Объезд сквозь село

19 Ноябрь 2021 300
Власти уверяют, что новая дорога не затронет охранную зону Аянского водохранилища. Фото: Анны Кадниковой
Власти уверяют, что новая дорога не затронет охранную зону Аянского водохранилища. Фото: Анны Кадниковой

Крымские власти поставили точку в вопросе строительст­ва юго-восточного автомобильного обхода Симферополя, который свяжет трассу «Таврида» с Ялтинским шоссе. Новая дорога пройдёт через село Заречное Добровского сельского поселения. В зону дорожных работ попадают жилые дома и частные земельные наделы. Однако глава республики Сергей Аксёнов обещает: правительство примет все меры, чтобы качество жизни людей не пострадало.

Подготовка к строительству юго-восточного обхода Симферополя началась в начале ноября. Подрядчик в лице компании «ВАД» получит 251,9 млн. рублей на проведение первого этапа строительных работ. Исполнитель должен закончить их до 31 декабря 2022 года. Будущая трасса выведет транспортный поток, следующий от Крымского моста в сторону Южного берега, от села Донского к селу Перевальному, а дальше - на существующую трассу Симферополь - Алушта.

Изначально правительство республики рассматривало несколько вариантов маршрута будущей дороги, включая предложенный жителями Доб­ровской долины. Согласно первому трасса должна пройти прямо через село Заречное в 130 метрах от Аянского водохранилища. По двум другим вариантам дорога огибала военный полигон, пересекая действующую трассу в районе остановки Перевальное-1, а далее вливалась в неё в райо­не лесничества. Местные жители настаивали на том, чтобы шоссе строили подальше от водохранилища и жилого массива. В противном случае, считают граждане, скоростная магистраль и процесс её строительства нанесут вред экологии значимого для Симферополя источника воды. Кроме того, несколько тысяч человек, переехавших в пригород в надежде на спокойную жизнь на лоне природы, окажутся фактически в городских условиях по уровню шума и количеству выхлопных газов, но без канализации, нормальных дорог, отопления и прочих благ цивилизации.

Из-за длительной процедуры согласования и затянувшихся проектных изысканий многие жители Добровской долины почти два с половиной года жили в состоянии неопределённости и стресса. По всему посёлку на заборах и дверях висят плакаты с надписями вроде: «Мы хотим здесь жить! Нам не нужны компенсации! Не трогайте село!». В начале ноября администрация Симферопольского района проводила общественные слушания по вопросу строительства новой дороги. Но на них, по словам жителей Заречного, почему-то пустили не всех. Местные власти эту информацию опровергают, объясняя, что проводили не публичные слушания, а встречу с собственниками участков, которые попадают под изъятие.

Как бы то ни было, на этой неделе власти республики приняли окончательное решение по поводу маршрута будущей дороги. Изучив технический, экономический и экологичес­кий вопросы, члены правительства выбрали наиболее оптимальный вариант.

- Трасса будет проходить через село Заречное вдоль Аянского водохранилища, - сообщил Сергей Аксёнов. - Лично созвонился с инициативной группой, которая выступала против данного варианта, чтобы озвучить решение правительства рес­публики. Понимаем, что для каждого человека переезд из собственного жилья - это колоссальный стресс. Именно поэтому уже на следующей неделе состоится встреча, в рамках которой будут обсуждены все ключевые вопросы, в том числе касающиеся справедливой оценки участков домовладений, попадающих в зону сноса. Приношу жителям села извинения. Отмечу, что проект предполагает большой комплекс работ по канализованию, строительству дорог и социальной инфраструктуры населённого пункта.

Согласно выбранному проекту изъятию подлежат около 50 домовладений в Заречном. Кроме того, под снос попадают сельский клуб, начальная школа, строительный магазин и продуктовый супермаркет. По словам председателя Доб­ровского сельского поселения Олега Литвиненко, работа по расчёту суммы компенсации для каждого изымаемого дома начнётся в ближайшее время. Планируется, что к августу 2022 года, когда готовый проект обхода пройдёт экспертизу, все земельные участки и дома уже получат актуальную рыночную (а не кадастровую) оценку. Что касается Аянского водохранилища, по словам главы поселения, охранные зоны затронуты не будут, так что водному источнику и экологии прилегающей к нему территории ничто не угрожает.

Елена ЮМАНОВА.