезоне. Из них 5 он забил в последних 4 матчах. Для сравнения, в трёх предыдущих чемпионатах было суммарно 7 голов. Удивительным вышло противостояние «Сочи» и «Рубина». Хозяева с юга России сделали ставку на количество - нанесли 31 удар по воротам. А гости на качест­во - ударили всего шесть раз, зато оба удара в створ стали голевыми - 1:2 для команды Федотова. «Спартак» проиграл «Краснодару» тоже 1:2 и грустно закончил первый круг РПЛ-2021/22. Команда Руя Витории в кризисе - не побеждает уже 7 матчей подряд. Важная деталь: стыковые поединки за выживание для москвичей или «красно-белых» ближе еврокубков.

Уходят в отрыв

В свою очередь, премьер-лига КФС радует если не турнирной интригой, то уж голами точно. 13-й тур получился ярким на моменты и красивые взятия ворот. То, что битва между «Океаном» и «Севастополем» будет яркой, не сомневался практически никто. Причин, как минимум, две. Во-первых, «моряки» нынче напоминают каток по отношению к своим соперникам в турнире, а, во-вторых, керчане, да ещё и на своём поле, плохую игру в обороне компенсируют достаточно регулярными топ-представлениями в атаке. И доказали это уже на 7-й минуте. Это Анатолий Седов намекнул команде Лещинского, что легко им точно не будет. Правда, севастопольцы правильно отреагировали на угрозу потери очков ещё в первом тайме - сначала мяч в собственные ворота отправил Владислав Семенишин, спустя семь минут Владислав Цой вывел свою команду вперёд, а закрепил преимущество «Севастополя» Виталий Мироненко. От такого нокдауна керчане оправились лишь частично. На 66-й минуте Борис Гогичаишвили сократил отставание в счёте. На том и закончили - 3:2. Непростая побе да лидера турнирной гонки. Наконец-то вспомнил, что такое победы прошлогодний вице-чемпион. «Гвардеец» не выигрывал на протяжении последних четырёх туров, пока не приехал в гости к «Алустону-ЮБК». Большую часть матча всё было на тоненького, кульминация наступила лишь ближе к финальной части поединка. На 76-й минуте Анд­рей Зборовский счёт открыл, а через 10 минут Асланбек Сикоев удвоил превосходство «Гвардейца» - 2:0. А главную сенсацию преподнёс «Рубин». «Рулевой» «Кызылташа» Станислав Гудзикевич ещё долго будет вспоминать эту встречу с ялтинцами, ведь объяснить логически, что произошло с его подопечными, сложно. 4:0 - оглушительный успех «Рубина» предопределили дубль Романа Васюкова, а также голы Александра Оболенцева и Руслана Суанова. Примечательно, что все они были забиты после перерыва.

- Во втором тайме футболисты команды соперника, скажем так, поймали свою игру, - дипломатично объяснил итог Гудзикевич. - Не скажу, что они добавили, но у них пошло. Забили первый, второй, третий и практически игра была решена. Да, мы пытались поднять голову, но не получилось. В центральной битве тура тоже все было ярко. «ТСК-Таврия» на выезде подтвердила серьёзность своих амбиций в нынешнем сезоне, обыграв одного из прямых конкурентов - «Евпаторию».

В голевой перестрелке, завершившейся со счётом 3:2 в пользу таврийцев, поучаствовали со стороны команды из Симферополя Кирилл Клыша, Сергей Шестаков и Артём Забун. За хозяев в итоговом протоколе отметились Азамат Атаев и Юрий Максимов. Времени на работу над ошибками у клубов не так много, ведь поединки следующего тура пройдут уже в ближайшую среду. 24 нояб­ря «Севастополь» сыграет с «Евпаторией», «Алустон-ЮБК» попробует на своём поле обыграть «Кызылташ», «Гвардеец» примет «Океан», а «ТСК-Таврия» в Симферополе будет экзаменовать «Рубин».

Валериан ОЗЕРЯН.