Экологический туризм становится все более востребованным в Крыму

21 Ноябрь 2021 682
Фото из открытых источников.

Экологический туризм, в том числе в Крыму, становится все более востребованным в связи с пандемией и требует комплексной проработки стандартов оказания услуг на федеральном уровне. Особенности его развития обсудили спикеры в рамках секции «Перспективы развития экологического туризма в России» на Межрегиональном туристическом форуме «Интурмаркет. Открытый Крым». сообщила пресс-служба Минкурортов РК.

На данный момент законопроект о развитии экологического туризма вынесен на осеннюю сессию Государственной Думы РФ, сообщила первый заместитель директора Росзаповедцентра Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дарья Мацук. По ее словам, к нему необходимо проработать целую базу нормативных документов и подзаконных актов, что будет способствовать комплексному развитию понятия.

В обсуждении закона есть полярные точки зрения инвесторов, экспертов и законодателей, и важно найти баланс между экономической и социальной составляющей закона, исходя из устойчивого развития туризма, приоритета сохранения окружающей среды.

Вопросы перспектив развития туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях являются особенно актуальной и спорной темой для Крыма, о чем сообщила замминистра экологии и природных ресурсов РК Алла Архангельская. Она подчеркнула, что пока на федеральном уровне нет законодательной базы для развития экотуризма и привлечения инвестиций на ООПТ, но Крым рассматривает положительный международный опыт в этом направлении для нахождения компромисса в развитии инфраструктуры на ООПТ.

«Направление экотуризма – модное и актуальное. И вопрос, разрешить ли туристическую деятельность на ООПТ вызывает повышенный интерес, с учётом того, что мы говорим о наиболее привлекательных участках экосистемы, а с другой – все же остается спорным. Развитие массового туризма на ООПТ влечет за собой необходимость обустройства, развития необходимой инфраструктуры. И здесь мы сталкиваемся с двоякой ситуацией: с одной стороны – да, это очень интересно, а с другой – это должно быть дозировано, регламентировано. Поэтому если мы говорим о массовом туризме, то это, наверное, все же тема не для ООПТ. А если говорим о развитии экотуризма в каких-то дозированных, регламентированных рамках, то это, конечно же, интересно и привлекательно», - отметила Алла Архангельская.

По мнению директора ФГБУ «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Андрея Бородина, Крым – это территория, которую регулярно посещает огромное количество туристов, в связи с чем необходим комплексный план развития этого направления.

Руководитель комитета по развитию экологического туризма Российского союза туриндустрии Виктор Непомнящий подчеркнул, краеугольным камнем в развитии экотуризма является инфраструктура.

«У нас нет на сегодняшний день в заповедниках достаточно безопасной развитой инфраструктуры. Вместе с тем, за 2020 год это 44869 километров экологических троп на территории федеральных ООПТ, 238 визит-центров, 309 гостевых домов и 141 музей. Это, конечно, существенная цифра, но большая часть из 8 миллионов посетителей заповедников приходится на первую двадцатку ООПТ, а вообще у нас их больше 200», - отметил Виктор Непомнящий.

По его словам, сегодняшний день законодательно развивать и получать финансирование на инфраструктуру туризма на ООПТ имеет возможность только такая категория, как Национальные парки.

О лучших практиках развития экотуризма, создании экорейтинга отелей, использовании экотранспорта рассказали спикеры из Красноярского, Ставропольского края, Республики Крым.

Крымская ПРАВДА.