«Уничтожим реку Коккозка. За деньги»

20 Ноябрь 2021 640
Расчистка русла может привести к экологической катастрофе.
Расчистка русла может привести к экологической катастрофе. Фото из открытых источников.

12 тысяч рублей за КамАЗ дров. Хороший бизнес? Особенно если рубить дрова можно на бюджетные деньги. Например, расчищая русло реки Коккозка. Хотя как сказать «расчищая».., скорее, уродуя русло и берега.

После летних паводков в Крыму во многих муниципалитетах озаботились тем, что надо бы почистить русла рек. В этом плане до ливней повезло только реке Салгир. К счастью, её привели в порядок не так давно. Состояние остальных водных артерий полуострова, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Одна из важнейших рек Крыма - Коккозка. Она питает многие сёла в Бельбекской долине. В октябре этого года было объявлено - пора расчищать русла рек от наносов песка, зарослей камыша, бытового мусора. И началась работа, которую обещали продолжить в 2022 году.

- На моей памяти реку регулярно чистили, причём чистили не раз, и не два. И таких катастрофических последствий паводков не было, - пояснил Сергей Семенюк, сотрудник МЧС по Республике Крым. - Сейчас русло сильно захламлено, с нас просили отчёты с фото по участкам от Аромата до моста у Танкового. Мы пешком прошли почти всю реку на этом участке - мусора и завалов очень много. Чистить надо.

Результат жители Бельбекской долины увидели быстро. «Местный житель из села Аромат рассказывает, что на речке спиливают ольху якобы потому, что она идёт лучше на дрова, которые продают по 12000 рублей за КамАЗ. А осину не трогают, на дрова она не годится. Это на реке Коккозка», такое сообщение появилось в соцсетях Крыма.

Люди уже пишут заявления на имя главы Республики Крым, в прокуратуру, в природоохранные ведомства. Они сообщают, что механизированные работы по расчистке русла реки Коккозка проводятся с многочисленными нарушениями, массивной вырубкой прибрежных деревьев, уничтожением мест обитания краснокнижных речных обитателей (пресноводных речных крабов потамонов). Вырубленный лес продаётся местному населению как дрова.

- Природа не может терпеть бесконечно. В начале 90-х мы проводили обследование Коккозки, состояние плачевное было, крабов почти не нашли тогда. Потом был период «застоя», река начала восстанавливаться, не полностью, но отдельные элементы, - поясняет Григорий Прокопов, старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма ТА КФУ им. В. И. Вернадского. - Популяция краба выросла, стрекозы появились, другие беспозвоночные. Сейчас опять реку уничтожают с прибрежной частью. Ведь понятно, что деревья держат берег, древесно-кустарниковая растительность вдоль берега - естественный фильтр для стоков, которые идут в реку.

Что ждёт Коккозку? Вопрос открытый. Мы будем следить за развитием ситуации.

Валентина БУЙЛОВА.