Главная опасность

23 Ноябрь 2021 281
То, насколько за этот год обесценились деньги, почувствовал каждый россиянин. Фото Анны Кадниковой.
То, насколько за этот год обесценились деньги, почувствовал каждый россиянин. Фото Анны Кадниковой.

Счётная палата РФ назвала инфляцию главной угрозой для российской экономики. Сейчас её годовой темп превышает 8,13%, хотя всего месяц назад Минэкономразвития РФ ожидало итоговый показатель в 7,4%. То, как сказывается рост цен на благосостоянии, сейчас ощущает на себе каждый житель страны. Тем не менее на прошлой неделе Центробанк подтвердил свой прогноз по инфляции на конец 2021 года - не выше 7,4-7,9%.

Обзор главных экономических событий недели

Поспешили с прогнозом?

Несмотря на резко разогнавшуюся в этом году инф­ляцию, показатель которой в сравнении с ноябрём прошлого года в два раза превышает установленный Банком России - 4%, серьёзных макроэкономических проблем у России нет, убеждены эксперты.

«Для макроэкономической стабильности сейчас вообще не так много угроз. У нас стабильная макроэкономическая ситуация, спасибо мировой конъюнктуре, - прокомментировал аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин. - Золотовалютные резервы России на историческом максимуме, накоплена хорошая финансовая подушка. Главная угроза для российской экономики - инф­ляция».

Большинство аналитиков сходится во мнении, что нынешний рост потребительских цен в основном обусловлен внешним фактором: во всём мире ощутимо дорожают сырьё, продовольствие и некоторые предметы длительного пользования (например, автомобили). Кроме того, ощутимый вклад в разгон инфляции в сентябре-октябре внёс плохой урожай сельскохозяйст­венных культур. Этот фактор повлиял на сезонное осеннее торможение роста цен, которое обычно связано с выходом большого объёма продуктов на потребительский рынок.

Отложенный эффект

Попытки Центробанка повлиять на инфляцию через повышение ключевой ставки на первый взгляд кажутся провальными. Регулятор начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики ещё в марте этого года, но цены всё равно продолжают расти.

«Эта мера действует на рост цен опосредованно, - пояснил аналитик Артём Деев. - Растёт стоимость заёмных средств для бизнеса и населения - предприятия и граждане снижают спрос на них. Это потом отражается в макростатистике, в том числе на инфляции, но с некоторой отсрочкой, которую ЦБ оценивает на уровне 3-6 кварталов. Это значит, что предыдущие решения регулятора ещё не в полной мере повлияли на динамику цен и продолжат оказывать сдерживающее влия­ние на инфляцию в будущем».

По мнению экспертов, если бы Банк России оставил ключевую ставку на уровне начала весны - 4,25% - инфляция сейчас была бы гораздо выше. Сложился бы избыточный спрос на кредитование со стороны физлиц и бизнеса, что, помимо перегрева рынков, привело к по-настоящему критической ситуации. В то же время ожидается, что благодаря повышению ключевой ставки уже в 2022 году инфляция снизится до 4-4,5%.

Поощрение благотворительности

Депутаты Государственной Думы разработали законопроект о распределении продуктов для супермаркетов, который позволит торговым сетям передавать нуждающимся товары с истекающим сроком годности. Отмечается, что проект должен предоставить бизнесу «равный выбор между утилизацией товаров и передачей их нуждающимся». Во втором случае бизнес получит налоговые льготы. Инициативу поддержали представители торговых сетей и специалисты Минэкономразвития.

«Объёмы благотворительной поддержки можно кратно увеличить, если бизнес сможет передавать товары социально ориентированным некоммерческим организациям, не платя НДС, - объяснил смысл инициативы председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев. - Сегодня торговые сети вынуждены платить 20% фактически за то, что делают доброе дело. Это несправедливо. Потребителям не стоит опасаться того, что торговые сети будут передавать испорченную продукцию. Часто супермаркеты вынуждены списывать продукты с нормальными сроками реализации, но потерявшие товарный вид».

Кроме того, торговые сети обязаны снимать с полок продукты, у которых срок годности ещё не истёк, - их убирают заранее с учётом оборачиваемости таких товаров. То есть, держать их на полке нельзя, но утилизировать уже необходимо, хотя продукты не испортились и не потеряли своих свойств.

Елена ЮМАНОВА.