Чемодан, вокзал, СИЗО

20 Ноябрь 2021 618
Ещё несколько дней назад Арина Новосельская выступала на открытии фестиваля, а теперь сидит в СИЗО.
Ещё несколько дней назад Арина Новосельская выступала на открытии фестиваля, а теперь сидит в СИЗО. Фото из открытых источников.

Басманный районный суд Москвы 19 ноября окончательно испортил конец года Арине Новосельской. Позавчера ещё министр культуры Республики Крым, а теперь арестантка, к Новому году будет готовиться в СИЗО. Там она, возможно, проведёт два месяца за подозрение в получении взятки в особо крупном размере.

Громкие задержания в Крыму продолжаются. Продлён домашний арест для экс-вице-премьера Республики Крым Евгения Кабанова и экс-министра строительства и архитектуры. Под ударом - экс-глава горсовета Евпатории Олеся Харитоненко и глава администрации города Роман Тихончук. Теперь в руках у силовиков оказалась одна из самых известных политиков полуострова - министр культуры Арина Новосельская.

Простому гражданину она известна в первую очередь тем, что называет грифонов орлольвами, может случайно выругаться матом во время совещания с главой Республики Крым и очень любит красивые, а местами, и откровенные, наряды. Так, в симферопольской школе-лицее им. А. С. Макаренко и музучилище им. П. И. Чайковского 1 сентября глава министерства решила поздравить детей с Днём знаний. Она надела белый прозрачный костюм из кружевной ткани. Родители школьников были ошарашены, многие посчитали наряд вульгарным. Но за это людей не арестовывают.

Повод - сотрудничество с компанией «Меандр». Якобы, чиновница получила взятку в 25 миллионов рублей. За это она может оказаться в местах лишения свободы сроком на 15 лет.

Компания «Меандр» - это отдельная и очень грустная глава в истории полуострова. Страшный бетонный недострой в центре Симферополя, он же Театр кукол, дело рук сотрудников этой фирмы. Был сорван и контракт на реставрацию Воронцовского дворца в Алупке. В 2019 году было выделено «всего» 353 млн. рублей. Компания «Меандр» взяла на себя обязательства отреставрировать кровлю из меди, заменить инженерные сети, сделать пожарный водопровод, отремонтировать системы водоснабжения и водоотведения, сменить освещение и подсветку парка. В 2020 году работы должны были быть закончены. Они не завершены окончательно до сих пор.

Пострадал от горе-подрядчика и Художественный музей Симферополя. В 2016 году был заключён контракт с «Меандром». 1,5 млн. рублей исчезли, из-за того что подрядчики подделали акты выполненных работ.

И ещё одна жертва - вилла «Ксения» в Симеизе. В 2020 году компанию «Меандр» отстранили от ремонта этого объекта. Сроки было сорваны дважды, были зафиксированы очевидные недоработки. Фирма теперь должна бюджету 430 млн. рублей.

Официально компания «Меандр» признана банкротом. До этого пострадать от неё успели и в соседнем Севастополе. Здесь была сорвана масштабная реконструкция Исторического бульвара. Снова и снова курортный сезон он встречает в руинах, это одна из главных проблем города-героя, которую пока никак не могут решить.

Валентина БУЙЛОВА.