Иммунизация снова буксует

20 Ноябрь 2021 544

В Австрии с этой недели введён локдаун для невакцинированных от коронавируса: они могут выходить из дома только в случае экстренной необходимости. «По части демократии нам часто приводят в пример западные страны, однако уже сейчас многие из них запретили непривитым гражданам выходить из своих домов. На территории нашей страны такие меры до сих пор приняты не были», - заметил глава Респуб- лики Крым Сергей Аксёнов.

В Австрии с этой недели введён локдаун для невакцинированных от коронавируса: они могут выходить из дома только в случае экстренной необходимости. «По части демократии нам часто приводят в пример западные страны, однако уже сейчас многие из них запретили непривитым гражданам выходить из своих домов. На территории нашей страны такие меры до сих пор приняты не были», - заметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Министерство здравоохранения РК отмечает некоторое снижение темпов вакцинации, в связи с чем достичь требуемого уровня иммунизации от коронавируса к Новому году, как надеялись власти, вряд ли удастся. Некоторая часть населения полуострова по-прежнему упорствует и не желает получать прививку. Два самых распространённых аргумента при этом: «нельзя прививаться во время эпидемии» и «от вакцины в будущем могут быть неизвестные побочные эффекты». Что касается первого, всё ровно наоборот, заявляют медики. Что такое эпидемия для отдельного человека? Повышенная вероятность заболеть. Поэтому в эпидемию особенно важно прививаться. При этом чем больше людей вакцинируется, тем меньше будет смертей и инвалидностей.

- Что касается последствий от вакцины, маловероятно, что долгосрочные или краткосрочные эффекты «Спутника V» будут превышать таковые от обычной аденовирусной инфекции, - считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН Александр Панчин. - В то же время есть вполне реальные опасения о неизвестных эффектах в будущем от самого коронавируса. Он проникает в клетки через рецепторы, которые встречаются не только в клетках лёгочного эпителия, но и в некоторых отделах кишечника, в сердце, почках, поджелудочной железе, а также в мужских и женских половых тканях. Так что и проблем с фертильностью (способность давать потомство. - Ред.) я бы, скорее, ожидал от COVID-19, а не от вакцины.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 19 ноября, зарегистрировано 112132 случая коронавирусной инфекции, 884 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 7234 человека. Выздоровели 99812 человек. Умерли 3352.

В Севастополе всего выявлено 45683 заражённых, 337 из них - за последние сутки. Выздоровели 38509 человек. Умерли 1568.

Елена ЮМАНОВА.