Проверка уровнем

17 Ноябрь 2021 374
Лучшие в Европе! Крымские кикбоксёры покорили Черногорию. Фото из открытых источников.
Лучшие в Европе! Крымские кикбоксёры покорили Черногорию. Фото из открытых источников.

Когда ты лучший в стране, абсолютно логичным является желание стать лучшим и в мире. Но у одних - это так и остаётся амбицией, а у других - вполне достижимая цель. Сразу в нескольких дисциплинах крымчане сдавали международный экзамен. Сегодня подробнее о тех, кто справился на «отлично», а кому надо готовиться к пересдаче.

Дебют в Европе

Не с победой, зато с новым опытом! Сборная КФУ по футболу вернулась из Рима, где проходили Всемирные университетские игры. Сам факт участия в турнире такого международного уровня в сборной КФУ до последнего держали в секрете, потому что было непонятно, станут ли политические причины препятствием спортивным целям. Но, в итоге, здравый смысл возобладал - КФУ официально проходил по документации этих международных соревнований, как

команда из России. С учётом всех внешнеполитических нюан­сов крымчане явно настраивались показать свой уровень и, хоть для них это был дебют на таком уровне, но, судя по результатам, освоились они быстро. 5:0, 7:0 и 4:2 - незавидный для наших оппонентов итог первых трёх игр.

- На самом деле было очень непросто. По крайней мере, не так просто, как могут подумать, глядя на счёт, - объясняет нюансы защитник нашей сборной Дмитрий Попович. - Были необычные организационные моменты. Поле было меньше стандартного размера и, соответственно, совсем другие моменты с борьбой и наигранными комбинациями. Плюс время таймов - по 25 минут. Сложно рассчитать силы. Вы же понимаете, что у каждой команды есть свой «тайминг». Когда надо добавлять, когда надо садиться в защиту, наоборот. А тут непонятно. Это, по сути, и помешало в матче со словаками. А ещё формат соревнований. Матч против Братиславского университета был для крымских студентов третьим за день, поэтому сохранить хорошую форму при достаточно ограниченном варианте комплектования весьма сложно. В итоге, 0:2 и вылет домой вместо дальнейшей турнирной гонки. Тем не менее, если смотреть на прогресс сборной в общем, задачи выполняются поочерёдно.

 - Мы долго шли к этому. Не один год. Три года назад, когда мы только собирались, ставилась задача выиграть чемпионат НСФЛ и пробиться на международный уровень. Это сделано, - подытоживает старания главный тренер сборной КФУ Сергей Величко. - Тяжеловато было привыкнуть к размерам поля. Те же испанцы, которые любят, как и мы, играть широко и комбинационно, тоже вылетели в четвертьфинале.

В любом случае - это рост. Мы прогрессируем и теперь знаем, в чём нужно прибавлять. Много тактических моментов подсмотрели у иностранных коллективов.

Теперь главное - защитить титул чемпионов национальной студенческой лиги страны (пока у КФУ 12 побед в 12 матчах). Решающий тур пройдёт в Евпатории с 3 по 5 декабря.

У крымчан три поединка, им для золота достаточно одержать две победы.

Приехали, увидели и победили

А вот кикбоксёры оказались куда проворнее в плане амбиций. Крымские мастера данного вида единоборств завоевали четыре медали (три золотые и одну бронзовую) в первенстве Европы, которое завершилось в Черногории. Чтобы был понятен масштаб подвига, достаточно двух цифр: 1418 спортсменов из 39 стран соперничали с нашими полпредами за победу в турнире. Для Артёма Карлова турнир такого уровня стал дебютным в спортивной карьере. 15-летний кикбоксёр стал лучшим в дисциплине «фулл-контакт». Но, как ни странно, сложнее было не в финале, а на стадии одной второй. Там крымчанину противостоял оппонент с Украины Марк Гусар и с ним пришлось использовать всё своё мастерство.

- Я очень сильно волновался, но помогали советы тренера. Всё-таки кикбоксинг - это не только про удары, но и про психологию, - признаётся спорт­смен. - Все силы вложил в полуфинальный бой. Я понимал, что мне придётся соперничать с парнем с Украины. Он уже несколько раз побеждал в первенстве Европы, один раз даже Кубок мира выигрывал. Вопрос был лишь в том, когда наша встреча случится. Поэтому мы с тренерским штабом постарались тактически его разобрать. Всё получилось.

Кроме Артёма, отличились победами Эмир Хасанов (кадеты, до 63,5 кг, фулл-контакт) и Ярослав Прокопчук (кадеты, до 57 кг, лайт-контакт). «Бронза» в активе Александры Беляевой (юниорки, до 55 кг, лайт-контакт). Все спортсмены - из Симферополя. Кстати, сборная России традиционно уверенно выиграла командный зачёт, завоевав на этот раз 151 медаль (68 золотых, 52 серебряных и 31 бронзовую).

Валериан ОЗЕРЯН.