Ставки повышаются

16 Ноябрь 2021 484

Полностью воссоздать ситуацию первой половины прошлого века англосаксонским глобалистам не удалось - коллективный «гитлер» получился откровенно слабым и малоубедительным. Однако ввергнуть континентальную Европу в хаос войны способно и такое государственное недоразумение как «незалежная». Вполне возможно, что Лондону и Вашингтону удастся подтолкнуть комика во президентстве на роковой шаг, который станет логичным завершением его нелепой политической карьеры. Но что дальше? Воевать с Россией руками Украины и даже Польши не получится. Нынешняя политическая ставка гораздо выше, чем судьба «Северного потока-2» и европейской промышленности. Очевидно, что парламентёры Запада - Нуланд и Бёрнс - не преуспели. И теперь апокалиптический блеф партнёров по глобальному покеру запросто может привести к реальному Апокалипсису.

Всего в паре шагов от непоправимого

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Войны никто не хотел...

«Все, кто находится на границе, хотят подать ходатайство о предоставлении защиты в ЕС. Вместо этого их травят газом, стреляют поверх голов и стягивают к границе военную технику с боевым оружием крупного калибра. Нарушения прав человека и основополагающих международных документов не поддаются сомнению», - отметил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Как сообщает агентство «Белта», президент РБ Александр Лукашенко поручил упорядочить и организовать доставку и распределение гуманитарной помощи беженцам на границе. В воскресенье министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей и заместитель председателя Европейской комиссии, высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провели телефонный разговор. «С белорусской стороны подтверждена принципиаль­ная готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с Евросоюзом. Подчёркнута бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкцион­ных подходов для развития отношений по линии Беларусь - ЕС», говорится в сообщении МИД РБ.

Проблема в том, что господа европейцы попали в собственную ловушку - объявив о непризнании белорусских выборов и обозвав президента Лукашенко «нелегитимным», они фатально ограничили возможности коммуникации с официальным Минском.

А теперь не с Тихановской же им обсуждать проблему беженцев. А Лукашенко в свойственной ему манере в ответ на европейские угрозы ужесточения санкций и даже полного запрета движения товаров через территорию РБ пригрозил остановить поставки по газопроводу «Ямал-Европа». В Кремле успокоили европейских партнёров, заверив, что заявления Лукашенко не согласованы с Москвой. Но даже самым оторванным от земли евробюрократам понятно, что в случае военного конфликта на границе Россия в стороне не останется, а стало быть речь идёт об угрозе не «конфронтации» между Польшей и Белоруссией, а полномасштабного военного конфликта между НАТО и Россией. К которому натовская группировка в Европе в настоящее время фатально не готова.

«Всё больше и больше серьёзных историков, аналитиков говорят, что мы в Европе живём уже в ситуации, которая очень напоминает Первую мировую войну, её начало. Тогда никто войны не хотел, и считал, что война - это безумие, что она приведёт к колоссальным жертвам, потому что все были до зубов вооружены - и немцы, и Россия, и Франция, и Англия», - посетовал немецкий политолог Александр Рар в интервью одному из украинских изданий.

А детонатором мирового пожара запросто может стать пародия на миграционный кризис на рубеже Восточной Европы.

Начальник штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер в интервью The Times также говорил о высокой вероятности войны, обвиняя по традиции во всём, конечно же, Россию. Это Россия терроризирует Европу газовыми поставками, это Россия «готовится напасть на Украину», это Россия поддержала Минск в споре с Варшавой и highly likely засылает курдов в нейтральную полосу между Белоруссией и Польшей, опять же атакуя таким образом «незалежную» (!) и не только её. Соединённое Королевство даже послало полтораста своих военных в помощь несчастной Польше. «Неужели? Четыре тысячи мигрантов угрожают теперь и Британии? Или причина совсем иная, и это западный альянс в военном отношении всё ближе подбирается к России - в Чёрном и Балтийском морях, на Украине, в Прибалтике?» - прокомментировал генеральские откровения сенатор Алексей Пушков, отметив что ситуация обострилась уже давно, а холодная война «уже стала ледяной» вовсе не из-за беженцев.

Впрочем, генерал Картер признал несколько очевидных вещей. Во-первых, обострение региональной конкуренции. «Мы живём в гораздо более конкурентном мире, чем даже 10 или 15 лет назад, - сказал он. - И я думаю, что характер такой конкуренции между государствами и крупными державами ведёт к росту напряжённости». Глубокая мысль, безусловно. Признал Картер и тот факт, что риск вселенской катастрофы сегодня выше, чем во время холодной войны между США и СССР, хотя Сою­за давно нет, а мир больше не двуполярен и не однополярен. «Когда вы и я росли, мир был биполярным, существовало два блока - Советский Союз и Запад, - припомнил генерал. - Сейчас мы живём во время, когда мир скорее многополярный». И миролюбия это Западу ничуть не добавило. Но виновата, всё равно, Россия. Кто ж ещё.

Повторение пройденного

По информации The Sun, США планируют разместить в Европе гиперзвуковые ракеты Dark Eagle, разработку которых должны завершить в 2023 году. Предположительно, их получит вновь развёрнутое 56-е артиллерийское командование в Германии, закрытое в 1991 году. Ориентировочное время полёта «Тёмного Орла» до Москвы - 21 минута. Иными словами, повторяется старая история с «Першингами», которые также были размещены в ФРГ во времена холодной войны. По словам военного эксперта, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, американские Dark Eagle представляют собой ракеты средней дальности со скоростью 6 Махов и дальностью действия порядка 3000 километров. «При появлении Dark Eagle в Европе - Россия ответит симметрично, и разместит свои гиперзвуковые ракеты с более высокими скоростными показателями, с дальностью полёта до 5000 километров», - считает эксперт.

Похожие желания одолевают и заперешеечных «небратьев». Киевский министр обороны Алексей Резников пообещал сделать всё возможное, чтобы в ближайшей перспективе противокорабельный ракетный комплекс «Нептун» заступил на боевое дежурство для защиты южных границ. А заодно пообещал ускорить строительство военно-морской базы в Бердянске: «В этом году уже выделен земельный участок в 1,4 гектара, где возводится казарменный комплекс для 200 военнослужащих отдельного батальона морской пехоты. Предусмотрено строи­тельство медицинского пунк­та, спортивного комплекса и общежития для семей военнослужащих». Мощно, как всегда. Но вот с энергетическими мощностями - проблема. По информации УНИАН со ссылкой на «Укрэнерго», до 90% энергоблоков украинских ТЭС, находящихся в государственной собственности, остановлены. Самое время для перекраивания энергорынка «незалежной», главным интересантом которого называют Рината Ахметова.

Ну а пока в Чёрное море опять наведались американские корабли - командный корабль Mount Whitney, эсминец Porter типа Arleigh Burke и танкер John Lenthall. Цель - не только демонстрация флага, но и изучение потенциального театра военных действий.

И конечно, радиоразведка. Ну а для «небратьев» это ещё и наглядный символ «поддержки» из-за океана.

За действиями американских кораблей в Чёрном море наблюдают корабли Черноморского флота, среди которых ракетный крейсер «Москва», фрегат «Адмирал Эссен» и патрульный корабль «Павел Державин». «Ничем не спровоцированная агрессивная военная активность США и стран НАТО в Черноморском регионе и втягивание в неё причерноморских государств несёт угрозу региональной безопасности и стратегической стабильности», - отметили в Минобороны России.

«Соединённые Штаты намерены поддержать усилия Украины по противодействию вооружённой агрессии, сбоям в экономике и энергетике, а также злонамеренной киберактивности со стороны России, в том числе путём сохранения санкций непосредственно против России либо её касающихся, а также другими соответствующими мерами вплоть до восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах, - говорится в подписанной в Вашингтоне 10 ноября Хартии стратегического партнёрства. - Соединённые Штаты и Украина являются ключевыми партнёрами в Черноморском регионе и будут стремиться к углублению сотрудничества с другими черноморскими союзниками и партнёрами в обеспечении свободы судоходства и эффективном противодействии внешним угрозам и вызовам во всех сферах».

Третий комитет Генассамб­леи ООН принял российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Результаты голосования отражают сложившуюся традицию: поддержали проект представители 121 страны, представители 53 (в том числе европейцы) воздержались и только 2 государства голосовали против борьбы с героизацией нацизма - США и Украина. Наследники Третьего рейха. Не усвоившие уроков истории обречены на их повторение.

Николай ФИЛИППОВ.