Более 30 яхтенных марин и портопунктов

23 Ноябрь 2021 80

На межрегиональном туристическом форуме «Открытый Крым», который прошёл в онлайн-формате в Алуште, обсудили состояние и перс­пективы развития яхтенного туризма в России, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Как рассказал на форуме начальник управления дорожной деятельности Министерства транспорта РК Вячеслав Курбанов, к 2030 году на полуострове появится 13 яхтенных марин и 21 портопункт в защищённых акваториях, которые оснастят инфраструктурой для обслуживания яхт и сервисом для пассажиров.

- Общая ёмкость стоянок - 3000 мест, а также четыре причала для приёма круизных судов и 50 для швартовки пассажирских теплоходов, - пояснил Курбанов. - Уже в течение 2022 года планируется обустройство портопункта в Керчи и строительство марины в Яковенково. Общий объём финансирования программы оценивается в 70 миллиардов рублей.

Ранее Правительство РФ утвердило концепцию развития яхтенного туризма на период до 2030 года. Её реализация позволит сформировать доступные предложения для путешественников, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, привлечь новые кадры, создать новые локации для путешествий и условия для привлечения в Россию увлекающихся яхтингом иностранных туристов. Следующий шаг - создание законодательной базы.

Но заместитель председателя правительства Севастополя Мария Литовко констатирует: развитие яхтинга находится на начальной стадии.

- Нам ещё многое предстоит сделать в рамках законодательства. Я видела, как за 15 лет страны, например, Греция, становятся лидерами в яхтенном туризме. Это только благодаря нескольким достаточно понятным управленческим решениям на уровне законодательства и подзаконных актов, - отметила Мария Литовко.

По данным пресс-службы Министерства курортов и туризма РК, в Крыму идёт технико-экономическое обоснование проекта создания инфраструктуры морских пассажирских круизных перевозок и яхтенного туризма.

В будущем эта инфраструктура позволит сделать яхтинг в Крыму и Краснодарском крае по-настоящему массовым.

Юлия СУКОНКИНА.