Деньги на Народную программу

23 Ноябрь 2021 247
Слушания прошли в помещении столичного горсовета.
Слушания прошли в помещении столичного горсовета.

В Госсовете республики состоялись парламентские слушания по проекту главного финансового документа - закона о бюджете Крыма на следующее трёхлетие. Как отметил в своём выступлении председатель Госсовета Владимир Константинов, проект составлялся с учётом положений Народной программы, составленной правящей партией на основе наказов избирателей и утверждённой партийным руководством не только в Крыму, но и в Москве.

Депутаты корректируют проект крымского бюджета

Подробный доклад об основных параметрах республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-го и 2024 года депутатам представила вице-премьер крымского правительства, министр финансов Ирина Кивико, а министр экономического развития Респуб­лики Крым Дмитрий Шеряко рассказал о прогнозах социально-экономического развития Республики Крым на предстоя­щий трёхлетний период.

В ходе парламентских слушаний с предложениями и рекомендациями к законопроекту выступили главы парламентских комитетов. Так, председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Оксана Сергиенко сообщила, что законопроектом предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 147 миллионов 883 тысяч рублей, в том числе на проведение мероприя­тий в сфере курортов и туризма - 101 миллион 469 тысяч рублей (на уровне 2021 года). Глава профильного Комитета Алексей Гусев в свою очередь отметил, что комитет рекомендует выделение средств на строительство сетей водоснабжения сёл Трёхпрудное - Трудолюбовка - Камышинка - Новозбурьевка Чистенского сельского поселения Симферопольского района в сумме 150 млн. рублей, а также подчеркнул необходимость уделить особое внимание проведению капитального ремонта общежитий, в которых проживает более 25 тысяч человек. Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез в свою очередь сообщила, что комитет считает необходимым увеличить объём бюджетных ассигнований, установленных Министерством промполитики, перечислив курируемые госпрограммы. Комитет по строительству, транспорту и ТЭК выступил с инициативой об увеличении объёмов финансирования государственной программы по газификации и мероприятий по обустройству уличного освещения населённых пунктов республики. Дополнительная потребность Министерства образования, науки и молодёжи в средствах бюджета на 2022 год составляет порядка 9,5 миллиарда рублей, проинформировал коллег председатель Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов. Председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов также обозначил дополнительную финансовую потребность на реализацию мероприятий профильными министерствами и ведомствами.

Кроме того, проект главного финансового документа республики прокомментировали руководители и члены депутатских фракций.

Первый заместитель председателя Госсовета, глава Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс сообщил, что в проекте главного финансового документа республики заложены основные аспекты Народной программы. «Это, прежде всего, формирование комфортной городской среды, газификация, ремонт дорог, установка детских и спортивных площадок, развитие сельских территорий и многое другое», - перечислил первый вице-спикер, добавив, что в ходе подготовки проекта бюджета ко второму чтению, а также в процессе исполнения бюджета 2022 года в документе найдут отражение волнующие крымчан вопросы, которые не были включены ранее.

Николай ФИЛИППОВ.