Верное средство против роста цен

16 Ноябрь 2021 541
Строительная техника приступила к расчистке площадки под будущий оптово-распределительный центр. Фото Мининформа РК.
Строительная техника приступила к расчистке площадки под будущий оптово-распределительный центр. Фото Мининформа РК.

В Крыму, наконец, началось строительство оптово-распределительного центра, которое анонсировали с 2018 года. Власти отмечают, что появление объекта позволит не просто стабилизировать цены на продукты в регионе, но и снизить их на 20%. В центре будут аккумулироваться продукты и другие товары народного потребления до момента их отправки в торговые сети. Строительство объекта ведётся за счёт частного инвестора по поручению президента России Владимира Путина.

Согласно заключённому инвестсоглашению новый объект разместится в селе Чистеньком Симферопольского района на участке в 25 гектаров. Площадь складских помещений составит 56 тыс. квадратных метров. Помимо них, предусмотрена сопровождающая инфраструктура. Единовременно в складах смогут храниться 75 тыс. тонн продукции продовольственной и непродовольственной групп. Для этого запланированы помещения с различными температурными режимами: одни будут предназначены для глубокой заморозки до минус 18°С, другие - для охлаждённых продуктов и для хранения при комнатной температуре.

- Применение мультитехнологических концепций позволяет обслуживать все сегменты бизнеса: и розничную, и интернет-торговлю. В оптово-распределительном центре (ОРЦ) могут храниться продукты питания, алкогольная продукция, товары народного потребления, строительные и отделочные материалы, автокомплектующие, - рассказывает директор компании-инвестора Артём Спиваков. - У нас уже есть один ОРЦ в Красногвардейском районе, но он работает на пределе возможностей и не отвечает целям развития компании. Поэтому мы приняли решение строить новый комплекс, который будет ориентирован не только на наши внутренние потребности, но и на обслуживание всего заинтересованного бизнеса.

Инвестор возводит центр на частной земле за собственные средства. Возведение комп­лекса оценивается в 6 млрд. рублей. На новом объекте, строительство которого должно быть завершено в июле 2023 года, будет создано 1200 новых рабочих мест. Предполагается, что до 30% ёмкости складских помещений будут отведены под продукцию крымских сельхозпроизводителей.

Логистический комплекс в Чистеньком - крупнейший, но не единственный строящийся в Крыму. В феврале нынешнего года в районе многофункционального медцентра им. Семашко началось возведение аналогичного комплекса, но меньшего масштаба. Инвестор строит оптово-распределительный центр на площади 9,2 гектара. Стоимость проекта составляет 325 млн. рублей. Инвестор возводит складские помещения класса «А» высотой не менее 10 метров, оборудованные термостатами. В самом комплексе предполагается наличие площадок для отстоя и маневрирования большегрузов.

Кроме того, в сентябре объявлено о строительстве в Севастополе логистичес­кого комплекса двойного назначения под эгидой Мин­обороны РФ. Объект будет обслуживать нужды военного ведомства и одновременно получит возможность оказывать логистические услуги бизнесу. Комплекс построят в рамках концессионного соглашения между Минобороны и частным инвестором. Он займёт 137 гектаров в районе Инкермана. Согласно проекту грузооборот комплекса составит 123 тыс. тонн в год. Общая площадь хранения - 170 тыс. квадратных метров. Предусмотрено строительство складов, площадок для открытого хранения техники, создание инженерной и транспортной инфраструктуры. В состав комплекса «Севастополь» вой­дут причальная стенка, автомобильная и железная дороги. Объект будет сдан в декабре 2024 года.

- Крым продолжает увеличивать инвестиционную привлекательность. С начала этого года республика заключила соглашений на общую сумму около 80 млрд. рублей. Большинство из них относится к сферам рекреационно-туристического комплекса и строительства, но теперь появились проекты и в торговле, - комментирует вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Мы возлагаем надежды на то, что создание распределительных центров позволит стабилизировать цены на сельскохозяйственную продукцию в Крыму, благодаря тому, что появятся большие возможности для хранения.

Продукты на полуострове дороже, чем на материке, потому что дистрибьюторы не работают с регионом напрямую. В итоге цены диктуют перекупщики. После появления ОРЦ стоимость продуктов снизится за счёт упрощения логистики - по оценкам специалистов, на 5%. Ещё 5% стоимости «собьёт» работа напрямую с производителями и, как следствие, исключение цепочки перекупщиков. В целом же, говорит инвестор, после введения центра в строй, цены в Крыму снизятся на 15-20%.

- В существующей сейчас структуре торговли проигрывают производители и сетевой ритейл, а основные прибыли получают перекупщики, - объясняет председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев. -

В республике, с учётом большого количества мелких магазинов и развитой рекреации, абсолютно необходимы оптово-логистические центры. Это позволит перевести торговлю продуктами в «белую зону». Сейчас идёт разработка вариантов создания общего крымского оптово-логистического центра, который бы работал в первую очередь с крымскими сельхозпроизводителями. Тогда будет создана здоровая конкуренция. В целом пока прогнозировать изменение цен в связи со строительством нового центра нет смысла, так как на эту динамику влияет много факторов.

Елена ЮМАНОВА.